• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Ricette di cucina Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Contorni » Melanzane a tocchetti al forno

Melanzane a tocchetti al forno

25 Maggio 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Contorni, Contorni vegetariani, Ricette Estive, Ricette Vegane, Verdure al forno

Le melanzane a tocchetti al forno sono l’ultimo esperimento di contorno preparato con le melanzane… un modo semplice e veloce per fare delle melanzane gratinate al forno in pochissimi minuti.

Da anni le mie melanzane gratinate al forno sono diventate un cavallo di battaglia per molti di voi e così, quando ho visto questa ricetta ho voluto subito provare a realizzarla.

Devo ammettere che anche questa ricetta non è per niente male, con la differenza che la melanzana tagliata a dadini conserva un cuore morbido anche se è croccante fuori.

Io ho realizzato questa ricetta con le melanzane scure ma, secondo me, è una ricetta perfetta per le melanzane seta (quelle viola chiaro) perché hanno una polpa più tenera e dolce.

Detto questo, vi mostro come preparare questo contorno con le melanzane al forno…

Un’altra ricetta che adoro è quella delle Melanzane gratinate con cipolle e pomodoro

Ingredienti

Melanzane a tocchetti al forno

Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • olio d'oliva
  • 1 pezzetto aglio facoltativo
  • pepe
  • sale
  • timo origano, rosmarino
  • olio d'oliva
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 5 cucchiai pangrattato
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come fare le melanzane a tocchetti al forno, un contorno facile, facile per accompagnare le vostre pietanze

Come fare le melanzane a tocchetti al forno

Spuntate le melanzane, lavatele e asciugatele.

Tagliate le melanzane a tocchetti di media grandezza.

tagliare melanzane a tocchetti

Tenete da parte le melanzane e aromatizzate il pangrattato.

Pulite gli aromi freschi (nel mio caso timo, origano e rosmarino) e tritateli finemente al coltello.

tritate aromi freschi

In una ciotola mettete il pangrattato, il trito di aromi, il formaggio grattugiato, sale e pepe.

Mescolate.

aromatizzare pangrattato

Rotolate le melanzane nel pangrattato aromatizzato e disponetele su una teglia unta con dell’olio d’oliva.

Tutte le melanzane devono stare a contatto con il fondo della teglia.

Ricoprite le melanzane con un altro pochino di pangrattato aromatizzato e aggiungete ancora dell’olio d’oliva.

passare melanzane nel pangrattato

Infornate in forno caldo a 220 C per 30 minuti circa.

Mescolate di tanto in tanto.

Le melanzane a tocchetti saranno pronte quando risulteranno dorate.

Assaggiate e aggiustate di sale.

cottura melanzane a tocchetti

Una volta pronte, lasciate intiepidire le vostre melanzane per una decina di minuti prima di servirle… saranno più buone.

melanzane a tocchetti al forno

A piacere aggiungete ancora un filo d’olio e degli aromi freschi.

melanzane a tocchetti al forno

Nota: senza formaggio è una ricetta in pieno stile vegano!

Ricette Correlate:

  • Melanzane gratinate al forno
    Melanzane gratinate al forno
    Questa ricetta delle melanzane gratinate al forno è quanto di…
  • Melanzane gratinate con cipolle e pomodori
    Melanzane gratinate con cipolle e pomodori
    La ricetta delle melanzane gratinate con cipolle e pomodori è una ricetta…
  • Hamburger di melanzane
    Hamburger di melanzane
    Questa ricetta degli hamburger di melanzane l'ho vista su un…
  • Verdure gratinate al forno
    Verdure gratinate al forno
    Le verdure gratinate al forno sono un contorno veramente sfizioso,…
  • Melanzane indorate e fritte
    Melanzane indorate e fritte
    Le melanzane indorate e fritte sono una ricetta napoletana, delle…
  • Crocchette di melanzane
    Crocchette di melanzane
    Queste crocchette di melanzane sono delle deliziose crocchette a base…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Melanzane, Olio Extravergine di Oliva, Origano, Pangrattato, Parmigiano Reggiano, Rosmarino, Timo

Altre ricette video dai nostri partner

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Patate al forno
Post successivo: Pasta con ragù di tonno »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2021 Ricette di cucina Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso