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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Antipasti Siciliani » Melanzane impanate fritte

Melanzane impanate fritte

5 Luglio 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti Siciliani, Antipasti vegetariani, Ricette Estive, Ricette Siciliane, Ricette Vegetariane

Le melanzane impanate fritte alla siciliana sono una di quelle ricette che piacciono a tutti: delle melanzane tagliate a fette, passate nella farina, nell’uovo, nel pangrattato e fritte.

Conosciute anche come “cotolette di melanzane“, le melanzane impanate e fritte sono uno di quei piatti siciliani che vengono preparati in estate come antipasto, come piatto unico oppure per farcire dei panini.

In genere per preparare le melanzane impanate fritte è preferibile utilizzare le melanzane seta o tunisine in quanto hanno una polpa più tenera e dolce e per la frittura è consigliabile utilizzare dell’olio d’oliva.

Con questa ricetta auguro un buon inizio settimana a tutti e… tenete duro, le vacanza sono vicine! 😉

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Ingredienti

Melanzane impanate fritte

Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Melanzane impanate fritte

  • melanzana seta: 1
  • farina 00: q.b.
  • uova: 2
  • pangrattato: q.b.
  • aglio: mezzo spicchio
  • prezzemolo
  • formaggio grattugiato: 4 cucchiai circa
  • sale
  • per friggere: olio d'oliva
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare le melanzane impanate e fritte alla siciliana meglio conosciute come “melanzane a cotoletta” 😀

Come fare le melanzane impanate fritte

Per preparare questa ricetta vi consiglio di usare le melanzane seta in quanto hanno una polpa di tenera.

Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette spesse mezzo centimetro.

Se sono grandi tagliatele a mezzelune.

affettare melanzane

Per aromatizzare il pangrattato, mettete nel mixer un bel ciuffo di prezzemolo, mezzo spicchio d’aglio, 4 cucchiai di formaggio grattugiato e 4 di pangrattato.

Frullate, versate in un piatto e aggiungete ancora un po’ di pangrattato. Salate.

pangrattato aromatizzato

Infarinate le melanzane con farina.

La farina serve a far sì che le melanzane trattengano meglio la panatura.

Passate le melanzane nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato aromatizzato.

impanare melanzane

A questo punto prendete una padella dal fondo largo e versatevi 1 dito d’olio d’oliva.

Non appena l’olio sarà caldo adagiatevi le melanzane impanate e fatele dorare prima da un lato e poi dall’altro.

L’olio deve essere caldo ma non caldissimo altrimenti le melanzane si bruceranno.

friggere melanzane

Scolate le melanzane su della carta assorbente e salate leggermente in superficie.

scolare melanzane fritte

Le vostre melanzane impanate fritte alla siciliana sono pronte e danno il loro meglio tiepide.

melanzane impanate e fritte

Purtroppo io non resisto mai a mangiarne un paio roventi,  appena fritte! 😉

melanzane impanate e fritte

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Commenti

  1. marina

    17 Agosto 2012 alle 11:56

    le ricette di questo sito sono fin’ora per me le piu’ vere e gustose complimenti

    Rispondi
  2. maria

    19 Agosto 2012 alle 05:56

    Grazie Marina, che complimento! 😉

    Rispondi
  3. Cri

    22 Ottobre 2013 alle 18:59

    Buonissime! Le proverò presto!

    Rispondi
    • Roberta

      5 Maggio 2021 alle 14:56

      Si possono fare anche al forno?

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        5 Maggio 2021 alle 15:50

        Ciao Roberta, queste impanate con l’uovo io le faccio solo fritte (si chiamano anche “a cotoletta”). Se vuoi farle al forno di consiglio la ricetta delle Melanzane gratinate, sono buonissime e velocissime, senza uova!

        Rispondi
  4. Donnino

    8 Novembre 2017 alle 18:31

    Le ho fatte sono state una specialità donnino

    Rispondi
  5. Fiore

    21 Novembre 2017 alle 10:43

    Ottime e facili ben spiegate complimenti ??

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      21 Novembre 2017 alle 14:29

      Grazie Fiorenza! 😀

      Rispondi
  6. Serena

    7 Novembre 2018 alle 23:14

    Fatte! Buonissime! Una domanda da principiante: è normale che dentro rimangano molli, quasi fondenti?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      8 Novembre 2018 alle 15:32

      Certo, perché la melanzana seta è molo morbida. Croccanti fuori e morbide dentro 😉

      Rispondi
  7. mari

    7 Agosto 2021 alle 17:55

    Belle ricette. Grazie

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      8 Agosto 2021 alle 11:08

      Grazie! 😀

      Rispondi

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