Calzoni fritti

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 16 pz
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Oggi ho preparato per voi la ricetta dei calzoni fritti siciliani o palermitani, dei soffici calzoni di pasta brioche farciti con prosciutto e mozzarella e fritti.

I calzoni fritti sono un must della rosticceria siciliana tanto da contendersi il podio con le più note arancine 😉

L’impasto dei calzoni fritti è lo stesso di tutta la rosticceria, un impasto molto semplice e molto versatile da preparare in casa.

Quanto al ripieno, quello classico è prosciutto e mozzarella ma visto che li fate in casa potete anche sbizzarrirvi e farli come più vi piacciono! 😉

Vediamo insieme come fare…


Ecco come preparare i calzoni fritti siciliani, dei pezzi di rosticceria da farcire con prosciutto e mozzarella.

Come fare i calzoni fritti

Preparate l’impasto per la rosticceria e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio.

lievitazione impasto

Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in porzioni da 50 gr. (100 gr se volete fare i calzoni grandi).

Date ad ogni porzione una forma rotonda.

dividere impasto in porzioni

Preparate il ripieno avvolgendo un pezzo di mozzarella all’interno di mezza fetta di prosciutto cotto.

preparare ripieno

Allargate la pallina di impasto, mettete un fagottino di prosciutto e mozzarella su un lato e richiudete pressando i bordi.

farcire calzoni

Mettete i calzoni su un vassoio e lasciateli lievitare per altri 30 minuti circa.

seconda lievitazione

Trascorso questo tempo potete friggere i calzoni.

I calzoni vanno fritti in abbondante olio, devono galleggiare.

Durante la frittura NON USATE MAI forchette perché potrebbero bucarsi.

Quando i calzoni diventano dorati, scolateli e trasferiteli su un piatto con carta assorbente.

friggere calzoni

Lasciate intiepidire i calzoni fritti prima di servirli.

calzoni fritti

I calzoni fritti sono pronti e sono perfetti da mangiare tiepidi!

calzoni fritti siciliani

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8 Risposte a Calzoni fritti

  1. Alessandra 17 settembre 2013 alle 08:36 #

    Sembravano buoni,ma alla fine erano dolci…. Non mi sono piaciuti…:(

    • Maria Bonaccorso 17 settembre 2013 alle 17:19 #

      Ciao Alessandra, diciamo che questi calzoni preparati con l’impasto della pasta brioche sono “tendenti al dolce” ma non proprio dolci 😉

  2. Nila 28 gennaio 2014 alle 08:44 #

    io metto 20 g di zucchero in mezzo kg di farina 00, risultato ottimo, ma se dovete farcirli con ricotta e zucchero, i classici balò, allora attenetevi alla ricetta precedente.

  3. Salvatore Bonadonna 6 aprile 2014 alle 14:32 #

    ricetta ottima! ormai tutti i miei amici vogliono preparati i calzoni….

  4. damiano 29 agosto 2014 alle 14:56 #

    ciao maria, volevo chiedere , se a richiesta puoi fare lo spitino siciliano? se lo fai lo pubblicalo.. .anche io sono palermitano voglio imparare a fare la rosticceria.. gtazie.

  5. damiano 29 agosto 2014 alle 14:56 #

    grazie

  6. Rosy 1 ottobre 2017 alle 16:49 #

    Lo strutto va messo per forza?

    • Maria Bonaccorso 2 ottobre 2017 alle 11:14 #

      Se non vuoi usare lo strutto puoi usare il burro…

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