La pasta con i calamari è il classico Primo Piatto di pesce da preparare sia in Bianco che con Pomodorini. Una ricetta Facile e Veloce in cui i calamari vengono saltati in padella con un Soffritto di olio, aglio e peperoncino e Sfumati con Vino bianco. La ricetta raggiunge la sua massima bontà con i calamari Freschi ma, all’occorrenza, è possibile usare anche quelli Surgelati. Per rendere il piatto ancora più Buono, aggiungete, alla fine, la scorza grattugiata di un Limone, sentirete che Profumo!
La Ricetta della pasta con calamari si presta a diverse Varianti, tutte Buonissime! Agli amanti dei Sughi, propongo la ricetta della Pasta con sugo di calamari in cui i calamari vengono cotti nella passata di pomodoro dando vita ad un Sugo di pesce Gustosissimo. Un’altra ricetta interessante è la Calamarata napoletana, un piatto in cui i calamari, tagliati ad anelli, vengono accompagnati da una pasta della stessa forma, chiamata Calamarata, per l’appunto! Per non parlare del fatto che i Calamari si sposano molto bene con tanti altri Ingredienti come Zucchine, Piselli, Carciofi e Asparagi.
Per preparare la pasta con calamari ho usato la mia super padella della PrimeCook, un utensile davvero utile in cucina. Vi assicuro che mantecare la pasta in questa padella è davvero fantastico perché mantiene benissimo la temperatura e la pasta diventa super cremosa. E tutto ciò senza rilasciare sostanze nocive al nostro cibo grazie all’assenza di PTFE, PFOA e nickel. Per non parlare del fatto che sono super veloci e facili da Pulire, basta un colpo si spugna ed il gioco è fatto!
Pasta con calamari: in Bianco e con Pomodorini
Ingredienti
- 2 calamari di media grandezza
- 2 spicchi aglio
- 1 pezzetto peperoncino facoltativo
- sale
- olio d'oliva
- mezzo bicchiere vino bianco
- 5 pomodori piccadilly facoltativo
- prezzemolo
- scorza grattugiata di 1 limone
- 180 gr pasta
Ecco come preparare la pasta con calamari in Bianco o leggermente macchiata con Pomodorini.
Come fare la pasta con i calamari
Pulite i calamari svuotando le sacche ed eliminando becco ed occhi. Lavate i calamari, spellateli e tagliateli a pezzetti.
Spellate i pomodori e tagliateli a pezzetti. Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva. Io ho usato ma mia Smeralda della PrimeCook
Aggiungete 2 spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino (facoltativo). Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari tagliati a pezzetti. Rosolate i calamari per 2 minuti circa e poi sfumate con il vino bianco.
Lasciate evaporare l’alcol del vino e poi aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti. Salate, aggiungete del trito di prezzemolo e lasciate cuocere a fiamma media con il coperchio. Quando il pomodoro comincerà ad asciugarsi, aggiungete mezzo mestolo di acqua calda. I tempi di cottura dipendo dai calamari. Se sono piccoli e teneri ci impiegheranno poco a cuocere.
Se volete fare la pasta con i calamari IN BIANCO, non aggiungete i pomodori dopo il vino ma solo dell’acqua calda.
A cottura ultimata, togliete i calamari dal fuoco e aggiungete dell’altro trito di prezzemolo e la scorza di 1 limone grattugiata. Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con i calamari.
Ultimate la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenza. Mescolate fino a quando diventa cremosa.
La vostra pasta con i calamari è pronta, servitela calda. Se volete, aggiungete al piatto altro trito di prezzemolo e scorza grattugiata di limone,
Ricetta davvero ben spiegata e deliziosa! Grazie!
Grazie Laura!