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Pasta al forno con salsiccia

25 Aprile 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi piatti autunnali, Primi Piatti Siciliani, Ricette della Domenica, Ricette delle Feste, Ricette Siciliane

La pasta al forno con salsiccia è un Primo Piatto super Saporito da preparare in bianco o con il pomodoro e da rendere filante con Provola o Mozzarella. Una variante della classica pasta al forno ideale per il Pranzo della Domenica e per qualsiasi giorno di Festa. La pasta con salsiccia al forno può essere preparata sia con che senza BESCIAMELLA… è buonissima in entrambi i casi! 😉 La cosa alla quale non si può rinunciare è la crosticina in superficie che si forma durante la gratinatura in forno! Quanto al Formato di PASTA, scegliete un formato corto che tiene bene il sugo come mezze maniche, rigatoni o torciglioni come ho fatto io.

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Ingredienti

Pasta al forno con salsiccia (Filante, con Provola o Mozzarella)

Preparazione1 h
Cottura30 min
Tempo totale1 h 30 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: basso

Ingredienti

Per il sugo di salsiccia:

  • 500 gr salsiccia
  • 750 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • mezzo bicchiere vino bianco o rosso
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • basilico

Per la pasta al forno:

  • 400 gr pasta corta
  • 120 gr mozzarella provola
  • formaggio grattugiato
  • pangrattato
  • besciamella facoltativa
  • olio d'oliva
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la pasta al forno con salsiccia

Per preparare questo piatto potete scegliere se preparare il classico ragù di salsiccia oppure un più semplice sugo di salsiccia.

Per il sugo di salsiccia prendete una casseruola e versatevi un giro d‘olio d’oliva. Aggiungete 1 spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la salsiccia senza budello e sbriciolata e lasciate soffriggere fino a quando non diventa chiara. Sfumate con il vino e quando l’alcol evapora aggiungete la passata di pomodoro. Diluite la passata con 500 ml di acqua. Aggiungete del basilico fresco e lasciate cuocere per 30 minuti circa, fino a quando il sugo non si sarà ristretto.

aggiungere passata di pomodoro

Alla fine assaggiate e regolate di sale. Cuocete la pasta e scolatela molto al dente (5 minuti prima della fine della cottura). Mescolate la pasta con qualche mestolo di sugo di salsiccia e insaporite con del basilico fresco e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato.

mescolare pasta con sugo di salsiccia

Se volete potete aggiungere un po’ di besciamella per rendere la pasta più cremosa. Nella teglia o pirofila versate un po’ di sugo di salsiccia sul fondo. Aggiungete metà della pasta e ricopritela con la mozzarella (o provola) a pezzetti, basilico fresco, formaggio grattugiato, pepe nero.

mettere pasta nella teglia e aggiungere mozzarella

Aggiungete anche qualche cucchiaio di sugo di salsiccia e ricoprite con il resto della pasta. Livellate la superficie della pasta e ricoprite con il restante sugo di salsiccia. Se volete aggiungete anche qualche cucchiaio di besciamella.

Per finire, ricoprite tutta la superficie con del formaggio grattugiato ed un pochino di pangrattato. La pasta così preparata può essere coperta e tenuta in frigo (anche 2 giorni) fino al momento della cottura.

ricoprire superficie di formaggio

Al momento di cuocere, aggiungete un filo d’olio e infornate in forno statico a 200° (griglia media del forno) per 30 minuti circa. Si deve formare la crosticina in superficie. Sfornate la vostra pasta al forno con salsiccia e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.

pasta al forno con salsiccia

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