Tiramisù al mandarino

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Il tiramisù al mandarino è un dolce al cucchiaio dal piacevole gusto Agrumato; una Variante del classico Tiramisù che, ne sono certa, vi piacerà moltissimo! La ricetta è molto semplice, i Savoiardi vengono inzuppati in una Bagna al mandarino e poi ricopert con Crema mascarpone.

tiramisu al mandarino

L’idea mi è venuta alla A Vaneda di Marina di Ragusa, un ristorantino molto carino dove, a fine pasto, ci hanno proposto una sfilza di tiramisù tra cui quello al mandarino! La cosa ci ha subito incuriosito e così abbiamo deciso di provare! Ricordo ancora le nostre facce dopo il primo assaggio.. abbiamo sollevato gli occhi dalla coppetta di tiramisù e ci siamo guardati estasiati senza dire una parola. E’ superfluo dire che non appena sono tornata a casa, la prima cosa che ho fatto, è stata andare a raccogliere dei mandarini dietro casa per preparare questo insolito tiramisù. Se questo fine settimana avete voglia di un sapore che vi stupisca, il tiramisù al mandarino è la scelta giusta! Naturalmente, potete preparare il tiramisù nella classica Teglia rettangolare oppure in Coppette mono-porzione.

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Ingredienti

Tiramisù al mandarino (Dolce a Agrumato)

Preparazione45 minuti
Tempo totale45 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Crema al mascarpone:

  • 300 gr savoiardi
  • 3 uova
  • 4 cucchiai zucchero
  • 250 gr mascarpone
  • scorza di 2 mandarini
  • 2 cucchiai liquore al mandarino facoltativo

Bagna al mandarino:

  • 100 ml succo di mandarino
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiai liquore al mandarino (o limoncello)
  • 80 ml acqua
  • 50 gr zucchero

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Procedimento

Come fare il tiramisù al mandarino

Per prima cosa preparate la bagna al mandarino. Versate l’acqua nel pentolino, aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione. Intanto, spremete i mandarini e raccoglietene il succo in un contenitore. Aggiungete il succo di un limone.

Se volete dare una nota alcolica alla vostra bagna, aggiungete al succo di mandarino 1 cucchiaio di liquore al mandarino oppure al limone. Lasciate raffreddare l’acqua e zucchero ed unitela al succo di mandarini. La bagna è pronta.

preparare bagna

Adesso preparate la crema al mascarpone. Rompete le uova a temperatura ambiente e separate i tuorli dagli albumi. Versate lo zucchero sui tuorli e montateli con le fruste per un paio di minuti fino a quando non otterrete una crema chiara e spumosa. Incorporate il mascarpone e lavoratelo con le fruste a bassa velocità fino a quando non verrà incorporato alla crema. Profumate con la scorza grattugiata di 2 mandarini e, a piacere, con 2 cucchiai di liquore al mandarino (facoltativo).

preparare crema al mascarpone

Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli alla crema al mascarpone in 2-3 riprese. Ricordate: i movimenti devono essere circolari e dal basso verso l’alto. Dovette ottenere una crema gonfia e soffice.

montare albumi e incorporarli

A questo punto non vi resta che comporre il tiramisù al mandarino. Spacchettate i savoiardi e inzuppateli nella bagna al mandarino. In genere, io rotolo il savoiardo per 4 volte nella bagna. Disponete i savoiardi sul fondo della teglia e ricoprite con la crema al mascarpone.

inzuppare savoiardi e aggiungere crema

Realizzate un secondo strato di savoiardi e ricoprite con altra crema al mascarpone.

secondo strato

NOTA: se preparate il tiramisù in coppette o bicchieri, il procedimento è uguale… solo in piccolo!

Decorate la superficie del tiramisù con della scorza grattugiata di mandarino e con dei chicchi di mandarino.

tiramisù al mandarino

Il vostro tiramisù al mandarino è pronto ma deve riposare in frigo per almeno una notte! Nel caso in cui vogliate servire prima il vostro tiramisù… inzuppate un po’ di più i savoiardi.

tiramisu al mandarino

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