Pasta e cavolfiore alla siciliana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta e cavolfiore alla siciliana è un piatto della tradizione popolare, un piatto povero ma molto saporito che viene preparato per tutto il periodo dei cavolfiori.

Questa ricetta, meglio conosciuta come “pasta ch’i vruocculi arriminati“, viene preparata con il cavolfiore insaporito con soffritto di cipolla, filetti di acciuga, uva passa e pinoli ed estratto di pomodoro (per chi la vuole macchiata).

Il formato di pasta che viene usato in genere sono i bucatini e gli spaghetti. Ma vanno bene anche dei formati corti come caserecce, ziti e via dicendo.

Sappiate anche che quando viene preparata la pasta con il cavolfiore, si tende a farne un po’ di più in maniera tale da poterla scaldare in padella il giorno dopo 😀 … è buonissima!


Ecco come preparare la pasta e cavolfiore alla siciliana, un primo piatto super saporito, sano e genuino!

Come fare la pasta e cavolfiore alla siciliana

Pulite il cavolfiore, tagliate le cimette e lavatele.

Cuocete il cavolfiore in acqua salata e quando è cotto scolatelo e tenete da parte l’acqua perché servirà per cuocere la pasta.

Prendete un padella dal fondo largo e versatevi un giro abbonante di olio d’oliva.

Aggiungete il trito di cipolla, uno spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere a fiamma bassa.

Non appena la cipolla comincia ad appassire aggiungete l’uva passa e i pinoli.

fare soffritto

Aggiungete anche i filetti di acciughe e scioglietele con il dorso del cucchiaio.

La ricetta originale prevede l’aggiunta di 1 un cucchiaio di estratto di pomodoro per colorare un po’ la pasta.

aggiungere acciughe

Tagliuzzate il cavolfiore a pezzetti e aggiungetelo al soffritto.

Mescolate il cavolfiore con il soffritto e poi aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura.

Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti circa fino a quando il cavolfiore non sarà diventato morbido e cremoso.

aggiungere cavolfiore

Il cavolfiore è pronto quanto diventa cremoso.

Aggiustate di sale e decidete se aggiungere ancora dell’olio.

Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela in padella.

Mescolate la pasta con il cavolfiore fino ad ultimarne la cottura.

mantecare pasta

La vostra pasta e cavolfiore alla siciliana è pronta, servitela con del formaggio grattugiato (io adoro mettere il pecorino) oppure con del pangrattato tostato.

pasta e cavolfiore alla siciliana

Se volete, il condimento, una colta pronto, può essere congelato in freezer.

Quanto alla pasta, il giorno dopo, fritta in padella è strepitosa!!! 😀

pasta e cavolfiore alla siciliana

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
minestra con cavolfiore

Minestra con il cavolfiore “alla siciliana”

La minestra con il cavolfiore alla siciliana è una semplici...

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta con il cavolfiore

Pasta con il cavolfiore

La pasta con il cavolfiore è un primo piatto invernale da p...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con il cavolfiore al forno siciliana ncasciata

Pasta con il cavolfiore al forno alla siciliana

La ricetta di oggi è un must della cucina siciliana: la pas...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con cavolfiore e acciughe

Pasta con cavolfiore e acciughe

Questa pasta con cavolfiore e acciughe è un modo facile e v...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta con salsiccia e cavolfiore

Calamarata salsiccia e cavolfiore

Oggi vi propongo una calamarata salsiccia e cavolfiore, un ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min

Paccheri con cavolfiore e speck

Oggi ci prepariamo un bel piatto di paccheri con cavolfiore...

Nessun commento.

Lascia un commento