Le olive verdi in salamoia alla siciliana sono una preparazione tipica di questo periodo, durante la raccolta delle olive. Le olive in salamoia vengono preparate in altre parti dItalia ma ogni regione utilizza delle olive diverse e degli aromi diversi.
Tra le più conosciute vi sono le olive in salamoia liguri che prevedono lutilizzo delle olive taggiasche, delle olive molto piccole e saporitissime molto buone.
In Sicilia, invece, vengono utilizzate le olive Nocellara del Belice delle olive verdi, molto grandi.
La preparazione delle olive in salamoia può essere eseguita in più modi. Di seguito le fasi più importanti con le eventuali varianti.
Olive verdi in salamoia
Ingredienti
Olive verdi in salamoia
- olive verdi tipo Nocellara
- acqua
- sale
- aglio
- origano
- semi di finocchio: facoltativo
Siete pronti per preparare le olive verdi in salamoia? Mi raccomando, non siate parsimoniosi perché, una volta pronte, vanno a ruba!
Come fare le olive in salamoia
Le olive verdi possono essere messe in salamoia intere, incise o schiacciate.
Questa scelta è incisiva sul periodo di conservazione.
Se utilizzate le olive intere ci impiegheranno più tempo per essere consumate ma si conserveranno più a lungo.
Se scegliete di inciderle o schiacciarle potrete cominciare a mangiarle dopo una settimana ma si conserveranno meno a lungo.
Avendo provato quest’anno per la prima volta ad inciderle con un coltello anziché schiacciarle con il batticarne vi dico che secondo me è la giusta via di mezzo!
Le olive così preparate devono essere tenute in acqua per 3 giorni cambiando l’acqua ogni giorno.
Questa fase serve a far sì che le olive perdano parte del loro sapore amaro.
La scelta delle olive
Per preparare le olive in salamoia è importante scegliere delle olive ancora molto verdi, non mature e ben sode.
Messa in salamoia
A questo punto possiamo preparare la salamoia mettendo 100 gr. di sale per ogni litro di acqua.
Le olive devono galleggiare abbondantemente nella salamoia in maniera tale che lamaro residuo si diluisca nell’acqua.
Aggiungete alla salamoia dell’aglio (io ne ho messo 1 spicchio per 10 kg di olive) e dell’origano.
C’è anche chi mette dei semi di finocchio o delle foglie di alloro.
Dopo una settimana le olive saranno commestibili e, se volete, potete metterle in barattolo insieme alla salamoia per conservarle.
Consumazione
A me piace mangiare le olive verdi in salamoia semplicemente togliendole dalla salamoia ma volendo possono essere scolate e condite con un po d’olio doliva, del peperoncino e del basilico fresco.
io ho le olive un po’ mosce ,,,,provo a farle o rinuncio???
Ciao Giorgia, io ti consiglio di rinunciare… diventerebbero troppo molli…
queste olive in salamonia tante volte non riescono non so il perche comunque sono i migliori che possono esistere solamente amme piaciono in un modi differente sciacciati sotto acqua e sale 40 litri di acqua 2 kili di sale campiare lacqua ogni settimana per un mese e dopo si possano manciare………….
ciao,
se le lascio intere (senza inciderle o schiacciarle per intenderci), dopo quanto tempo posso consumarle?
*grazie1000* per la risposta
mary
Ciao Mary, io non le ho mai lasciate intere ma credo che tendano a restare amare all’interno a lungo perché la salamoia ha difficoltà a penetrare all’interno. Io le ho proprio in salamoia in questo momento 😉 e, secondo me, inciderle è la soluzione migliore 😀
Le olive grandi e carnose si possono conservare così tagliate¿?
se sono quelle verdi sì
E proprio una bellina ricetta grazie e se conoscete altri modi per addolcire velocemente e senza prodotti chimici ci farà piacere sperimentale , io tempo fa le ho addolcire con la cenere del camino