I ravioli di ricotta sono dei ravioli di pasta fresca fatti in casa con un ripieno di ricotta fresca aromatizzata a proprio piacere. A me piace farli proprio semplici, mi piace che si senta il sapore della ricotta! Quanto alla forma, potete scegliere se realizzarli quadrati, rotondi oppure a forma di mezzaluna.
La cosa che mi piace molto dei ravioli con la ricotta è che sono molto versatili e si abbinano facilmente con tanti tipi di salse e sughi oltre ad essere perfetti da mangiare con burro e salvia. Se invece volete provare qualcosa di veramente sfizioso, vi consiglio di provarli con il brodo di pesce come li fanno nel trapanese… sono ottimi!
Leggi anche la ricetta del Ravioli con ricotta e spinaci
Ravioli di ricotta
Ingredienti
Ravioli di ricotta
- Ingredienti per 600 gr di ravioli:
- Per la sfoglia:
- farina 00: 300 gr
- uova: 3
- sale: 1 pizzico
- Per il ripieno:
- ricotta: 300 gr
- sale
- pepe
- noce moscata
- parmigiano grattugiato: 5-6 cucchiai
- uovo: mezzo
- timo maggiorana
- noci: 5-6
Ecco come preparare i ravioli di ricotta, dei semplici ravioli di pasta fresca fatti in casa che piaceranno a tutta la famiglia!
Come fare i ravioli di ricotta
Preparate l’impasto per la pasta fresca e, una volta pronto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare 30 minuti circa.
Intanto, preparate il ripieno di ricotta.
In una ciotola mettete la ricotta, meglio se non troppo fresca, un po’ asciutta, e lavoratela con una forchetta.
Aggiungete un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato, 1/2 uovo e le noci tritate.
A vostro piacere aggiungete del trito di timo e maggiorana oppure dell’erba cipollina e una grattugiata di noce moscata.
Una volta preparato il ripieno, stendete la sfoglia.
Prendete la sfoglia e tagliatene una porzione piccola.
Appiattitela un po’ con le mani, cospargetela di farina e fatela passare nel rullo della macchina per la pasta fresca, serve a pulire i rulli.
Dopodiché procediamo con la realizzazione dei ravioli.
Affinché la sfoglia si abbastanza sottile, tagliate una porzione di impasto.
Appiattitela con le mani e cospargetela di farina.
Stendete l’impasto con la macchinetta a cominciare dal rullo più largo fino a quello più stretto.
Io mi fermo al penultimo per non stendere l’impasto troppo sottile.
Disponete le sfoglie di pasta sul banco infarinato.
Realizzate dei mucchietti di ricotta sulla sfoglia (sarà più semplice se userete una sacca da pasticciere.
Ricoprite i mucchietti di ricotta con l’altra parte di sfoglia e sigillateli facendo uscire l’aria.
Con la rondella dentata ritagliate i ravioli di ricotta.
Disponete i ravioli su un vassoio cosparso di farina oppure su della carta forno.
I vostri ravioli di ricotta sono pronti e vanno tenuti fuori dal frigo fino al momento di cuocerli.
Se volete surgelarli, metteteli in freezer con tutto il vassoio e, quando saranno surgelati, metteteli in un sacchetto.
Al momento di prepararli non dovrete fare altro che tuffarli in acqua bollente ancora surgelati.
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