La pasta al forno con salsiccia è un Primo Piatto super Saporito da preparare in bianco o con il pomodoro e da rendere filante con Provola o Mozzarella. Una variante della classica pasta al forno ideale per il Pranzo della Domenica e per qualsiasi giorno di Festa.
La pasta con salsiccia al forno può essere preparata sia con che senza BESCIAMELLA… è buonissima in entrambi i casi! 😉 La cosa alla quale non si può rinunciare è la crosticina in superficie che si forma durante la gratinatura in forno! Quanto al Formato di PASTA, scegliete un formato corto che tiene bene il sugo come mezze maniche, rigatoni o torciglioni come ho fatto io.
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Pasta al forno con salsiccia (Filante, con Provola o Mozzarella)
Ingredienti
Per il sugo di salsiccia:
- 500 gr salsiccia
- 1 litro passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- mezzo bicchiere vino bianco o rosso
- olio d’oliva
- sale e pepe
- 1 foglia alloro
Per la pasta al forno:
- 400 gr pasta corta
- 120 gr mozzarella provola, scamorza...
- formaggio grattugiato
- besciamella (facoltativa)
- olio d'oliva
Come fare la pasta al forno con salsiccia
In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva, 1 spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino. Scaldate e aggiungete la salsiccia a pezzi. Rosolate prima da un lato poi dall’altro.
Sfumate la salsiccia con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
Aggiungete la passata di pomodoro, riempite la bottiglia di acqua e diluitevi la passata. Portate ad ebollizione. Non appena la passata bolle aggiungete un pizzico di bicarbonato e mescolate per fare evaporare l’acidità. Quando la schiumetta sarà finita, salate, aggiungete una foglia d’alloro, coprite con il coperchio e cuocete. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora circa fino a quando il sugo non si sarà ristretto.
Cuocete la pasta per 5 minuti poi scolatela e mescolatela con il sugo di pomodoro.
Togliete dal fuoco, aggiungete qualche cucchiaio di formaggio grattugiato e mescolate.
Se volete potete aggiungere un po’ di besciamella per rendere la pasta più cremosa.
Versate un po’ di sugo sul fondo della teglia.
Mettete metà della pasta nella teglia e aggiungete la salsiccia a pezzi e il formaggio tagliato.
Aggiungete qualche cucchiaio di sugo e il formaggio grattugiato.
Versate nella teglia la restante pasta e gli ultimi pezzi di salsiccia e formaggio. Ricoprite con il sugo e il formaggio grattugiato.
La pasta così preparata può essere coperta e tenuta in frigo (anche 2 giorni) fino al momento della cottura.
Al momento di cuocere, aggiungete un filo d’olio e infornate in forno statico a 200° (griglia media del forno) per 30 minuti circa. Si deve formare la crosticina in superficie. Sfornate la vostra pasta al forno con salsiccia e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
Ottime ricette .e spiegate molto bene.
Grazie!