Pasta alla eoliana

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La pasta alla eoliana è un piatto tipico delle isole siciliane, un primo piatto condito con pomodori secchi, capperi, olive e leggermente macchiata con del pomodoro fresco.

Naturalmente ogni isola ha la sua ricetta e quindi è possibile trovare delle varianti della pasta alla eoliana, con pesce spada, con alici, in bianco e via dicendo.

La ricetta che vi do oggi è con pomodori freschi e secchi, capperi, olive e insaporita con tanto basilico.

Il formato perfetto per questa pasta sono gli spaghetti e per completare, una grattugiata di ricotta salata una volta nel piatto 😉

Procedimento

Ecco come preparare la pasta alla eoliana, degli spaghetti conditi con un sugo super saporito con pomodori secchi, capperi e olive.

Come fare la pasta alla eoliana

Mettete i pomodori secchi in acqua tiepida per 10 minuti circa per farli rinvenire.

Trascorso questo tempo, scolate i pomodori secchi e tagliuzzateli al coltello.

Tritate al coltello anche i capperi già dissalati.

Denocciolate le olive e tagliuzzatele.

In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete uno spicchio d’aglio ed un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori secchi, i capperi e le olive e rosolateli per un paio di minuti per fare insaporire l’olio.

fare soffritto

Alzate la fiamma e aggiungete i pomodori freschi spellati e tagliati a pezzetti.

NON AGGIUNGETE SALE.

aggiungere pomodori

Insaporite con un bel ciuffo di basilico, diluite con una tazzina di acqua calda e lasciate cuocere per una decina di minuti.

cuocere sugo

Cuocete gli spaghetti e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura trasferiteli nella padella con il sugo.

Mantecate fino ad ultimarne la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta.

mantecare pasta

Servite la vostra pasta alla eoliana accompagnandola con della ricotta salata se vi piace…

pasta alla eoliana

… ma vi assicuro che è buonissima anche senza 😉

pasta alla eoliana

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