I tagliolini o taglierini sono un formato di pasta che si colloca tra i capellini e le tagliatelle, una sorta di spaghetti piatti molto sottili dalla cottura molto veloce.
I tagliolini sono un formato molto diffuso in Molise e in Piemonte dove vengono serviti con sughi molto delicati.
Molto apprezzate sono le ricette dei tagliolini al limone, ai porcini, al tartufo ma anche in brodo e con dei leggeri sughi di pesce.
Se volete preparare i tagliolini fatti in casa, la ricetta è la stessa delle tagliatelle ma dovete usare il rullo della macchinetta più stretto.
Tagliolini fatti in casa
Ingredienti
Tagliolini fatti in casa
- Ingredienti per 500 gr circa di tagliolini:
- semola di grano duro: 300 gr
- uova: 3
- sale: 1 presa
Ecco come preparare i tagliolini fatti in casa, un formato di pasta perfetto per dei sughi leggeri oppure da fare in brodo.
Come fare i tagliolini
Per la preparazione dei tagliolini vi consiglio di fare un impasto all’uovo realizzato con la semola.
In questo modo i tagliolini saranno più resistenti alla cottura.
Una volta preparato l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Prendete l’impasto e dividetelo in porzioni da 100 gr.
Schiacciate con le dita ogni porzione di impasto e infarinatelo.
Passate l’impasto nel RULLO LISCIO della macchinetta in posizione 1.
Piegate le estremità dell’impasto verso l’interno
schiacciate con le dita e passate di nuovo nel rullo liscio posizione 1.
Ripetete questa operazione per 2-3 volte.
Questo passaggio è molto importante per avere delle sfoglie lisce ed elastiche.
A questo punto NON fate più pieghe e cominciate ad assottigliare le sfoglie passandole nel rullo liscio in posizione 2 e poi 3.
Quando la sfoglia diventa troppo lunga tagliatela in 2 parti.
Ricordate di infarinare la sfoglia quando tende a diventare appiccicosa.
Assottigliate le sfoglie fino ad arrivare alla posizione n.5 e poi passatele nel rullo dei tagliolini.
Adagiate i tagliolini su un vassoio infarinato e mescolateli delicatamente con le mani con altra semola per non farli appiccicare.
Una volta nel vassoio, dividete i vostri tagliolini fatti in casa in porzioni da 50 gr.
Se consumate i tagliolini in giornata potete coprirli con un canovaccio per non farli asciugare e tenerli fuori dal frigo (a meno che non faccia molto caldo).
In alternativa, potete congelare i tagliolini direttamente nel vassoio e quando saranno congelati mettere le porzioni in un sacchetto.
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