Taralli sugna e pepe

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I taralli sugna e pepe (o ‘nzogna e pepe, come dicono a Napoli) sono taralli salati Friabili e Croccanti con tanto Pepe nero e Mandorle tostate. Vengono consumati come Snack da aperitivo, perfetti per accompagnare la birra! Per gli appassionati di taralli salati come me, questi taralli sono una vera e propria droga, fate attenzione!

Una cosa che mi son sempre chiesta è perché si chiamassero “sugna e pepe” e non “pepe e mandorle“. La risposta l’ho trovata sul web, su un sito di specialità napoletane. Sembra che i taralli napoletani nacquero intorno al ‘700 dall’esigenza di utilizzare gli scarti dell’impasto del pane. I fornai cominciarono ad aggiungere all’impasto del pane della sugna (che dava croccantezza) e del pepe (per insaporire). Con quest’impasto venivano realizzati dei biscotti dalla forma circolare e attorcigliata come li conosciamo oggi. L’unica variante fu aggiunta nell’800 quando qualcuno aggiunse anche le mandorle rendendoli tali e quali a quelli che mangiamo oggi!

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Taralli sugna e pepe: ricetta originale napoletana

Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Porzioni: 12 Taralli
Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 gr farina 00
  • 120 strutto o burro
  • 7 gr lievito secco (o 25 gr di lievito di birra)
  • 1 pizzico zucchero
  • 2 cucchiaini sale
  • 2 cucchiaini pepe nero macinato
  • 100 gr mandorle tostate
  • 100 ml acqua

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare i taralli sugna e pepe

In una tazzina mettete il lievito disidratato (o lievito di birra) con un pizzico di zucchero e un cucchiaio di acqua tiepida. Sciogliete bene il lievito con un cucchiaino e lasciatelo rinvenire per 10 minuti circa.

fare rinvenire lievito

Intanto, mettete le mandorle tostate su un tagliere  e tritatele al coltello. Se volete potete frullarle con il robot ma attenzione a non polverizzarle.

tritare mandorle tostate

Mettete la farina setacciata nel mixer insieme alla sugna e lavorate con il gancio K fino a quando la sugna non s sarà sbriciolata. Realizzate un buco al centro della farina e aggiungete il lievito. Lavorate con il gancio impastatore, aggiungendo l’acqua tiepida fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.

impastare farina sugna e acqua

Aggiungete il sale, il pepe nero e le mandorle tostate e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non li avrà assorbiti.

aggiungere sale pepe e mandorle

Finite di lavorare l’impasto dei taralli con le mani e dividetelo in porzioni da 60 gr circa. Con ogni porzione di impasto realizzate un filone lungo 30 cm circa.

realizzare filoni

Attorcigliate i filoni tra di loro, tagliate l’impasto in due e chiudeteli a cerchio.

attorcigliare e chiudere taralli

Mettete i taralli sugna e pepe su una teglia e decorate con le mandorle tostate che fuoriescono dall’impasto. Lasciate lievitare i taralli sugna e pepe per due ore circa in un luogo tiepido.

Cuocete i taralli in forno statico ventilato 160° per 30 minuti circa (ripiano medio del forno), fino a quando la parte sotto non sarà ben dorata. Lasciate intiepidire i taralli e poi infornateli nuovamente in forno caldo a 140° per altri 10 minuti circa.

cottura taralli

Lasciate raffreddare i taralli sugna e pepe e poi chiudeteli in un sacchetto ermetico affinché restino croccanti. I vostri taralli sugna e pepe napoletani sono pronti e non vi resterà che servirli come aperitivo ai vostri amici.

taralli sugna e pepe

Fate attenzione perché creano dipendenza!

taralli sugna e pepe

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Commenti

Una risposta a “Taralli sugna e pepe”

  1. Avatar tiziana
    tiziana

    che ricetta meravigliosa! io li ho fatti una volta ma mi avevano dato una ricetta….beh..lasciamo perdere.. mi sono segnata la tua…
    grazie e buona Pasqua

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