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Involtini di melanzane alla siciliana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 20
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Gli involtini di melanzane alla siciliana sono degli involtini di melanzane fritte, ripieni di pangrattato e cotti al forno. Quanto al ripieno degli involtini di melanzane può variare a seconda della ricetta anche se, la versione classica, prevede che gli involtini di melanzane alla siciliana vengano farciti con lo stesso ripieno degli involtini siciliani di carne ovvero, pangrattato, uva passa, pinoli e formaggio. 

Gli involtini vengono poi messi in teglia, ricoperti con sugo d pomodoro e formaggio e passati in forno.

Neanche a dirlo, la ricetta di oggi non è assolutamente una ricetta dietetica e neanche una ricetta veloce da preparare, in compenso è una ricetta a dir poco goduriosa! 😀

Se anche voi amate le melanzane fritte e se siete degli appassionati della cucina siciliana, vi invito calorosamente a provare questa ricetta degli involtini di melanzane alla siciliana… vedrete che non ve ne pentirete!

E poi, questi involtini sono perfetti da preparare al pomeriggio per essere servite tiepidi o freddi alla sera… in questo modo potrete assaporarne appieno tutti i sapori!

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Siete pronti per preparare gli involtini di melanzane alla siciliana? Avete tutti gli ingredienti a portata di mano e un po’ di tempo a disposizione? Se la risposta è sì… cominciamo! 😉

Come fare gli involtini di melanzane alla siciliana

Per preparare gli involtini di melanzane dobbiamo cominciare dalle melanzane. Scegliete delle melanzane fresche e con pochi semi all’interno. Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele e fette in modo verticale, in modo tale da avere delle fette lunghe.

Una volta tagliate le melanzane, mettetele all’interno di uno scolapasta, salatele e lasciatele a colare per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo, potete friggere le melanzane.

friggere le melanzane

Una volta fritte le melanzane tenetele da parte e preparate il ripieno degli involtini.

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete una cipolla tritata finemente e lasciatela appassire lentamente. Quando la cipolla sarà appassita e risulterà morbida, aggiungete uva passa e pinoli (l’uva passa va fatta rinvenire in acqua calda per un paio di minuti prima di essere utilizzata).

A questo punto, aggiungete la passata di pomodoro, diluite con mezzo bicchiere d’acqua calda, salate e lasciate cuocere per una decina di minuti, fino a quando l’acqua non sarà stata completamente assorbita.

preparare soffritto

  • Se preferite potete sostituire la passata di pomodoro con dei pomodori freschi.

Quando il soffritto sarà pronto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.

Prendete il pancarrè, frullatelo e aggiungetelo al soffritto mescolando per farlo assorbire bene. Aggiustate di sale e di pepe ed aggiungete un bel ciuffo di basilico tritato e mescolate.

aggiungere pancarrè e basilico

Prendete le melanzane fritte e disponete sulla parte più larga un cucchiaino di condimento, aggiungete un pezzetto di provola e ancora un pochino di condimento.

farcire melanzane

Arrotolate la melanzana fritta fino alla fine e poi adagiatela con la parte in cui si chiude verso il basso.

arrotolare melanzane

Una volta preparati tutti gli involtini di melanzane, prendete una teglia, ungetela con un pochino d’olio e infarinatela con del pangrattato e adagiatevi dentro gli involtini di melanzane.

mettere involtini nella teglia

Ricoprite le melanzane con del sugo di pomodoro. Quanto alla quantità, fate voi, a me piacciono con poco sugo di pomodoro come potete vedere dalla foto ma altri preferiscono che gli involtini di melanzane siano interamente ricoperti di sugo… a voi la scelta. Nel secondo caso, potete evitare di infarinare la teglia con il pangrattato.

aggiungere sugo di pomodoro

Ricoprite gli involtini con del pecorino grattugiato e passate in forno caldo a 200 C per 15-20 minuti circa.

Una volta pronti, lasciate raffreddare gli involtini di melanzane e poi, ricopriteli con delle foglioline di basilico fresche.

involtini di melanzane alla siciliana2

Gli involtini di melanzane alla siciliana sono perfetti da servire freddi o, se preferite, leggermente tiepidi!

involtini di melanzane alla siciliana3

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