• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Primi Piatti » Pasta Fresca » Tagliolini fatti in casa

Tagliolini fatti in casa

29 Ottobre 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pasta Fresca, Planetaria

I tagliolini o taglierini sono un Formato di pasta che si colloca tra i Capellini e le Tagliatelle, una sorta di spaghetti piatti molto sottili dalla cottura molto Veloce. Si tratta di un formato di pasta molto diffuso in Molise e in Piemonte dove vengono serviti con sughi molto delicati. Molto apprezzate sono le ricette dei tagliolini al Limone, ai Porcini, al Tartufo ma anche in Brodo e con dei leggeri Sughi di pesce.

tagliolini fatti in casa

Preparare i tagliolini fatti in casa è molto Facile. La ricetta è la stessa delle tagliatelle ma dovete usare il rullo della macchinetta più stretto. Qui di seguito tutte le istruzioni per preparare degli ottimi tagliolini.

Potrebbero anche piacerti:

  • Tagliatelle fatte in casa
  • Pasta fresca integrale
  • Pasta fresca al basilico
  • Ravioli ricotta e spinaci
Ingredienti

Tagliolini fatti in casa: Ricetta e Consigli (passo passo)

Preparazione1 h
Tempo totale1 h
Porzioni: 500 Grammi
Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 gr semola
  • 3 uova medie
  • 1 presa sale
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare i tagliolini

Per la preparazione dei tagliolini vi consiglio di fare un impasto all’uovo realizzato con la semola. In questo modo i tagliolini saranno più resistenti alla cottura.

Una volta preparato l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa. Prendete l’impasto e dividetelo in porzioni da 100 gr.

dividere impasto

Schiacciate con le dita ogni porzione di impasto e infarinatelo. Passate l’impasto nel RULLO LISCIO della macchinetta in posizione 1.

rullo n. 1

Piegate le estremità dell’impasto verso l’interno

piegatura sfoglia

schiacciate con le dita e passate di nuovo nel rullo liscio posizione 1.

stendere sfoglia

Ripetete questa operazione per 2-3 volte. Questo passaggio è molto importante per avere delle sfoglie lisce ed elastiche.

A questo punto NON fate più pieghe e cominciate ad assottigliare le sfoglie passandole nel rullo liscio in posizione 2 e poi 3. Quando la sfoglia diventa troppo lunga tagliatela in 2 parti.

tagliare sfoglia

Ricordate di infarinare la sfoglia quando tende a diventare appiccicosa. Assottigliate le sfoglie fino ad arrivare alla posizione n.5 e poi passatele nel rullo dei tagliolini.

sfoglia sottile

Adagiate i tagliolini su un vassoio infarinato e mescolateli delicatamente con le mani con altra semola per non farli appiccicare. Una volta nel vassoio, dividete i vostri tagliolini fatti in casa in porzioni da 50 gr.

tagliolini fatti in casa

CONSERVAZIONE

Se consumate i tagliolini in giornata potete coprirli con un canovaccio per non farli asciugare e tenerli fuori dal frigo (a meno che non faccia molto caldo). In alternativa, potete congelare i tagliolini direttamente nel vassoio e quando saranno congelati mettere le porzioni in un sacchetto.

Ricette Correlate:

  • Tagliatelle fatte in casa
    Tagliatelle fatte in casa
    Oggi prepariamo le tagliatelle fatte in casa, un grande Classico…
  • Tagliolini al cacao con carciofi
    Tagliolini al cacao con carciofi
    I tagliolini al cacao con carciofi sono il mio secondo…
  • Tagliolini in brodo di pesce
    Tagliolini in brodo di pesce
    Questi tagliolini in brodo di pesce sono uno dei piatti che ho…
  • Pasta fresca integrale
    Pasta fresca integrale
    La pasta fresca integrale è la Versione Integrale della pasta…
  • Tagliolini al cacao con mascarpone e fragole
    Tagliolini al cacao con mascarpone e fragole
    Come ricetta della domenica vi propongo i tagliolini al cacao…
  • Pasta fresca con farina di castagne
    Pasta fresca con farina di castagne
    La pasta fresca con farina di castagne è della semplice…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Semola, Uova

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Pasta fresca all’uovo
Post successivo: Crema di ricotta »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso