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Home » Ricette » Primi Piatti » Pasta al forno con salsiccia

Pasta al forno con salsiccia

25 Aprile 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi piatti autunnali, Primi Piatti Siciliani, Ricette della Domenica, Ricette delle Feste, Ricette Siciliane

La pasta al forno con salsiccia è un Primo Piatto super Saporito da preparare in bianco o con il pomodoro e da rendere filante con Provola o Mozzarella. Una variante della classica pasta al forno ideale per il Pranzo della Domenica e per qualsiasi giorno di Festa.

pasta con salsiccia al forno

La pasta con salsiccia al forno può essere preparata sia con che senza BESCIAMELLA… è buonissima in entrambi i casi! 😉 La cosa alla quale non si può rinunciare è la crosticina in superficie che si forma durante la gratinatura in forno! Quanto al Formato di PASTA, scegliete un formato corto che tiene bene il sugo come mezze maniche, rigatoni o torciglioni come ho fatto io.

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Ingredienti

Pasta al forno con salsiccia (Filante, con Provola o Mozzarella)

Preparazione1 h
Cottura30 min
Tempo totale1 h 30 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: basso

Ingredienti

Per il sugo di salsiccia:

  • 500 gr salsiccia
  • 1 litro passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • mezzo bicchiere vino bianco o rosso
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 1 foglia alloro

Per la pasta al forno:

  • 400 gr pasta corta
  • 120 gr mozzarella provola, scamorza...
  • formaggio grattugiato
  • besciamella (facoltativa)
  • olio d'oliva
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la pasta al forno con salsiccia

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva, 1 spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino. Scaldate e aggiungete la salsiccia a pezzi. Rosolate prima da un lato poi dall’altro.

rosolare salsiccia

Sfumate la salsiccia con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

sfumare con il vino bianco

Aggiungete la passata di pomodoro, riempite la bottiglia di acqua e diluitevi la passata. Portate ad ebollizione. Non appena la passata bolle aggiungete un pizzico di bicarbonato e mescolate per fare evaporare l’acidità.  Quando la schiumetta sarà finita, salate, aggiungete una foglia d’alloro, coprite con il coperchio e cuocete. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora circa fino a quando il sugo non si sarà ristretto.

aggiungere passata

Cuocete la pasta per 5 minuti poi scolatela e mescolatela con il sugo di pomodoro.

condire pasta

Togliete dal fuoco, aggiungete qualche cucchiaio di formaggio grattugiato e mescolate.

aggiungere formaggio grattugiato

Se volete potete aggiungere un po’ di besciamella per rendere la pasta più cremosa.

Versate un po’ di sugo sul fondo della teglia.

sporcare teglia

Mettete metà della pasta nella teglia e aggiungete la salsiccia a pezzi e il formaggio tagliato.

condire pasta

Aggiungete qualche cucchiaio di sugo e il formaggio grattugiato.

condire pasta

Versate nella teglia la restante pasta e gli ultimi pezzi di salsiccia e formaggio. Ricoprite con il sugo e il formaggio grattugiato.

ultimare teglia

 La pasta così preparata può essere coperta e tenuta in frigo (anche 2 giorni) fino al momento della cottura.

Al momento di cuocere, aggiungete un filo d’olio e infornate in forno statico a 200° (griglia media del forno) per 30 minuti circa. Si deve formare la crosticina in superficie. Sfornate la vostra pasta al forno con salsiccia e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.

pasta con salsiccia al forno

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Robert

    7 Settembre 2022 alle 20:28

    Ottime ricette .e spiegate molto bene.

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      8 Settembre 2022 alle 16:29

      Grazie!

      Rispondi

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