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Conchiglioni al ragù bianco

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Questi conchiglioni al ragù bianco li ho preparati la scorsa domenica in quanto volevo riprovare l’ebrezza olfattiva della mia giovinezza quando, svegliandomi la domenica mattina, la casa era pervasa dal profumo del ragù. A onor del vero, mia madre preparava il tradizionale ragù siciliano, quello con la passata di pomodoro, io, invece, ho voluto preparare un ragù bianco con l’aggiunta di verdure (zucchine e funghi nella fattispecie). L’idea di questo ragù bianco mi è venuta quando ho comprato dei meravigliosi conchiglioni trafilati al bronzo ed ho subito immaginato la ricetta. Per completare l’opera, ho deciso di utilizzare il mio pentolone di coccio che vi assicuro dona al ragù un gusto tutto particolare e crea un’atmosfera tutta particolare, da’ proprio l’idea di casa! 😉

Buon inizio settimana a tutti voi! 😉


 

Procedimento per preparare i conchiglioni al ragù bianco

Pulite la cipolla e tritatela finemente. Mettete la cipolla nella pentola dove avrete versate dell’olio d’oliva fino quasi a ricoprirne il fondo.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa aggiungendo qualche rametto di rosmarino fresco.

Intanto, pelate le carote e pulite le coste di sedano.

Tritate sia le carote che il sedano e aggiungeteli alla cipolla. Lasciate soffriggere per una decina di minuti poi aggiungete la carne macinata.

soffritto-per-ragù

Sbriciolate la carne macinata con un cucchiaio di legno intanto che soffrigge e quando sarà ben sbriciolata sfumate con mezzo bicchiere di vino.

Lasciate evaporare il vino e aggiungete un bel mestolo di acqua bollente (se avete del brodo vegetale ancora meglio).

aggiungere-carne-macinata

Intanto, spuntate le zucchine e tagliatele a piccoli pezzetti.

Pulite le cappelle dei funghi e tagliateli a fettine.

Aggiungete sia le zucchine che i funghi al ragù bianco.

Aggiustate di sale, aggiungete ancora del trito di aromi freschi quali rosmarino, timo e maggiorana, ancora qualche mestolo di acqua o brodo bollente e coprite con un coperchio.

aggiungere-verdure

Lasciate cucinare il ragù bianco per un paio d’ore a fiamma bassa.

Quando il vostro ragù sarà pronto potete cucinare la pasta.

Quando mancheranno 3-4 minuti alla fine della cottura, trasferite la pasta nella casseruola con il ragù bianco e ultimate la cottura aggiungendo l’acqua della cottura della pasta quando necessario.

A cottura ultimata, togliete dal fuoco ed aggiungete un’abbondante manciata di parmigiano reggiano.

ragù-in-bianco

Servite i vostri conchiglioni al ragù bianco rigorosamente accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso!

conchiglioni-al-ragù-bianco

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