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Home » Ricette » Ricette Autunnali » Primi piatti autunnali » Gnocchi di castagne

Gnocchi di castagne

28 Novembre 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pasta Fresca, Primi Piatti, Primi piatti autunnali, Ricette Autunnali

Gli gnocchi di castagne sono degli gnocchetti preparati con  farina di castagne e farina 00, un po’ diversi dai classici gnocchi di patate sia per la consistenza che per l’intenso gusto di castagne. Dopo la pasta fresca con farina di castagne non volevo perdermi anche questo esperimento e ne sono felice!

Come condimento per questi gnocchi di castagne ho scelto speck e gorgonzola e, devio ammettere, che non avrei potuto scegliere abbinamento migliore perché questi tre sapori si sposano benissimo! 😀

Francamente, mi sarebbe piaciuto postarvi la ricetta ieri che era domenica ma vista la bella giornata di sole ho preferito godermi un po’ di aria fresca prima di un’altra intensa settimana ai fornelli! 😉 Baci a tutti e… buon inizio settimana!

Leggi anche la ricetta degli Gnocchi di patate viola 

Ingredienti

Gnocchi di castagne

Preparazione30 min
Cottura5 min
Tempo totale35 min
Porzioni: 3 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Gnocchi di castagne con gorgonzola e speck

  • Ingredienti per 3 persone:
  • Per gli gnocchi di castagne:
  • farina di castagne: 150 gr
  • farina 00: 150
  • acqua: 200 ml circa
  • sale: una presa
  • Per il condimento:
  • speck: 100 gr
  • gorgonzola: 80 gr circa
  • latte: mezzo bicchiere scarso
  • burro: 1 noce
Stampa Ingredienti
Procedimento

E adesso vediamo insieme come preparare gli gnocchi di castagne con gorgonzola e speck!

Come fare gli gnocchi di castagne

Setacciate la farina di castagne e la farina 00 e mescolatele.

Aggiungete l’acqua e un pizzico di sale e mescolate con le mani fino a quando la farina non avrà assorbito tutta l’acqua. Dovete ottenere un impasto morbido.

setacciare farina e aggiungere acqua

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.

lavorare impasto con le mani

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in piccole porzioni e realizzate dei filoncini sottili.

Tagliate i filoncini a pezzetti larghi 1 cm circa e poi pressateli leggermente con il pollice.

realizzare gnocchi di castagne

I vostri gnocchi di castagne sono pronti e non dovete fare altro che decidere come prepararli! 😉

Potete scegliere il classico condimento burro e salvia, speck e gorgonzola (come ho fatto io), ma anche altri condimenti con il taleggio, la salsiccia.

Se scegliete speck e gorgonzola, fate così.

In un pentolino versate mezzo bicchiere scarso di latte e scaldatelo. Una volta caldo, aggiungete il gorgonzola a pezzetti e fatelo sciogliere. Togliete dal fuoco.

sciogliere il gorgonzola con il latte

Cuocete gli gnocchi di castagne e intanto rosolate lo speck con una noce di burro in una padella.

Quando gli gnocchi saliranno a galla, scolateli e trasferiteli nella padella con lo speck.

insaporire gnocchi e speck

Fateli insaporire un paio di minuti e poi aggiungete la crema di gorgonzola.

Mescolate fino a quando gli gnocchi non saranno cremosi.

aggiungere crema di gorgonzola

I vostri gnocchi di castagne con speck e gorgonzola sono pronti.

gnocchi di castagne

Spolverate con una macinata di pepe nero e serviteli!

gnocchi di castagne

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