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Polpette di merluzzo

4 Maggio 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette del Giorno, Ricette di Polpette, Ricette Dietetiche, Secondi Piatti, Secondi piatti pesce

Le polpette di merluzzo sono delle deliziose Crocchette di pesce che potrete realizzare sia con il merluzzo Fresco che con quello Surgelato; piccole polpette di pesce Dorate e Saporite da fare Fritte (per i più Golosi), al Forno (nella versione Light) oppure al Sugo (per chi ama fare la Scarpetta). Qualunque metodo di Cottura scegliate, queste polpette saranno un vero successo tra Grandi e Piccini!

polpette di merluzzo

Per preparare le polpette di merluzzo uso quasi sempre i filetti Surgelati già Puliti e senza Spine! La cosa importante è Scongelarli e Asciugarli bene con la carta assorbente. Per il resto non dovrete fare altro che Frullare il pesce, aggiungere gli Aromi e il Pangrattato e formare le polpette. Quanto al metodo di cottura, io le adoro Fritte… meglio ancora se accompagnate da Salsa allo yogurt. Ma se non amate friggere o preferite qualcosa di più Light, la versione al Forno è perfetta! L’altra alternativa è la cottura al Sugo che amo accompagnare con Riso basmati.

Se invece volete rendere felici i vostri bambini, usate la Pastella e la Panatura dei Nuggets di pollo e trasformerete queste polpette di merluzzo in delle golosissime Crocchette di pesce che finiranno in un batter d’occhio!

Ingredienti

Polpette di merluzzo (Fritte, al Forno e al Sugo): con merluzzo Fresco e Surgelato

Preparazione15 min
Cottura10 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 10 Polpette
Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 filetti di merluzzo
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • mezzo spicchio aglio facoltativo
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 3 fette pancarrè
  • sale
  • semola per infarinare
  • olio d'oliva per friggere
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le polpette di merluzzo

Scongelate i filetti di merluzzo. Se sono freschi non sarà necessario. Scolateli e asciugateli bene con la carta assorbente.

asciugare filetti

Tagliate i filetti a pezzi, metteteli nel mixer e frullate per ottenere una purea.

frullare pesce

Tritate anche l’aglio e il prezzemolo e frullate il pancarrè. 

tritare prezzemolo

In una ciotola mettete la purea di pesce, il sale, il trito di prezzemolo, il pancarré, l’uovo e il formaggio grattugiato.

impasto polpette

Mescolate. Dovete ottenere un impasto Morbido ma Consistente. Se risultasse troppo Molle, aggiungete altro pancarrè frullato.

giusta consistenza impasto

Prendete una cucchiaiata di impasto, lavoratelo con le mani realizzando una polpetta leggermente schiacciata. Io ne ho realizzate 11.

realizzare polpette di merluzzo

Versate un dito d’olio d’oliva in una padella dal fondo largo. Scaldate l’olio. Quando l’olio sarà caldo, infarinate una polpetta e tuffatela nell’olio caldo. Proseguite con il resto delle polpette.

infarinare e friggere

Non infarinatele prima le polpette, questa operazione va’ fatta al momento. Quando le polpette saranno dorate da un lato, giratele dall’altro.

Scolate le polpette sulla carta assorbente e salate in superficie.

friggere polpette

Le vostre polpette di merluzzo sono Pronte e vanno gustate Calde! 

polpette di merluzzo

Potete conservarle in Frigo per 2 giorni e scaldarle al momento.

Cottura in forno

Mettete le polpette di merluzzo su una teglia (infarinate o no), aggiungete un filo d’olio d’oliva in superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa (ripiano medio del forno).

Cottura al Sugo

Per questo tipo di cottura vi rimando alla ricetta delle Polpette di pesce al sugo. Troverete la ricetta con le foto passo passo.

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Commenti

  1. liliana

    19 Ottobre 2012 alle 12:41

    ma niente uova?

    Rispondi
  2. maria

    19 Ottobre 2012 alle 17:43

    Ciao Liliana, sì c’è un uovo nell’impasto….

    Rispondi
  3. lola

    23 Novembre 2012 alle 12:44

    Bellissima ricetta, hai ottime idee!

    Rispondi
  4. maria

    23 Novembre 2012 alle 17:07

    Grazie Lola! 😉

    Rispondi

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