Ciambella con farina di castagne

di

La ciambella con farina di castagne è il tipico dolce autunnale con tutto il sapore delle castagne arricchito da gocce di cioccolato e noci tritate.

Questo impasto preparato con farina di castagne può essere utilizzato tanto per una torta che un plumcake, scegliete voi il tipo di formato che vorrete dare al vostro dolce alle castagne 😉

L’anno scorso, per la prima volta, ho sperimentato la farina di castagne preparando un ottimo pane di castagne ma anche della pasta fresca e degli gnocchi.

Quest’anno ho deciso di sperimentare dei dolci con la farina di castagne e devo dire che questo primo esperimento è riuscito proprio bene!

Questa ciambella ha un sapore di castagne deciso, ben contrastato dalle noci e dal cioccolato. Non è soffice come una normale ciambella ma morbida e sbriciolosa… ideale per accompagnare una tazza di latte, té o caffé.

Ah, dimenticavo… è facilissima da preparare! 😉

Procedimento

Ecco come preparare la ciambella con farina di castagne, un dolce molto semplice da preparare per la vostra colazione o merenda.

Come fare la ciambella con farina di castagne

Mettete le uova e lo zucchero nella ciotola della planetaria.

Montate uova e zucchero fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.

Intanto, setacciate la farina di castagne, la farina 00 e il lievito e mescolateli.

Misurate anche l’olio di semi.

Quando le uova e lo zucchero saranno ben montati, cominciate ad aggiungere, alternando, le farine e l’olio.

impasto ciambella

Otterrete un impasto colloso, un po’ più colloso rispetto ai normali dolci.

All’impasto ottenuto aggiungete le gocce di cioccolato e le noci tritate.

Mescolate.

aggiungere cioccolato e noci

Imburrate e infarinate lo stampo per le ciambelle.

NOTA: come vi ho già anticipato, potete usare una normale tortiera oppure uno stampo da plumcake… a voi la scelta!

Mettete l’impasto nello stampo e livellatelo con un cucchiaio oppure con le dita. Vi ricordo che l’impasto è più consistente rispetto agli altri dolci.

Infornate il vostro dolce con farina di castagne in forno preriscaldato a 180 C per 30-40 minuti circa.

Trascorsi 30 minuti, infilzatelo con uno stecchino per vedere se è cotto. Se lo stecchino esce asciutto, la vostra ciambella è pronta.

cottura in forno

Sfornate, lasciate intiepidire e togliete dallo stampo.

La vostra ciambella con farina di castagne è pronta e non vi resta che spolverarla con un pochino di zucchero a velo.

ciambella con farina di castagne

Se volete una versione più golosa di questo dolce, potete sciogliere del cioccolato a bagnomaria e versarlo sulla ciambella 😀

Io vi ho appena fatto colazione!

Si conserva bene per diversi giorni.

ciambella con farina di castagne

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta