Pasta fresca integrale

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • 400 gr
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La pasta fresca integrale è della normalissima pasta fresca fatta in casa ma che viene preparata con la farina integrale invece che con quella 00.

Questa pasta non è meno calorica della tradizionale pasta fresca ma è di certo più salutare per il nostro organismo perché contiene più fibre.

Io non l’avevo mai preparata prima e devo dire che mi è piaciuta tantissimo!

Naturalmente, potete preparare la pasta integrale con le uova oppure senza, con l’impasto all’acqua.

Quanto al formato ho scelto di fare delle tagliatelle integrali 😀 e di provare così il mio nuovo stendi-pasta 😉

 


Ecco come preparare la pasta fresca integrale fatta in casa.

Come fare la pasta fresca integrale

Per fare la pasta integrale potete usare sia la farina integrale di grano tenero che quella di grano duro (semola integrale).

Io le ho mischiate.

Mettete la farine in un recipiente, aggiungete una presa di sale e realizzate un buco al centro.

Rompete le uova al centro e lavorate con la forchetta.

Mescolate le uova con la farina e poi continuate a lavorare con le mani.

Se l’impasto vi sembra troppo duro aggiungete qualche goccio d’acqua (1-2 cucchiai),

impasto pasta integrale

Dovete ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgete l’impasto in uno strofinaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti circa.

avvolgere impasto in uno strofinaccio

Trascorso questo tempo potrete stendere l’impasto per fare la pasta.

Se siete brave/i potete farlo al mattarello altrimenti potete usare la macchinetta.

Tagliate un pezzo di impasto, schiacciatelo con le dita e passatelo nel rullo liscio posizione 1.

sfogliare impasto

Piegate l’impasto e ripassatelo nel rullo fino a quando non sarà liscio.

Quando la sfoglia sarà liscia assottigliatela con le posizioni 2-3-4.

piegatura sfoglia

A questo punto potete passare le sfoglie nel rullo per le tagliatelle.

tagliatelle integrali

Mettete le tagliatelle su un canovaccio ricoperto di farina oppure stendetela come ho fatto io sull’apposito attrezzo 😉

pasta fresca integrale

Coprite le tagliatelle con un canovaccio e lasciatele all’aria aperta.

Quando si saranno asciugate potrete metterle in un contenitore e conservarle per un 1-2 giorni.

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…

Altre ricette con: ,


Ricette Correlate

  • Porzioni : 500 gr
tagliolini fatti in casa

Tagliolini fatti in casa

I tagliolini o taglierini sono un formato di pasta che si co...

  • Porzioni : 500 gr
tagliatelle fatte in casa

Tagliatelle fatte in casa

Le tagliatelle fatte in casa sono il tipico piatto della dom...

Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo è una ricetta base della cuc...

  • Porzioni : 2-3
  • Tempo di Cottura : 2 Min
paste fresca al basilico

Pasta fresca al basilico

La pasta fresca al basilico è della semplicissima pasta fre...

  • Porzioni : 2
pasta fresca al cacao

Pasta fresca al cacao

L’idea di preparare questa pasta fresca al cacao è un po...

Pasta fresca nera

La pasta fresca nera è uno dei tanti formati di pasta fr...

Nessun commento.

Lascia un commento