La ricetta degli strascinati alle cime di rapa è una ricetta tipica pugliese. Certo, le orecchiette alle cime di rapa sono molto più conosciute ma vi assicuro che questo formato di pasta non ha niente da invidiare alle orecchiette! Chi è stato in Puglia non può non esser rimasto rapito dalla loro cucina casereccia e saporita.
Lidea mi è venuta quando ho trovato, per puro caso, questa pasta strepitosa.
Il nome strascinati viene proprio dallazione del trascinare con le dita degli gnocchetti di pasta per conferirle questo aspetto piatto e allungato, una specie di chips!
Tra le ricette pugliesi doc, troverete gli strascinati con le cime di rapa, con salsiccia e ricotta e con ragù di agnello.
Io vi do la ricetta degli strascinati con le cime di rapa.
Strascinati alle cime di rapa
Ingredienti
Strascinati alle cime di rapa
- 200 gr. di strascinati
- 1 mazzo di cime di rapa
- 4/5 filetti di acciuga sottolio
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino
- olio d'oliva
- parmigiano a fili
Come preparare gli strascinati alle cime di rapa
Pulite le cime di rapa e tenete separate le foglie dalle cime vere e proprie (hanno cotture diverse). Lavate le cime di rapa.
Riempite una pentola d’acqua e portate ad ebollizione.
Quando l’acqua avrà preso bollore, aggiungete il sale e sbollentate la parte dura delle cime di rapa.
Non appena saranno ammorbidite (1-2 minuti) togliete dall’acqua aiutandovi con una schiumarola e mettetele in dell’acqua fredda per bloccarne la cottura.
Nell’acqua di cottura delle cime di rapa cuocerete la pasta quindi non buttatela.
Prendete una padella antiaderente fate soffriggere uno spicchio d’aglio, un peperoncino, aggiungete le acciughe e le cime di rapa tagliate a pezzetti.
Aggiungete un po’ d’acqua di cottura e lasciate cuocere a fiamma media per un paio di minuti
Quando mancheranno 2-3 minuti circa alla fine della cottura degli strascinati, trasferite la pasta nella padella, aggiungete un po’ d’acqua di cottura e finite di cuocere a fiamma vivace. Aggiungete acqua di cottura quando necessario.
Servite i vostri strascinati alle cime di rapa con una macinata di parmigiano grattugiato a fili.
Lascia un commento