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Polpette di baccalà

19 Gennaio 2023 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti di pesce, Ricette del Giorno

Le polpette di baccalà sono un Antipasto davvero goloso; delle crocchette di Patate e Baccalà condite con Uova, Prezzemolo e Formaggio e Fritte in padella. Una ricetta che ricorda molto le Pastéis de bacalhau portoghesi e che è veramente Strepitosa! Qui di seguito trovate la ricetta passo passo con alcuni preziosi Consigli per non sbagliare.

polpette di baccalà

Preparare le polpette di baccalà e patate è abbastanza Semplice ma bisogna fare attenzione ad alcuni passaggi. La cosa prima cosa è Pulire bene il baccalà per eliminare pelle, spine e callosità. Una volta pulito, il baccalà va’ insaporito in padella con la cipolla ma deve asciugarsi ben bene per non bagnare le crocchette. Una volta pronto, l’impasto va’ messo in Frigo perché deve essere freddo per fare le polpette. La Forma delle polpette può essere cilindrica (tipo le crocché palermitane) o rotonda. Nel primo in caso è meglio friggerle in olio profondo, nel secondo caso potete friggerle in padella. Eccovi la ricetta.

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Ingredienti

Polpette di baccalà (e patate): i Trucchi per non sbagliare!

Preparazione10 min
Cottura40 min
Tempo totale50 min
Porzioni: 2 Porzione
Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 gr baccalà già pulito
  • 200 gr patate
  • 1 cipollotto
  • olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 50 ml vino bianco
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio farina 00
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva per friggere
  • limone per servire
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le polpette di baccalà e patate

Lavate le patate, mettetele in una pentola e coprite con acqua fredda. Portate a bollore e lasciate cuocere fino a quando non potrete infilzarle con la forchetta. Non aggiungete sale.

Intanto che le patate cuociono pulite il baccalà eliminando pelle, lische e callosità.

In una padella versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il cipollotto affettato. Lasciate soffriggere.

soffritto

Non appena il cipollotto appassisce aggiungete il baccalà e rosolate.

aggiungere baccalà

Sfumate con il vino e lasciate evaporare completamente l’alcol.

sfumare con vino

Lasciate asciugare completamente il baccalà a fiamma vivace. Questa operazione è importante perché se il baccalà resta umido rilascerà l’acqua nelle polpette.

lasciare asciugare baccalà

Quando le patate saranno cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate e aggiungete il baccalà. Mescolate bene.

schiacciare patate

Aggiungete l’uovo, il trito di prezzemolo, il formaggio e la farina. Mescolate. Dovete ottenere un composto compatto. Riponete in Frigo per farlo raffreddare.

aggiungere altri ingredienti

Trascorso questo tempo, versate un dito d’olio in padella e scaldate l’olio. La fiamma deve essere vivace. Prendete una cucchiaiata di composto, dategli una forma con 2 cucchiai e fatelo scivolare nell’olio caldo. Non friggete troppe crocchette in una volta perché l’olio si raffredda.

friggere polpette

Quando si forma la crosticina da un lato, giratele dall’altro. In seguito rigiratele ancora una volta per lato.

friggere polpette

Scolate le polpette sulla carta assorbente. Non aggiungete sale.

Le vostre polpette di baccalà sono pronte. Servitele calde con limone e trito di prezzemolo.

polpette di baccalà

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