• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette Estive » Primi piatti estivi » Pasta alla eoliana

Pasta alla eoliana

7 Agosto 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti, Primi piatti estivi, Primi Piatti Siciliani, Primi piatti vegani, Primi vegetariani, Ricette Estive, Ricette Siciliane, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane

La pasta alla eoliana è un piatto tipico delle isole siciliane, un primo piatto condito con pomodori secchi, capperi, olive e leggermente macchiata con del pomodoro fresco.

Naturalmente ogni isola ha la sua ricetta e quindi è possibile trovare delle varianti della pasta alla eoliana, con pesce spada, con alici, in bianco e via dicendo.

La ricetta che vi do oggi è con pomodori freschi e secchi, capperi, olive e insaporita con tanto basilico.

Il formato perfetto per questa pasta sono gli spaghetti e per completare, una grattugiata di ricotta salata una volta nel piatto 😉

Ingredienti

Pasta alla eoliana

Preparazione5 min
Cottura10 min
Tempo totale15 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Pasta alla eoliana

  • Ingredienti per 2 persone:
  • spaghetti: 200 gr
  • pomodori secchi: 10 circa
  • capperi: 2 cucchiai
  • olive nere: 1 cucchiaio
  • pomodori piccadilly: 6-8
  • basilico
  • aglio: 1 spicchio
  • peperoncino
  • olio d'oliva
  • ricotta salata
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare la pasta alla eoliana, degli spaghetti conditi con un sugo super saporito con pomodori secchi, capperi e olive.

Come fare la pasta alla eoliana

Mettete i pomodori secchi in acqua tiepida per 10 minuti circa per farli rinvenire.

Trascorso questo tempo, scolate i pomodori secchi e tagliuzzateli al coltello.

Tritate al coltello anche i capperi già dissalati.

Denocciolate le olive e tagliuzzatele.

In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete uno spicchio d’aglio ed un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori secchi, i capperi e le olive e rosolateli per un paio di minuti per fare insaporire l’olio.

fare soffritto

Alzate la fiamma e aggiungete i pomodori freschi spellati e tagliati a pezzetti.

NON AGGIUNGETE SALE.

aggiungere pomodori

Insaporite con un bel ciuffo di basilico, diluite con una tazzina di acqua calda e lasciate cuocere per una decina di minuti.

cuocere sugo

Cuocete gli spaghetti e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura trasferiteli nella padella con il sugo.

Mantecate fino ad ultimarne la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta.

mantecare pasta

Servite la vostra pasta alla eoliana accompagnandola con della ricotta salata se vi piace…

pasta alla eoliana

… ma vi assicuro che è buonissima anche senza 😉

pasta alla eoliana

Ricette Correlate:

  • Insalata eoliana
    Insalata eoliana
    ricetta dell'insalata eoliana con pomodori, capperi, olive, patate e tonno…
  • Pasta con pomodori freschi e secchi
    Pasta con pomodori freschi e secchi
    La pasta con pomodori freschi e secchi è in assoluto uno dei…
  • Pasta con pesce spada in bianco
    Pasta con pesce spada in bianco
    Chiamarla pasta con pesce spada in bianco è un po’ riduttivo in…
  • Pasta salmone pomodori secchi e capperi
    Pasta salmone pomodori secchi e capperi
    Oggi pasta salmone pomodori secchi e capperi, un abbinamento che ho…
  • Pasta con pesce spada
    Pasta con pesce spada
    ricetta della pasta con il pesce spada con pomodoro, prezzemolo,…
  • Insalata pantesca
    Insalata pantesca
    ricetta dell'insalata pantesca con patate, pomodori, cipolle, capperi di pantelleria…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Basilico, Capperi, Olio Extravergine di Oliva, Olive Nere, Pomodori, Pomodori Secchi, Spaghetti

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Zucchina tenerumi e cous cous
Post successivo: Verdure al forno »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso