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Home » Ricette » Primi Piatti » Pastasciutta » Pasta con fave fresche

Pasta con fave fresche

13 Febbraio 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti, Primi Piatti Siciliani, Primi piatti vegani, Primi vegetariani, Ricette Sane, Ricette Siciliane, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane

La pasta con fave fresche è uno dei primi piatti da preparare durante tutto il periodo delle fave fresche.

Di questo piatto esistono più versioni a seconda delle regioni.

In Sicilia, ad esempio, la pasta con le fave fresche viene preparata con cipollotti e origano. Nel Lazio, invece, con menta e pecorino… piccole differenze che danno vita a piatti molto diversi! 😉

Io ho preparato la versione con menta e pecorino che adoro! 😀

Quanto alle fave, potete cuocerle con tutto il tegumento (soprattutto se sono piccole e tenere) oppure toglierlo come ho fatto io.

Mangiare il tegumento fa’ bene perché contiene molte fibre ma è anche vero che conferisce alle fave il loro tipico retrogusto amaro… a voi la scelta! 😉

Ingredienti

Pasta con fave fresche

Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Pasta con fave fresche

  • Ingredienti per 2 persone:
  • spaghetti: 200 gr
  • fave fresche sgusciate: 150 gr
  • cipollotti: 2
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe nero
  • menta
  • pecorino romano
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare la pasta con le fave fresche menta e pecorino, un primo piatto di stagione davvero strepitoso!

Come fare la pasta con fave fresche

Pulite le fave eliminando il baccello poi, con un coltello, tagliate la parte superiore.

Sbollentate le fave in acqua bollente per 2 minuti circa poi scolatele e trasferitele in una ciotola con acqua fredda.

A questo punto non vi resta che schiacciare il tegumento per fare uscire le fave.

sgusciare e spellare fave

Se le fave fresche sono piccole e tenere potete cuocerle con tutto il tegumento.

fave fresche pulite

Prendete una padella, versatevi dell’olio d’oliva e aggiungete i cipollotti affettati.

Lasciate soffriggere i cipollotti a fiamma bassa fin quando non appassiscono.

Aggiungete le fave, salate e insaporite con qualche foglia di menta.

fare soffritto

Coprite e lasciate cuocere le fave per pochi minuti aggiungendo mezzo mestolo d’acqua calda quando si asciugano.

NOTA: più le fave sono piccole e tenere più la cottura sarà veloce.

A cottura ultimata aggiungete del pepe nero e della menta fresca.

cuocere fave

Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con le fave.

Mantecate la pasta aggiungendo acqua di cottura.

Quando la pasta sarà cotta, togliete la padella dal fuoco, aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate fino a quando la pasta non diventa cremosa.

mantecare pasta

Servite la vostra pasta con fave fresche con un filo d’olio d’oliva a crudo e dell’altro pecorino.

pasta con fave fresche

Spero che la pasta con fave, menta e pecorino sia di vostro gradimento! 😉

pasta con fave fresche

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Commenti

  1. Vito

    28 Maggio 2014 alle 00:16

    Ho provato questa ricetta della pasta con le fave fresche il giorno stesso in cui ho visto le immagini e devo dire che la sua straordinarietà è proprio la semplicità, ti fa apprezzare il gusto della primavera sia nel sapore che nei colori, una vera delizia!! Devo dire che molte anzi la maggioranza delle ricette proposte riscontrano i mie gusti. Complimenti anche per il sito!

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      28 Maggio 2014 alle 10:48

      Grazie Vito, mi fa’ veramente molto piacere leggere le tue parole! 😉

      Rispondi
  2. domenico

    5 Maggio 2017 alle 19:29

    Buonasera,mi accingo a preparare o la carbonara di fave o la variante con la menta (mi manca anche il finocchietto) pecorino e cipollotti….nel tragitto verso la ucina decidero’ quale faro’ stasera e quale rimando a breve….evviva la fava ora e sempre…

    Rispondi
  3. Fabrizio

    22 Maggio 2018 alle 14:51

    variante :
    non gettare e tenere da parte le tegumenta, mettere nel bicchiere di un mixer assieme ad un pò di olio evo, 2 o 3 cucchiaiate di acqua di cottura, a seconda della densità desiderata, aggiungere in questo il pecorino ed il pepe, mixare e creare una cremina da aggiungere alle fave già pronte, quindi tirare la pasta in questo composto, niente menta a me non piace, ma dipende dai gusti

    Rispondi

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