Pasta con i broccoli in tegame

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con i broccoli in tegame (o pasta con i broccoli arriminati) è una ricetta tipica siciliana preparata con il cavolfiore che in Sicilia viene chiamato broccolo.

A differenza delle altre versioni di pasta con il cavolfiore, in questo caso si prepara il condimento aggiungendo al soffritto di base dell’estratto di pomodoro.

Quanto al formato di pasta, potete scegliere tra bucatini, spaghetti o pasta corta bucata come rigatoni, mezze maniche e via dicendo.

Anche in questo caso vi consiglio di prepararne sempre un po’ di più perché il giorno dopo, fritta è buonissima! 😀

NOTA: omettendo le acciughe, questa ricetta è perfetta anche per vegani e vegetariani.


Ecco come preparare la pasta con i broccoli in tegame siciliana o, per dirla in dialetto, pasta con i broccoli arriminati.

Come fare la pasta con i broccoli in tegame

Pulite il cavolfiore e lessatelo in acqua salata.

Scolate il cavolfiore tenendo da parte l’acqua di cottura.

lessare cavolfiore

Prendete un tegame dal fondo largo e versatevi un giro abbondante d’olio d’oliva.

Aggiungete il trito di cipolla e lasciatelo appassire a fiamma bassa.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli con il dorso del cucchiaio.

Aggiungete anche l’uva passa fatta rinvenire in acqua e i pinoli.

fare soffritto

Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto aggiungendo un pochino di acqua di cottura del cavolfiore.

E’ importante che l’estratto di pomodoro sia sciolto bene e diventi una salsina.

Io ne sciolgo prima mezzo cucchiaio e po l’altro mezzo.

sciogliere estratto di pomodoro

A questo punto cominciate a tagliare il cavolfiore a piccoli pezzi e aggiungeteli al soffritto.

aggiungere cavolfiore

Mescolate, salate leggermente aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura del cavolfiore.

Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 30-40 minuti mescolando di tanto in tanto.

cuocere

Assaggiate e regolate di sale.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura trasferitela nel tegame con i broccoli.

Mescolate aggiungendo acqua di cottura.

mantecare pasta

Se volete, a cottura ultimata, potete togliere dal fuoco e aggiungere del formaggio grattugiato.

La vostra pasta con i broccoli in tegame è pronta!

pasta con i broccoli in tegame

In Sicilia si usa servirla anche con del pangrattato tostato che le conferisce una deliziosa nota croccante.

pasta con i broccoli in tegame

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