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Home » Ricette » Ricette di Base » Crema Pasticcera: ricetta classica

Crema Pasticcera: ricetta classica

11 Marzo 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette del Giorno, Ricette di Base

La crema pasticcera è una ricetta classica della pasticcera preparata con Latte, Tuorli, Zucchero e Farina (o Fecola); una crema Densa e Vellutata ideale per farcire Torte, Crostate e Bigné.  La ricetta di base deve essere mediamente Densa e con un leggero sapore di Vaniglia. In base ai gusti o alla ricetta da preparare, può essere più Densa e profumata con scorza di Limone o Arancia. Il colore classico è giallo chiaro, se volete che la crema abbia un colore più Intenso usate le uova a pasta gialla.

crema pasticcera

Oggi vedremo insieme come preparare la crema pasticcera Perfetta in pochissimi Minuti! Gli INGREDIENTI sono quelli classici ma ho sostituito 100 ml di Latte con 100 ml di Panna ispirandomi alla ricetta di Montersino. Una ricetta che adoro per la sua consistenza Soffice e Vellutata e che addensa in pochissimi Minuti. Provatela anche voi e ditemi se non è Strepitosa!

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Ingredienti

Crema pasticcera: la ricetta Perfetta in pochissimi Minuti

Preparazione5 min
Cottura5 min
Tempo totale10 min
Porzioni: 500 Grammi
Costo: Medio

Ingredienti

Crema pasticcera

  • 400 ml latte intero
  • 100 ml panna liquida (o altri 100 ml di latte)
  • semi di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • 6 tuorli (120 gr)
  • 150 gr. zucchero
  • 30 gr. farina 00
  • 20 gr fecola di patate (30 gr per una crema un po' più densa)
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la crema pasticcera

Versate il latte e la panna in un pentolino e aggiungente i semi di vaniglia. In alternativa potete usate 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Mettete il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione (il latte deve solo sfiorare il bollore).

Intanto mettete i tuorli a temperatura ambiente e lo zucchero in una ciotola e montateli con le fruste elettriche. Quando cominciano a diventare chiare e spumose aggiungete farina e fecola ai tuorli e continuate a montare. Il composto deve cadere a nastro.

montare tuorli, zucchero, farina e fecola

Quando il latte sfiorerà il bollore, versate i tuorli montati nel pentolino e mescolate delicatamente con le fruste.

versare tuorli montati sul latte caldo

Nel giro di poco il composto comincerà ad addensare, continuate a mescolare fino a quando non otterrete la consistenza desiderata.

addensare crema

Versate la crema pasticcera in una ciotola di vetro o ceramica e copritela con la pellicola trasparente. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi conservate in Frigo fino al momento di utilizzarla.

La crema pasticcera è Pronta, Densa e Vellutata, perfetta per i vostri Dolci.

crema pasticcera

E con gli ALBUMI prepariamo la FRITTATA!

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. sara

    15 Marzo 2012 alle 10:16

    ciao! volevo chiederti una cosa:
    ho notato che in qst ricetta ci sono 6 tuorli…e in quella della crema pasticcera usata per la crostata con le fragoline, le dosi erano tutte raddoppiate (del latte, dello zucchero, della farina) ma delle uova no! come mai?
    grazie mille

    Rispondi
  2. maria

    15 Marzo 2012 alle 12:38

    Ciao Sara, questa è la ricetta della crema pasticcera tradizionale. L’altra è una crema cotta, è molto simile alla crema pasticcera ma può essere cucinata in forno.
    Spero di essere stata chiara…. magari pubblico a parte la ricetta della crema cotta! 😉
    Maria

    Rispondi

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