• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Primi Piatti » Conchiglioni ripieni al ragù

Conchiglioni ripieni al ragù

14 Dicembre 2021 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi di Natale, Primi Piatti, Ricette della Domenica, Ricette delle Feste, Ricette di Natale

I conchiglioni ripieni al ragù sono un primo piatto davvero Sfizioso; grandi conchiglie di pasta  Sbollentate, Farcite con ragù di carne, Condite con sugo di pomodoro e ripassate in Forno. Una ricetta Facile e Golosa ideale per il Pranzo della domenica o per un giorno di Festa.

conchiglioni ripieni al ragu

Per la buona riuscita di questo piatto vi Consiglio di comprare conchiglioni di ottima Qualità che non si rompano in cottura. Per il resto la ricetta è davvero Facilissima. Per Farcire i conchiglioni potete usare sia il Ragù Bianco (come ho fatto io), il Ragù Classico o il Ragù di pollo. Per Condire, invece, io preferisco usare il sugo di pomodoro semplice. A piacere potete aggiungere della Besciamella! Provate anche voi questa ricetta e vedrete che successone!

Potrebbero anche piacerti:

  • Conchiglioni ripieni di Melanzane
  • Conchiglioni ripieni di Ricotta
Ingredienti

Conchiglioni ripieni al ragù: ricetta passo passo

Preparazione15 min
Cottura30 min
Per il ragù3 h
Tempo totale3 h 45 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Per il ragù di carne:

  • 250 gr carne macinata di manzo
  • 250 gr carne macinata di maiale: 250 gr
  • olio d'oliva
  • mezza cipolla bianca
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 300 ml brodo di carne
  • 1 bicchiere latte
  • sale e pepe
  • 1 foglia alloro
  • aromi a scelta rosmarino, timo, maggiorana
  • spezie a scelta chiodi di garofano, cannella

Per il suco di pomodoro:

  • 800 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
  • basilico

Per i conchiglioni:

  • 20 conchiglioni
  • formaggio grattugiato
  • besciamella (facoltativo)
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare i conchiglioni ripieni al ragù

Preparate il ragù bianco oppure il ragù di carne classico. Il ragù deve essere ben ristretto per poter farcire i conchiglioni.

Cuocete il sugo di pomodoro e tenete da parte.

Sbollentate i conchiglioni in acqua salata per 2/3 del tempo di cottura indicato sulla confezione. I miei avevano un tempo di cottura di 17 minuti ed io li ho cotti per 12 minuti. Scolateli e teneteli da parte.

Sporcate il fondo della pirofila o teglia con il sugo di pomodoro. Serve a non fare attaccare i conchiglioni sul fondo.

sporcare fondo della pirofila

Farcite i conchiglioni con il ragù di carne. Se volete potete aggiungere 3-4 cucchiai di besciamella al ragù.

farcire conchiglioni con ragù

Disponete i conchiglioni nella pirofila.

mettere i conchiglioni nella pirofila

Ricoprite con il sugo di pomodoro e, se volete, aggiungete uno strato di besciamella (io non l’ho aggiunta). Cospargete la superficie con formaggio grattugiato.

aggiungere sugo e formaggio

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, secondo ripiano dal basso. Sfornate, lasciate intiepidire 5 minuti e servite.

I vostri conchiglioni ripieni al ragù sono pronti da gustare!

conchiglioni ripieni al ragu

Ricette Correlate:

  • Conchiglioni ripieni al forno
    Conchiglioni ripieni al forno
    I conchiglioni ripieni al forno sono un primo piatto super…
  • Conchiglioni ripieni di ricotta
    Conchiglioni ripieni di ricotta
    I conchiglioni ripieni di ricotta sono il tipico primo piatto…
  • Ragù di pollo
    Ragù di pollo
    Il ragù di pollo è un sugo Leggero e Delicato…
  • Ragù di carne alla siciliana
    Ragù di carne alla siciliana
    Il ragù di carne alla siciliana è un ragu' di…
  • Ragù bianco
    Ragù bianco
    Il ragù bianco è una Variante del classico ragù alla…
  • Ragù di salsiccia Bimby
    Ragù di salsiccia Bimby
    Il ragù di salsiccia è una Variante del classico ragù…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Aglio, Alloro, Carne Macinata di Manzo, Carne Macinata di Suino, Cipolla, Conchiglioni, Olio Extravergine di Oliva, Parmigiano Reggiano, Passata di Pomodoro, Vino Bianco

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Lasagna bianca
Post successivo: Scarola imbottita »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso