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Calamarata

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Come vi dicevo l’altro giorno, la calamarata è un piatto tipico partenopeo, un formato di pasta che ricorda gli anelli di calamari e che viene preparata con un sugo di calamari e pomodori freschi… una bontà!

La calamarata è un piatto così buono ma semplice e veloce da preparare che ho deciso d suggerirvelo come ricette di San Valentino… vi assicuro che sarà apprezzatissimo! 😉

Per quanto riguarda la preparazione della calamarata mi sono attenuta alla ricetta originale, ho solo aggiunto un tocco finale che secondo me fa’ proprio la differenza: a fine cottura ho aggiunto, oltre al tradizionale prezzemolo, della scorza di limone grattugiata… una poesia!


Come preparare la calamarata

Pulite i calamari e tagliateli ad anelli spessi 1 cm.
Prendete una padella dal fondo largo e versateci dell’olio d’oliva, 1/2 peperoncino ed uno spicchio d’aglio (intero o a pezzetti. Se lo mettete a pezzetti ricordate di togliere l’anima).
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari e saltateli, sfumate con il vino e lasciate evaporare qualche minuto.

soffriggere-calamari

Intanto lavate i pomodori e privateli del picciolo, tagliateli in 4 parti ed aggiungeteli ai calamari.
Dopo pochi minuti potrete togliere la buccia dei pomodori che comincerà a staccarsi dalla polpa (se volete potete anche lasciarla ma secondo me non è bello vedere le bucce nel piatto).

aggiungere-pomodori

Aggiustate di sale e lasciate cucinare i calamari per qualche minuto ancora aggiungendo un pochino d’acqua di cottura della pasta.

Quando mancheranno 4 minuti circa alla fine della cottura della pasta, scolatela e trasferitela nella padella con i calamari.
Portate a cottura la pasta aggiungendo acqua di cottura quando serve.

Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco ed aggiungete una bella manciata di trito di prezzemolo fresco e la scorza del limone grattugiata.

mantecare-pasta

Mescolate e servite la vostra calamarata!

calamarata

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