Besciamella

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • per 200 gr. circa di besciamella
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La besciamella è una delle salse più conosciute in assoluto, una salsa molto versatile che viene utilizzata per rendere più cremosi i sughi! Di origine francese (salsa béchamel, per l’appunto), la besciamella è una salsa a base di burro, farina e latte, una crema morbida e profumata che viene utilizzata nella preparazione di lasagne, cannelloni, crepes e crespelle. In genere, la besciamella viene insaporita solo con un pochino di sale, pepe nero e noce moscata, a volte viene utilizzata bianca, altre volte viene mischiata al sugo per renderlo più cremoso. Una volta pronta, non dimenticate mai di coprirla con della pellicola trasparente per evitare che in superficie si formi una spessa pellicola.

La besciamella, può essere conservata in frigo per un paio di giorni.

 


Come preparare la besciamella

In una casseruola fate sciogliere il burro a fiamma bassa.

Togliete dal fuoco ed aggiungete la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno oppure con una frusta.

sciogliere burri e aggiungere farina

Non appena otterrete una crema molto densa (roux), aggiungete un pochino di latte e mescolate. Quando la crema avrà assorbito il latte aggiungetene ancora un pochino e continuate a mescolare.

aggiungere latte

Non appena la crema diventerà liquida, aggiungete tutto il latte e rimettete sul fuoco.

L’aggiunta del latte, poco alla volta permette di ottenere una crema liscia, senza grumi. Se aggiungessimo il latte tutto in una volta, la crema di burro e farina (roux) non si scioglierebbe bene e si formerebbero dei grumi fastidiosi al palato.

Rimettete la besciamella sul fuoco a fiamma moderata mescolando spesso. Nell’arco di una decina di minuti la besciamella comincerà ad addensarsi. A questo punto mescolate sempre più spesso.

fare addensare besciamella

Non appena la besciamella avrà raggiunto la consistenza da voi desiderata, togliete dal fuoco e versate in una boule.

Condite la bisciamella con un pochino di sale, pepe (facoltativo) ed una spolverata di noce moscata.

Coprite con della pellicola e lasciate raffreddare.

La besciamella può essere conservata in frigo per un paio di giorni.

besciamella

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