Questa ricetta delle melanzane gratinate al forno è quanto di più semplice e veloce possiate immaginare, si preparano in un lampo e sono buonissime! Melanzane, olio d’oliva, parmigiano e pangrattato sono gli unici ingredienti che ho utilizzato per preparare queste melanzane gratinate.
La ricetta è di mia madre che quanto a velocità in cucina è veramente imbattibile ma sinceramente non pensavo che fossero anche così buone! 😉
Pensate che avremmo dovuto mangiare queste melanzane gratinate al forno come contorno ma son venute così buone che non abbiamo resistito e le abbiamo mangiate come antipasto!
Potrebbe anche interessarti la ricetta delle Melanzane gratinate con cipolle e pomodori
Melanzane gratinate al forno
Ingredienti
Melanzane gratinate al forno
- melanzane seta
- olio d'oliva
- sale
- pepe
- parmigiano grattugiato o altro
- pangrattato
E ora vediamo nello specifico come preparare le melanzane gratinate al forno con la ricetta super veloce di mia madre! 😉
Come fare le melanzane gratinate al forno
Per preparare questa ricetta delle melanzane gratinate, vi consiglio di utilizzare le melanzane violette che sono più tenere e più dolci.
Tagliate le estremità delle melanzane, lavatele ed asciugatele.
Tagliate la melanzana a metà nel senso della lunghezza e realizzate delle fette spesse mezzo centimetro.
Ungete una teglia grande d’olio e disponetevi le fette di melanzane sovrapponendole leggermente.
Versate un pochino d’olio d’oliva, un po’ di sale e ricoprite con il parmigiano grattugiato.
Ricoprite ancora con il pangrattato e ultimate con ancora un filo d’olio d’oliva ed una macinata di pepe.
Infornate le melanzane nel forno caldo a 220 C per 15-20 minuti (2 ripiano del forno dal basso) fin quando le melanzane non diventeranno dorate e croccanti in superficie.
Sfornate le melanzane gratinate al forno e servite calde, tiepide o fredde… sono buonissime in ogni caso! 😀
Hai mai provato la ricetta delle Zucchine gratinate?
ricetta semplice e stupendamente buona, veloce e leggera….ho fatto un figurone! Oggi con le ultime melanzane dell’orto! Grazie
Fantastiche, vero? 😀
Un abbraccio!
Le ho fatte ieri e mi sono piaciute molto , sfiziose e veloci da preparare
OTTIME RICETTE E SOPRATTUTTO SEMPLICI E GENUINE COME IL CUORE DELLE NOSTRE TERRE …..COMPLIMENTI !!!!
GIULIA
Ciaooooooo
Sto preparando le melanzane 🙂
Puoi vi aggiorno come sono
Ma dal odore sono buoni
Forno ventilato ?
Io le ho preparate nel forno statico
Ciao, le ho provate (con pecorino perché quello avevi), sono davvero buone e veloci. Domani le assaggio fredde. Grazie a te e tua mamma 🙂
Ciao Carla, anche io uso quello che ho, detesto gli sprechi!