Radicchio in padella

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il radicchio in padella è una ricetta facile, veloce e molto versatile per preparare il radicchio.

Il radicchio saltato in padella, insaporito con un leggero soffritto di cipolla o porro può essere infatti servito come contorno, per accompagnare dei crostini oppure come ricetta di base per altre preparazioni: un risotto (risotto al radicchio), un primo piatto oppure per farcire una torta salata.

Insomma, con il radicchio potete prepararci quello che volete. Io lo mangio perché lo trovo molto buono ma da quando ho scoperto tutte le sue proprietà lo mangio ancora più volentieri! E poi ha solo 14 Kcal per 100 gr. 😀

Cito testualmente da www.riza.it: “Il radicchio è una vera e propria farmacia naturale. Ricco di potassio, fosforo, sodio, ferro, magnesio, manganese, rame, calcio, principi amari e sostanze zuccherine, grandi quantità di vitamine, aminoacidi e piccolissime quantità di protidi e lipidi. Le proprietà del radicchio sono molteplici. L’azione principale è quella tonificante, preziosa durante i cambi di stagione, in cui il sistema immunitario, nervoso ed articolare vengono messi a dura prova. Ma il radicchio è anche antianemo, integratore di minerali, depurativo del fegato, diuretico e leggermente lassativo, è persino febbrifugo. Inserito nella dieta quotidiana, il radicchio è un rimedio per le prime influenze stagionali”.


Ecco come preparare il radicchio in padella, un contorno super facile e veloce da insaporire con cipolla, porro o aglio.

Come fare il radicchio in padella

Prendete il radicchio, eliminate le foglie esterne danneggiate e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza.

Con un coltello incidete a V in torsolo ed eliminatelo.

Tagliate il radicchio ancora in due parti poi affettatelo a striscioline.

pulire e tagliare tagliare radicchio

NOTA: in genere non lavo le verdure che hanno una forma così racchiusa come il radicchio, il cavolo verza e il cavolo rosso, mi limito ad eliminare le foglie esterne.

Tenete il radicchio tagliato da parte.

Affettate la cipolla finemente e aggiungetela ad una padella dal fondo largo con dell’olio d’oliva.

Lasciate soffriggere la cipolla dolcemente e quando comincia ad essere morbida aggiungete il radicchio.

Salate e lasciate cuocere il radicchio a fiamma media per un paio di minuti mescolando spesso.

soffriggere cipolla

Quando il radicchio sarà appassito, sarà pronto.

Aggiungete una macinata di pepe nero.

saltare radicchio

Il radicchio saltato in padella non è solo un ottimo contorno ma anche una buona base per condire un bel piatto di pasta oppure per farcire una torta salata.

radicchio in padella

NOTA: se volete potete sostituire la cipolla con dell’aglio.

radicchio in padella

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta con radicchio e pancetta

Pasta con radicchio e pancetta

La pasta con radicchio e pancetta è un primo piatto super s...

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 10 Min
bruschette radicchio e provola affumicata

Bruschette radicchio e provola affumicata

Le bruschette radicchio e provola affumicata sono un’o...

  • Tempo di Cottura : 10 Min
radicchio_grigliato_con_aceto_balsamico

Radicchio grigliato con aceto balsamico

Il radicchio grigliato con aceto balsamico è un’ottima ...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 15 Min
gnocchi con radicchio e stracchino

Gnocchi di patate radicchio e stracchino

Questi gnocchi di patate radicchio e stracchino li ho prepa...

  • Porzioni : 2-4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
torta salata radicchio e taleggio

Torta salata radicchio e taleggio

La torta salata radicchio e taleggio è un’altra delle r...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min

Pollo al radicchio

Il pollo al radicchio l’ho preparato proprio l’altro g...

Una Risposta a Radicchio in padella

  1. Gramenzi Domenico 5 marzo 2014 alle 20:43 #

    Davvero ottimo!

Lascia un commento