Salsa di noci

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La salsa di noci è un sugo freddo a base di noci, aglio, pane, latte e olio; una crema di noci Gustosa e Delicata ideale per condire la pasta. Una ricetta tipica della Liguria dove viene usata per condire i famosi pansoti genovesi, dei ravioli di pasta fresca ripieni di verdure e ricotta. Se non lo avete mai provato vi invito a farlo, ve ne innamorerete. Eccovi la ricetta passo passo (al mortaio e con il mixer) per preparalo a casa vostra.

salsa di noci

Come il pesto genovese anche la salsa di noci andrebbe preparata al mortaio come ricetta originale comanda. Io, ad onor del vero, la preparo nel mixer e viene buonissima. La ricetta originale prevede anche che le noci vengano sbollentate e spellate per eliminare la pellicina ma io la lascio perché ritengo superfluo questo passaggio. Eccovi ingredienti e procedimento per preparare questa crema di noci ideale per condire la pasta ripiena.

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Procedimento

Come fare la salsa di noci (nel mixer)

Spezzettate il pane raffermo e aggiungete il latte per farlo rinvenire. Tenetelo da parte.

Nel mixer mettete i gherigli di noce e lo spicchio d’aglio e frullate. Aggiungete il pane ammollato nel latte, il parmigiano e le foglioline di maggiorana e continuate a frullare aggiungendo un pochino di olio d’oliva a filo. Dovete ottenere una crema densa (non troppo liquida). Assaggiate e regolate di sale. Conservate in Frigo fino al momento di utilizzarla.

La vostra salsa di noci è pronta.

salsa di noci

Al momento di utilizzarla diluitela con un pochino di acqua di cottura e mescolatela alla pasta.

Salsa di noci (al mortaio)

Cominciate mettendo l’aglio nel mortaio e pestatelo fino a farlo scomparire. Aggiungete i gherigli di noce e pestate anche questi. Continuate aggiungendo il pane ammollato nel latte e poi continuate con il formaggio grattugiato e la maggiorana. Aggiungete anche l’olio e il sale, assaggiate a aggiustate a piacere.

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