Le melanzane a tocchetti al forno sono l’ultimo esperimento di contorno preparato con le melanzane… un modo semplice e veloce per fare delle melanzane gratinate al forno in pochissimi minuti.
Da anni le mie melanzane gratinate al forno sono diventate un cavallo di battaglia per molti di voi e così, quando ho visto questa ricetta ho voluto subito provare a realizzarla.
Devo ammettere che anche questa ricetta non è per niente male, con la differenza che la melanzana tagliata a dadini conserva un cuore morbido anche se è croccante fuori.
Io ho realizzato questa ricetta con le melanzane scure ma, secondo me, è una ricetta perfetta per le melanzane seta (quelle viola chiaro) perché hanno una polpa più tenera e dolce.
Detto questo, vi mostro come preparare questo contorno con le melanzane al forno…
Un’altra ricetta che adoro è quella delle Melanzane gratinate con cipolle e pomodoro
Melanzane a tocchetti al forno
Ingredienti
- 2 melanzane
- olio d'oliva
- 1 pezzetto aglio facoltativo
- pepe
- sale
- timo origano, rosmarino
- olio d'oliva
- 2 cucchiai formaggio grattugiato
- 5 cucchiai pangrattato
Ecco come fare le melanzane a tocchetti al forno, un contorno facile, facile per accompagnare le vostre pietanze
Come fare le melanzane a tocchetti al forno
Spuntate le melanzane, lavatele e asciugatele.
Tagliate le melanzane a tocchetti di media grandezza.
Tenete da parte le melanzane e aromatizzate il pangrattato.
Pulite gli aromi freschi (nel mio caso timo, origano e rosmarino) e tritateli finemente al coltello.
In una ciotola mettete il pangrattato, il trito di aromi, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Mescolate.
Rotolate le melanzane nel pangrattato aromatizzato e disponetele su una teglia unta con dell’olio d’oliva.
Tutte le melanzane devono stare a contatto con il fondo della teglia.
Ricoprite le melanzane con un altro pochino di pangrattato aromatizzato e aggiungete ancora dell’olio d’oliva.
Infornate in forno caldo a 220 C per 30 minuti circa.
Mescolate di tanto in tanto.
Le melanzane a tocchetti saranno pronte quando risulteranno dorate.
Assaggiate e aggiustate di sale.
Una volta pronte, lasciate intiepidire le vostre melanzane per una decina di minuti prima di servirle… saranno più buone.
A piacere aggiungete ancora un filo d’olio e degli aromi freschi.
Nota: senza formaggio è una ricetta in pieno stile vegano!
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