Il tiramisù al mandarino è il dolce che non ti aspetti e che con il suo gusto morbido e delicato trascina il palato in una spira di piacere!
L’idea mi è venuta alla A Vaneda di Marina di Ragusa, un ristorantino molto carino dove, a fine pasto, ci hanno proposto una sfilza di tiramisù tra cui quello al mandarino! La cosa ci ha subito incuriosito e così abbiamo deciso di provare!
Ricordo ancora le nostre facce dopo il primo assaggio.. abbiamo sollevato gli occhi dalla coppetta di tiramisù e ci siamo guardati estasiati senza dire una parola.
E’ superfluo dire che non appena sono tornata a casa, la prima cosa che ho fatto, è stata andare a raccogliere dei mandarini dietro casa per preparare questo insolito tiramisù 😀
Se questo fine settimana avete voglia di un sapore che vi stupisca, il tiramisù al mandarino è la scelta giusta!
Naturalmente, potete preparare il tiramisù nella classica teglia oppure in monoporzioni, coppette o bicchieri!
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Tiramisù al mandarino
Ingredienti
Tiramisù al mandarino
- Ingredienti per 6 porzioni:
- Per la crema al mascarpone:
- uova: 3
- zucchero: 4 cucchiai
- mascarpone: 250 gr
- scorza di 2 mandarini
- liquore al mandarino: 1-2 cucchiai facoltativo
- savoiardi: 300 gr
- Per la bagna al mandarino:
- succo di mandarini: 100 ml
- succo di limone: 1
- liquore al mandarino o limone: 1-2 cucchiai facoltativo
- acqua: 80 ml
- zucchero: 50 gr
Ecco come preparare il tiramisù al mandarino, il dolce al cucchiaio che stupirà il vostro palato!
Come fare il tiramisù al mandarino
Per prima cosa preparate la bagna al mandarino.
Versate l’acqua nel pentolino, aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione.
Intanto, spremete i mandarini e raccoglietene il succo in un contenitore.
Aggiungete il succo di un limone.
Se volete dare una nota alcolica alla vostra bagna, aggiungete al succo di mandarino 1 cucchiaio di liquore al mandarino oppure al limone.
Lasciate raffreddare l’acqua e zucchero ed unitela al succo di mandarini.
La bagna è pronta.
Adesso preparate la crema al mascarpone.
Rompete le uova a temperatura ambiente e separate i tuorli dagli albumi.
Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli con le fruste per un paio di minuti fino a quando non otterrete una crema chiara e spumosa.
Aggiungete il mascarpone e lavoratelo con le fruste a bassa velocità fino a quando non verrà incorporato alla crema.
Aggiungete alla crema la scorza grattugiata di 2 mandarini e, se volete, 1-2 cucchiai di liquore al mandarino (facoltativo).
Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli alla crema al mascarpone in 2-3 riprese.
Ricordate: i movimenti devono essere circolari e dal basso verso l’alto.
Dovette ottenere una crema gonfia e soffice.
A questo punto non vi resta che comporre il tiramisù al mandarino.
Spacchettate i savoiardi e inzuppateli nella bagna al mandarino.
In genere, io rotolo il savoiardo per 4 volte nella bagna.
Disponete i savoiardi sul fondo della teglia e ricoprite con la crema al mascarpone.
Realizzate un secondo strato di savoiardi e ricoprite con altra crema al mascarpone.
NOTA: se preparate il tiramisù in coppette o bicchieri, il procedimento è uguale… solo in piccolo! 😉
Decorate la superficie del tiramisù con della scorza grattugiata di mandarino e con dei chicchi di mandarino.
Il vostro tiramisù al mandarino è pronto ma deve riposare in frigo per almeno una notte!
Nel caso in cui vogliate servire prima il vostro tiramisù… inzuppate un po’ di più i savoiardi.
Spero che a voi piaccia tanto quanto è piaciuto a me! 😉
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