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Home » Ricette » Primi Piatti » Pasta con calamari e carciofi

Pasta con calamari e carciofi

8 Marzo 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi di Pasqua, Primi Piatti, Primi piatti di pesce, Ricette di Pasqua

La pasta con calamari e carciofi è un altro degli abbinamenti che potete osare con i Carciofi. Questo delizioso ortaggio invernale si sposa benissimo con tanti ingredienti di Terra (salsiccia, speck, gorgonzola…) e di Mare (gamberi, bottarga, vongole…), i Calamari sono uno di essi.

pasta con calamari e carciofi

Per quanto riguarda la cottura del Condimento ho preferito saltare prima i carciofi in padella e unirli alla fine ai calamari. Con il senno di poi vi dico che potete cuocere i calamari e aggiungere i carciofi a metà cottura. Quanto al formato di Pasta potete scegliere tra quelli Lunghi e Corti. Io ho usato delle Caserecce (avevo solo quelle in casa ;)) ma non tengono bene il Sugo. Dovessi rifarla opterei per Spaghetti o Tagliatelle ma anche Paccheri!

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Ingredienti

Pasta con calamari e carciofi: l'abbinamento da provare!

Preparazione15 minuti min
Cottura30 minuti min
Tempo totale45 minuti min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 calamari piccoli
  • 2 carciofi
  • olio d'oliva
  • 4 spicchi aglio interi
  • prezzemolo
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 4 pomodori piccadilly facoltativi
  • 200 gr pasta
  • sale
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la pasta con calamari e carciofi

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

tagliare carciofi a fettine sottili

In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d’olio d’oliva. Aggiungete 2 spicchi d’aglio e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i carciofi. Salate i carciofi e saltateli in padella per un paio di minuti aggiungendo un fondo di mestolo d’acqua calda se si asciugano troppo. In un paio di minuti i carciofi saranno cotti. Insaporite con trito di prezzemolo.

saltare carciofi in padella

Versate i carciofi in una ciotola e preparate i calamari.

Pulite i calamari e tagliateli a pezzetti. Nella stessa padella dei carciofi, aggiungete un giro d’olio d’oliva e 2 spicchi d’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari e saltateli in padella. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

saltare calamari in padella

Decidete se aggiungere o meno qualche pomodoro tagliato a pezzetti. Io l’ho lasciata in bianco ma credo che qualche pomodoro ci stia bene anche perché funge da legante al condimento. Salate e cuocete i calamari aggiungendo un pochino di acqua calda. Quando i calamari saranno cotti, aggiungete i carciofi e mescolate per fare insaporire l’insieme. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete dell’altro tiro di prezzemolo.

NOTA: come vi dicevo nell’introduzione, io ho cotto separatamente gli ingredienti ma se preferite potete saltare e sfumare i calamari, aggiungere i carciofi crudi e cuocere tutto insieme.

aggiungere carciofi

Cuocete la pasta e quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento. Mantecate aggiungendo acqua di cottura della pasta fino ad ultimarne la cottura. Se volte potete aggiungere della scorza di limone grattugiata.

mantecare pasta

La vostra pasta con calamari e carciofi e pronta!

pasta con calamari e carciofi

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