Sugo di pomodoro

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il sugo di pomodoro è di certo la salsa più conosciuta al mondo; pomodoro, olio d’oliva e basilico hanno fatto di questa ricetta un vera e propria eccellenza tutta italiana.

Preparare il sugo o salsa di pomodoro è un gioco da ragazzi!

Per prima cosa, bisogna sempre scegliere dei buoni pomodori, dolci e con poca acqua. I pomodori vanno poi sbollentati un paio di minuti in acqua bollente ed in  seguito passati nel passa-verdure.

La passata di pomodoro così ottenuta viene poi cotta con olio, aglio e basilico.

Per chi vuole evitarsi la fatica di passare il pomodoro fresco, esistono in commercio delle passate di pomodoro (alcune molto buone altre pessime) con le quali poter preparare un ottimo sugo di pomodoro. 

Ecco come fare!


Ecco come preparare il sugo di pomodoro fatto in casa sia con pomodori freschi che con le passate già pronte.

Come fare il sugo di pomodoro

Per prima cosa scegliete dei buoni pomodori maturi ma sodi, dolci e con poca acqua.

Ultimamente mi piacciono molto i pomodori piccadilly, quelli piccolini leggermente allungati… devo dire che sono dolci ed hanno poca acqua.

pomodory_piccadilly

Lavate i pomodori e sbollentateli per un paio di minuti in acqua bollente.

Scolate i pomodori e metteteli nel passa-verdure ottenendo una passata di pomodoro liscia.

passare_pomodori

Se volete fare più in fretta, potete comprare delle passate di pomodoro già pronte.

Io mi trovo molto bene con la Passata bio Viviverde della Coop, ha un buon sapore di pomodoro, una bella densità e non è mai troppo acida.

Prendete una casseruola, versateci un filo d’olio d’oliva e aggiungete uno spicchio d’aglio

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la passata di pomodoro.

NOTA: se preferite usare la cipolla, tritatela e soffriggetela a fiamma bassa fino a quando non appassisce.

Se usate la passata in bottiglia, riempite la bottiglia d’acqua per 3/4, agitatela e aggiungete l’acqua alla passata.

Con il pomodoro fresco non sarà necessario, è già abbastanza fluido.

fare soffritto

Lasciate che la salsa riprenda bollore e poi aggiungete la punta di un cucchiaino di bicarbonato, elimina completamente l’acidità del pomodoro.

Mescolate fino a quando la schiumetta non sarà finita.

Anche in questo caso, con il pomodoro fresco non sarà necessario.

aggiungere bicarbonato

Salate, aggiungete qualche foglia di basilico, coprite e lasciate cuocere per 10-15 minuti, fino a quando il sugo di pomodoro non si sarà addensato.

cuocere salsa

A cottura ultimata, eliminate lo spicchio d’aglio e il basilico.

Aggiustate di sale e pepe e aggiungete delle foglie di basilico fresco.

aggiungere basilico fresco

Il vostro sugo di pomodoro è pronto e potete usarlo per le ricette che più vi piacciono.

sugo di pomodoro

Io ho usato la mia salsa di pomodoro per condire un bel piatto di tagliatelle fresche 😀

tagliatelle con salsa di pomodoro

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