La ricetta della cheesecake al mandarino che vi do oggi è una versione rivisitata della cheesecake al limone. A dire il vero, mi è piaciuta talmente tanto che ho subito voluto provare a farne un’altra versione con un altro tipo di agrume… il mandarino per l’appunto. Qualche mese fa’ infatti, ho preparato una strepitosa marmellata di mandarini con i mandarini del mio giardino e quindi mi è sembrato perfetto. Ho anche apportato una piccola variante a questa ricetta, ovvero, ho sostituito una parte del formaggio philandelphia con del caprino fresco che secondo me si sposa benissimo con il mandarino.
Devo dire che anche questa versione della cheesecake al mandarino è veramente buonissima e non ha niente da invidiare a quella al limone. Purtroppo non avevo dei mandarini per decorarla quindi mi son dovuta inventare una decorazione alternativa!
Cheesecake al mandarino
Ingredienti
Cheesecake al mandarino
- base biscotto:
- biscotti digestive:200 gr.
- burro:80 gr.
crema al formaggio:
- formaggio philadelphia:160 gr.
- caprino fresco:160 gr.
- zucchero a velo:120 gr.
- yogurt al naturale: 1 vasetto
- marmellata di mandarino:1 cucchiaio
- colla di pesce:8 gr.
- panna da montare:200 ml.
gelatina al mandarino:
- acqua:200 ml.
- zucchero:80 gr
- maizena o amido di mais:2 cucchiai
- marmellata al mandarino:1 cucchiaio
- colorante giallo-arancio:1 pizzico
Come preparare la cheesecake al mandarino
Per prima cosa preparate la base di biscotto della cheesecake.
Frullate biscotti digestive fino ad ottenere una polvere fine ed aggiungetevi il burro fuso.
Mescolate bene il tutto.
Foderate una tortiera con della pellicola trasparente e versateci dentro il composto per la base biscottata.
Livellate la base con un cucchiaio rendendola omogenea poi mettetela in frigo.
In un recipiente mettete il formaggio philadelphia, il caprino e lo zucchero e mescolate. Aggiungete lo yogurt al naturale e lavorate con le fruste a velocità bassa.
Aggiungete anche un cucchiaio colmo di marmellata al mandarino.
Intanto mettete i fogli di colla di pesce in acqua e quando si saranno ammorbiditi scioglieteli in due cucchiai di panna o latte che avrete riscaldato.
Aggiungete la colla di pesce a filo alla crema di formaggio continuando a mescolare.
In ultimo, montate la panna e aggiungetela alla crema di formaggio al mandarino.
Versate la crema all’interno dello stampo a cerniera e livellatela bene con il dorso di un cucchiaio.
Riponete in frigo per almeno un paio d’ore, fin quando la crema non si solidifica.
Preparate la gelatina al mandarino mettendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e, non appena lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete la maizena o amido di mais e mescolate fin quando la gelatina non si addensa.
Quando la gelatina sarà densa togliete dal fuoco ed aggiungete un cucchiaio di marmellata al mandarino ed un pochino di colorante giallo-arancio.
Versate la gelatina al mandarino in una ciotola per farla intiepidire più velocemente.
Quando la gelatina al mandarino sarà tiepida potrete versarla sulla cheesecake e livellarla con un cucchiaio.
Rimettete la cheesecake al mandarino in frigo per almeno altre due ore.
Trascorso questo tempo potrete decorare la vostra cheesecake.
La cheesecake è un dolce che si conserva bene anche un paio di giorni in frigo.
Bellissime tutte da provare!