Besciamella

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 1 lt
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La besciamella è una ricetta di base preparata con burro, farina e latte, una salsa morbida e vellutata che ben si presta alla preparazione di lasagne, cannelloni e crepes.

Personalmente non amo moltissimo la besciamella ma devo ammettere che quella fatta in casa è davvero molto buona e che vi sono dei piatti dove questo ingrediente è praticamente insostituibile 😉

Una volta pronta la besciamella può essere aromatizzata a piacere ed io amo mettere un po’ di pepe nero e della noce moscata grattugiata.

In frigo si mantiene bene per 2 giorni circa e ho anche scoperto che è possibile congelarla! 😀

 


Ecco come preparare la besciamella fatta in casa, una ricetta semplice e veloce per preparare lasagne e cannelloni.

Come fare la besciamella fatta in casa

In una casseruola fate sciogliere il burro a fiamma bassa.

Togliete dal fuoco ed aggiungete la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno oppure con una frusta.

sciogliere burri e aggiungere farina

Non appena otterrete una crema molto densa (roux), aggiungete un pochino di latte e mescolate.

Quando la crema avrà assorbito il latte aggiungetene ancora un pochino e continuate a mescolare.

aggiungere latte

Non appena la crema diventerà liquida, aggiungete tutto il latte e rimettete sul fuoco.

NOTA: l’aggiunta del latte, poco alla volta permette di ottenere una crema liscia, senza grumi. Se aggiungessimo il latte tutto in una volta, la crema di burro e farina (roux) non si scioglierebbe bene e si formerebbero dei grumi fastidiosi al palato.

Rimettete la besciamella sul fuoco a fiamma moderata mescolando spesso.

Nell’arco di una decina di minuti la besciamella comincerà ad addensarsi.

A questo punto mescolate sempre più spesso.

fare addensare besciamella

Non appena la besciamella avrà raggiunto la consistenza da voi desiderata, togliete dal fuoco e versate in una ciotola.

Condite la bisciamella con un pochino di sale, pepe (facoltativo) ed una spolverata di noce moscata.

Coprite con della pellicola e lasciate raffreddare.

La besciamella può essere conservata in frigo per un paio di giorni.

besciamella

La vostra besciamella fatta in casa è pronta da usare nei piatti che più vi piacciono! 😉

besciamella

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…

Altre ricette con: , , ,


Ricette Correlate

Besciamella al microonde

La besciamella è una delle ricette di base della cucina ita...

  • Porzioni : 500 ml
  • Tempo di Cottura : 6 Min
besciamella bimby

Besciamella Bimby

La besciamella è una delle ricette di base della cucina ita...

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 30 Min
lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono le lasagne per antonomasia, u...

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 30 Min
cannelloni_ripieni_di_carne_alla_umbra

Cannelloni ripieni di carne alla umbra

L’idea di preparare questi cannelloni ripieni di carne all...

  • Porzioni : Ingredienti per 500 gr. di crema
crema mousseline

Crema Mousseline

Oggi vi do la ricetta di un’’altra crema per dolci: ...

  • Porzioni : per 500 gr. di crema pasticcera
  • Tempo di Cottura : 20 Min
crema pasticcera

Crema Pasticcera

La crema pasticcera è una delle creme più utilizzate in pa...

Nessun commento.

Lascia un commento