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Crema pasticcera di Luca Montersino

17 Novembre 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci senza glutine, Planetaria, Ricette di Base, Ricette di Luca Montersino, Ricette Kenwood, Ricette senza Glutine

La ricetta della crema pasticcera di Luca Montersino è una delle cose più buone che io abbia mai mangiato: una crema soffice, morbida e profumata… irresistibile!

Come se non bastasse, questa crema pasticcera è anche molto veloce da preparare non come la crema pasticcera tradizionale che ha bisogno di un po’ di tempo per addensare!

La prima volta che ho provato questa crema è stato quando ho preparato la crostata alla crema cotta e, anche quella volta, ricordo di averne mangiata una ciotolina appena fatta! 😀 Questa volta, l’ho fatta per un’altra torta che vi svelerò domani!

E’ doveroso fare una precisazione: la crema a cui mi riferivo sopra è la crema pasticcera che Montersino definisce “da forno” ed è quella che ho usato per la ricetta di domani.

Vi è poi la ricetta della crema pasticcera classica che ha delle dosi leggermente diverse ma il procedimento è assolutamente uguale! Io gli ingredienti ve li do di entrambe!

In ogni caso, sappiate che una volta provata la crema pasticcera di Montersino non vorrete mangiarne altre!

Ingredienti

Crema pasticcera di Luca Montersino

Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Porzioni: 500 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Crema pasticcera "da forno" di Luca Montersino

  • 320 ml. latte intero
  • 160 ml. panna fresca
  • 240 gr. zucchero
  • 145 gr. tuorli ogni tuorlo pesa circa 20 gr.
  • 30 gr. fecola
  • vaniglia: 1 bacca

Crema pasticcera classica di Luca Montersino

  • 400 ml. latte
  • 100 ml. panna
  • 150 zucchero
  • 150 gr. tuorli
  • 18 gr. amido di mais
  • 18 gr. amido di riso
  • vaniglia: 1 bacca
Stampa Ingredienti
Procedimento

E adesso vediamo nello specifico come preparare la crema pasticcera di Luca Montersino, una crema che vi sbalordirà per bontà e velocità di preparazione, vedrete!

Come fare la crema pasticcera di Montersino

In un pentolino versate la panna, il latte e i semi di vaniglia. Mettete il pentolino sul fuoco e portate lentamente ad ebollizione.

scaldare latte e panna

Intanto in una planetaria mettete lo zucchero, la fecola e i tuorli d’uovo. Per quanto riguarda la quantità di tuorli, Montersino indica il peso, tenuto conto che ogni tuorlo pesa circa 20 gr., io ne ho utilizzati 7. Lo so che sembrano tanti ma vi assicuro che non li sentirete affatto! 😉

Montate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

montare zucchero e tuorli d'uovo

Non appena la panna e il latte cominceranno a sobbollire, versate la crema d’uovo e zucchero nel pentolino e mescolate con una frusta. Otterrete un composto semi-liquido che si addenserà nell’arco di 1 minuto circa. Continuate a mescolare con le fruste e, non appena la crema pasticcerà avrà la consistenza desiderata, togliete il pentolino dal fuoco e versate la crema pasticcerà in un recipiente. Lasciate raffreddare.

versare tuorli e zucchero nel pentolino

Una volta fredda, coprite la crema con della pellicola trasparente e mettete in frigo fino al momento di utilizzarla.

crema pasticcera ldi uca montersino

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Commenti

  1. Mari

    11 Marzo 2017 alle 09:53

    Salve si può utilizzare x riempire i cannoli?grazie e complimenti da Mari ?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      11 Marzo 2017 alle 10:56

      Ciao Mari, è una questione di gusti. Per me, la scorza dei cannoli è perfetta con la ricotta… con questa crema farcirei i cannoli di pasta sfoglia! 😉

      Rispondi
  2. Linda Sposaro

    13 Maggio 2018 alle 22:30

    Ho provato la crema da forno ,ma non trovate che sia troppo dolce?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      14 Maggio 2018 alle 12:30

      Anche secondo me è un po’ troppo dolce ma questa è la ricetta di Montersino… se vuoi puoi ridurre un po’ la dose di zucchero

      Rispondi

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