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Home » Ricette » Primi Piatti » Pasta Fresca » Tagliolini fatti in casa

Tagliolini fatti in casa

29 Ottobre 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pasta Fresca, Planetaria

I tagliolini o taglierini sono un formato di pasta che si colloca tra i capellini e le tagliatelle, una sorta di spaghetti piatti molto sottili dalla cottura molto veloce.

I tagliolini sono un formato molto diffuso in Molise e in Piemonte dove vengono serviti con sughi molto delicati.

Molto apprezzate sono le ricette dei tagliolini al limone, ai porcini, al tartufo ma anche in brodo e con dei leggeri sughi di pesce.

Se volete preparare i tagliolini fatti in casa, la ricetta è la stessa delle tagliatelle ma dovete usare il rullo della macchinetta più stretto.

 

Ingredienti

Tagliolini fatti in casa

Preparazione1 h
Tempo totale1 h
Porzioni: 500 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Tagliolini fatti in casa

  • Ingredienti per 500 gr circa di tagliolini:
  • semola di grano duro: 300 gr
  • uova: 3
  • sale: 1 presa
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare i tagliolini fatti in casa, un formato di pasta perfetto per dei sughi leggeri oppure da fare in brodo.

Come fare i tagliolini

Per la preparazione dei tagliolini vi consiglio di fare un impasto all’uovo realizzato con la semola.

In questo modo i tagliolini saranno più resistenti alla cottura.

Una volta preparato l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.

Prendete l’impasto e dividetelo in porzioni da 100 gr.

dividere impasto

Schiacciate con le dita ogni porzione di impasto e infarinatelo.

Passate l’impasto nel RULLO LISCIO della macchinetta in posizione 1.

rullo n. 1

Piegate le estremità dell’impasto verso l’interno

piegatura sfoglia

schiacciate con le dita e passate di nuovo nel rullo liscio posizione 1.

stendere sfoglia

Ripetete questa operazione per 2-3 volte.

Questo passaggio è molto importante per avere delle sfoglie lisce ed elastiche.

A questo punto NON fate più pieghe e cominciate ad assottigliare le sfoglie passandole nel rullo liscio in posizione 2 e poi 3.

Quando la sfoglia diventa troppo lunga tagliatela in 2 parti.

tagliare sfoglia

Ricordate di infarinare la sfoglia quando tende a diventare appiccicosa.

Assottigliate le sfoglie fino ad arrivare alla posizione n.5 e poi passatele nel rullo dei tagliolini.

sfoglia sottile

Adagiate i tagliolini su un vassoio infarinato e mescolateli delicatamente con le mani con altra semola per non farli appiccicare.

tagliolini fatti in casa

Una volta nel vassoio, dividete i vostri tagliolini fatti in casa in porzioni da 50 gr.

Se consumate i tagliolini in giornata potete coprirli con un canovaccio per non farli asciugare e tenerli fuori dal frigo (a meno che non faccia molto caldo).

In alternativa, potete congelare i tagliolini direttamente nel vassoio e quando saranno congelati mettere le porzioni in un sacchetto.

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