Ravioli al cacao con gorgonzola e pere

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I ravioli al cacao con gorgonzola e pere sono stati il mio primo esperimento con la pasta fresca al cacao che ho preparato a casa. La ricetta l’avevo vista prima di Natale su una rivista di cucina e mi era piaciuta da morire e poi è anche molto semplice da preparare! Il ripieno di questi ravioli, infatti, non è altro che del gorgonzola, non bisogna preparare nulla! 😉 Io ho scelto del gorgonzola al mascarpone, molto più cremoso ed un po’ più delicato. Quanto al condimento, basta rosolare dei pezzetti di pera nel burro e sfumare con del brandy ed il gioco è fatto! Vi assicuro che questi ravioli vi piaceranno da matti per l’equilibrio perfetto tra il gusto amaro del cacao, la sapidità formaggiosa del gorgonzola e la dolcezza delle pere, un mix perfetto! E poi, è proprio un bel piatto da presentare in tavola, non credete? 😀

Procedimento

Come preparare i ravioli al cacao con gorgonzola e pere

Preparate la pasta fresca al cacao, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in porzioni da 50 gr., infarinateli e passateli nella macchinetta nel rullo più largo. Ripiegate l’impasto su se stesso e passatelo più volte nella macchinetta riducendo di volta in volta la dimensione del rullo.

passare l'impasto nella macchinetta per la pasta fresca

Quando avrete ottenuto una sfoglia sottilissima, mettetela sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuate con il resto dell’impasto.

Quando avrete finito, prendete un coppa-pasta e disegnate dei cerchi sull’impasto.

disegnare dei tondi sulla sfoglia

Spennellate l’impasto con dell’acqua e poi, disponete un cucchiaino abbondante di gorgonzola al centro del cerchio che avete disegnato.

Spennellate d’acqua anche l’altra striscia di pasta e adagiatela su quella con il gorgonzola.

aggiungere il gorgonzola e ricoprire

Con le dita aggiustate le strisce di impasto e cercate di racchiudere il gorgonzola all’interno del cerchio facendo fuoriuscire l’aria all’interno.

Fatto questo, prendete il coppa-pasta e, con un a pressione più forte rispetto a prima, ritagliate i ravioli. Sigillate i ravioli ai bordi con le dita poi, pressate i bordi con i rebbi di una forchetta facendo attenzione a non bucare i ravioli.

ritagliare e sigillare i ravioli

Disponete i ravioli su un piano leggermente infarinato.

Prendete una pera, lavatela, tagliatela a metà ed eliminate i semi all’interno.

Tagliate la pera a pezzetti piccoli piccoli, una dadolata.

tagliare pera

Prendete una padella dal fondo largo e aggiungete una grossa noce di burro. Quando il burro si sarà sciolto, aggiungete la pera a pezzetti e fatela rosolare fino a quando non diventa lucida, a questo punto, sfumate con il brandy.

rosolare pera nel burro e sfumare con brandy

Cuocete i ravioli al cacao in acqua salata e, quando saranno pronti, trasferiteli nella padella con le pere.

cuocere ravioli e mantecare

Saltateli un minuto e poi serviteli con le pere sopra.

ravioli al cacao con gorgonzola e pere

La cosa strepitosa è che non appena tagliate il raviolo fuoriesce il gorgonzola sciolto e si mescola alle pere… una prelibatezza! 😀

ravioli freschi al cacao con gorgonzola e pere

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