Melanzane fritte

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Le melanzane fritte sono un ingrediente di base di tantissime ricette, dalla parmigiana agli involtini di melanzane, dalla classica pasta alla norma alla caponata, E’ quindi fondamentale sapere COME FRIGGERE le melanzane affinché risultino leggere e croccanti e soprattutto NON INZUPPATE d’OLIO! A tal fine vedremo insieme che tipo di Olio usare, che quantità e a che Temperatura friggere le melanzane per realizzare una Frittura Perfetta

Per me, che sono siciliana, imparare a friggere le melanzane è stato uno dei momenti cruciali della mia esperienza culinaria ;). Ho imparato a distinguere i vari tipi di melanzane: quelle seta (o tunisime) più morbide e dalla polpa dolce, ideali da fare arrostite, panate o a cotoletta! Possono anche essere fritte ma tendono a sfaldarsi. Quelle nostrane, dalla polpa più soda e dalla buccia più dura, sono perfette da friggere e sono alla base di tantissime ricette come la Pasta con pesce spada e melanzane fritte. E poi, una delle cose che mi ripeteva sempre mia madre era che: “le melanzane devono galleggiare nell’olio!” ed io questa regola la applico da allora e le mie melanzane sono sempre fritte alla perfezione!

Procedimento

Come fare le melanzane fritte leggere e croccanti

COME SCEGLIERE LE MELANZANE. A seconda della ricetta da realizzare, è importante scegliere la tipologia di melanzana giusta. Le melanzane comuni, quelle dalla buccia scura hanno una polpa più resistente e sono perfette per fare la pasta, gli involtini, la parmigiana e la caponata. Le melanzane seta, quelle tonde dalla buccia viola chiaro, hanno una polpa più delicata che tende a sfaldarsi, vi consiglio dunque di utilizzarle per fare le melanzane al forno oppure impanate e fritte.

COME TAGLIARE LE MELANZANE. Le melanzane possono essere tagliate a cubetti, a fette oppure a mezzelune. Il taglio a cubetti è il tipico taglio per la caponata di melanzane.

[caption id="attachment_28979" align="aligncenter" width="640"]Preparazione delle melanzane prima della frittura: tagliare la melanzana a cubetti Melanzane fatte a cubetti – ricetta per friggere le melanzane
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Il taglio a fetta può essere realizzato dal lato corto o da quello lungo ed è quello per la parmigiana oppure per gli involtini. La fetta deve essere spessa circa mezzo centimetro.

[caption id="attachment_28978" align="aligncenter" width="640"]Ricetta per fare le melanzane fritte: tagliare le melanzane a fette Preparazione della Melanzana: il taglio a fette[/caption]

METTERE LE MELANZANE SOTTO SALE. Una volta tagliate le melanzane vanno messe in un COLAPASTA e SALATE a strati. Le melanzane vanno poi messe al sole o coperte con un peso in modo che perdano l’acqua di vegetazione in eccesso. Mettete sempre un piatto fondo sotto lo scolapasta per raccogliere l’acqua di vegetazione. Questo passaggio non è indispensabile ma è fondamentale affinché le vostre melanzane fritte siano asciutte e NON ASSORBANO TROPPO OLIO in fase di frittura.

[caption id="attachment_28977" align="aligncenter" width="627"]Il processo di messa sotto sale delle melanzane prima di friggere le melanzane La messa sotto sale di melanzane[/caption]

COME FRIGGERE LE MELANZANE. Per una buona frittura è fondamentale usare un tipo di olio che abbia un punto di fumo alto quindi potete scegliere tra OLIO d’OLIVA e OLIO di semi di ARACHIDI. L’olio va’ versato in un recipiente capiente (tegame o friggitrice) all’interno del quale le melanzane devono poter GALLEGGIARE.

Quanto alla TEMPERATURA, l’olio deve raggiungere i 180°. Se non avete un termometro, tuffate una melanzana nell’olio caldo, se sfrigola è a temperatura. Ricordate di non friggere mai troppe melanzane per volta perché la temperatura dell’olio si abbassa e le melanzane cominciano ad assorbire troppo olio. Le melanzane sono fritte quando cominciano ad avere quel tipico colore marrone chiaro.

[caption id="attachment_28976" align="aligncenter" width="627"]Melanzane durante la cottura nel tegame durante la frittura Melanzane durante la cottura ancora nel tegame
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SCOLARE LE MELANZANE. Una volta fritte le melanzane vanno scolate con una schiumarola e adagiate su un piatto ricoperto di carta assorbente. In questo modo le melanzane rilasceranno l’olio in eccesso restando leggere e croccanti.

[caption id="attachment_28975" align="aligncenter" width="640"]Melanzane dopo la cottura su carta assorbente Melanzane a quadretti fritte in olio su carta assorbente dopo la cottura[/caption]

A questo punto le vostre melanzane sono pronte per essere consumate o per essere impiegate nelle ricette che più vi piacciono!

[caption id="attachment_28966" align="alignnone" width="800"]melanzane frite a fette e a quadretti su carta assorbente dopo la cottura Melanzane a fette e a quadretti, fritte, su carta assorbente dopo la frittura [/caption]

COME CONSERVARE LE MELANZANE FRITTE. Le melanzane fritte possono essere conservate per 1 giorno fuori dal frigo coperte con la pellicola oppure con un piatto. In alternativa potete congelare le melanzane fritte. Quelle a cubetti possono essere messe in un sacchetto gelo. Quelle a fette vi consiglio di congelarle a strati con la pellicola trasparente.

Guarda anche come fare la Pasta con le Zucchine fritte!

 

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Commenti

4 risposte a “Melanzane fritte”

  1. Avatar Letizia

    Provato la ricetta sono venute BUONISSIME!!! Grazie, le avevo già assaggiate in un ristorantino gestito da persone del Sud e mi erano piaciute molto, alla mia richiesta di come sono state cucinate mi è stato risposto che le friggevano e poi ci mettevano un goccio di aceto. Ora vorrei provare con le mini melanzane viola siciliane che ho notato per la prima volta al supermercato. Speriamo bene.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Grazieeeee!!!!! 😀

  2. Avatar Giuseppe
    Giuseppe

    4 stars
    Bella guida fatta davvero bene rispetto alle dello stesso genere,su una cosa diciamo non è che non la condivido su olio di frittura per la parmigiana, le ns nomme usavano olio di oliva niente semi di arachidi. Si porta a temperatura e sopratutto quando imtera,va girata, poi messa nella carta per assorbire l’olio si cottura…

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Giuseppe, l’olio d’oliva è troppo prezioso per usarne così tanto per la frittura 😉 ti assicuro che se usi un buon olio di semi di arachidi la tua frittura sarà leggera e croccante

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