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Home » Ricette » Ricette Vegetariane » Melanzane gratinate al forno

Melanzane gratinate al forno

1 Giugno 2012 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Contorni, Contorni vegetariani, Ricette Estive, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane, Verdure al forno

melanzane gratinate al forno
  • Ingredienti
  • Procedimento

Questa ricetta delle melanzane gratinate al forno è quanto di più semplice e veloce possiate immaginare,… si preparano in un lampo e sono buonissime! Melanzane, olio d’oliva, parmigiano e pangrattato sono gli unici ingredienti che ho utilizzato per preparare queste melanzane gratinate.

La ricetta è di mia madre che quanto a velocità in cucina è veramente imbattibile ma sinceramente non pensavo che fossero anche così buone! 😉

Pensate che avremmo dovuto mangiare queste melanzane gratinate al forno come contorno ma son venute così buone che non abbiamo resistito e le abbiamo mangiate come antipasto!

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Ingredienti
5 da 1 voto

Melanzane gratinate al forno

Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Costo: Basso

Ingredienti

Melanzane gratinate al forno

  • melanzane seta
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato o altro
  • pangrattato
Stampa Ingredienti
Procedimento

E ora vediamo nello specifico come preparare le melanzane gratinate al forno con la ricetta super veloce di mia madre! 😉

Come fare le melanzane gratinate al forno

Per preparare questa ricetta delle melanzane gratinate, vi consiglio di utilizzare le melanzane violette che sono più tenere e più dolci.

Tagliate le estremità delle melanzane, lavatele ed asciugatele.

Tagliate la melanzana a metà nel senso della lunghezza e realizzate delle fette spesse mezzo centimetro.

affettare melanzana

Ungete una teglia grande d’olio e disponetevi le fette di melanzane sovrapponendole leggermente.

mettere melanzane nella teglia

Versate un pochino d’olio d’oliva, un po’ di sale e ricoprite con il parmigiano grattugiato.

condire melanzane con olio

Ricoprite ancora con il pangrattato e ultimate con ancora un filo d’olio d’oliva ed una macinata di pepe.

aggiungere formaggio e pangrattato

Infornate le melanzane nel forno caldo a 220 C per 15-20 minuti (2 ripiano del forno dal basso) fin quando le melanzane non diventeranno dorate e croccanti in superficie.

Sfornate le melanzane gratinate al forno e servite calde, tiepide o fredde… sono buonissime in ogni caso! 😀

melanzane gratinate al forno

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Commenti

  1. celina

    1 Novembre 2012 alle 23:01

    ricetta semplice e stupendamente buona, veloce e leggera….ho fatto un figurone! Oggi con le ultime melanzane dell’orto! Grazie

    Rispondi
  2. maria

    5 Novembre 2012 alle 20:28

    Fantastiche, vero? 😀
    Un abbraccio!

    Rispondi
  3. Simona

    14 Novembre 2012 alle 05:53

    Le ho fatte ieri e mi sono piaciute molto , sfiziose e veloci da preparare

    Rispondi
  4. GIULIA

    8 Aprile 2013 alle 19:26

    OTTIME RICETTE E SOPRATTUTTO SEMPLICI E GENUINE COME IL CUORE DELLE NOSTRE TERRE …..COMPLIMENTI !!!!
    GIULIA

    Rispondi
  5. anis

    27 Gennaio 2014 alle 19:34

    Ciaooooooo
    Sto preparando le melanzane 🙂
    Puoi vi aggiorno come sono
    Ma dal odore sono buoni

    Rispondi
  6. Paola bigoncio

    24 Aprile 2016 alle 07:34

    Forno ventilato ?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      24 Aprile 2016 alle 08:40

      Io le ho preparate nel forno statico

      Rispondi
  7. Carla

    19 Novembre 2020 alle 20:33

    5 stars
    Ciao, le ho provate (con pecorino perché quello avevi), sono davvero buone e veloci. Domani le assaggio fredde. Grazie a te e tua mamma 🙂

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      20 Novembre 2020 alle 09:33

      Ciao Carla, anche io uso quello che ho, detesto gli sprechi!

      Rispondi

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