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Sarde fritte

20 Aprile 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti di pesce, Antipasti Siciliani, Ricette Siciliane

Le sarde fritte sono un grande Classico della cucina di mare, una ricetta Facile e Veloce che rende Squisite delle semplici sardine. In Sicilia, a Palermo nello specifico, le sarde vengono Pulite, Aperte a libro, messe a Macerare nell’aceto e poi Infarinate e Fritte. Le chiamiamo Sarde Allinguate perché la loro forma ricorda proprio una lingua.

sarde fritte

Devo dire che tra tutte le ricette con le sarde questa è la mia preferita! L’aceto smorza il sapore dolce delle sarde e la Panatura leggera rende le sardine super Croccanti! in genere vengono servite come Antipasto ma vi assicuro che con un’insalata mista rappresentano un’ottimo Secondo piatto.

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Ingredienti
5 from 1 vote

Sarde fritte: le sarde "allinguate" siciliane

Preparazione30 min
Cottura10 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 gr sarde da pulire
  • aceto di vino bianco per marinare
  • semola di grano duro
  • olio d'oliva per friggere
  • sale
  • limone per accompagnare
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le sarde fritte

Pulite le sarde eliminando testa, viscere e lisca centrale. Quando posso le compro già pulite, le pago un po’ di più ma mi evito la fatica.

Mettete le sarde pulite in un piatto o vassoio e ricopritele con aceto di vino bianco. Lasciate le sarde a marinare nell’aceto per 30 minuti circa.

marinare sarde nell'aceto

Trascorso questo tempo, scolate l’aceto. Prendete una padella e ricopritene il fondo con dell’olio d’oliva. Quando l’olio sarà caldo, infarinate le sarde nella semola e friggetele.

infarinare sarde nella semola

Quando le sarde sono dorate da un lato, giratele dall’altro. Io, per prima, adagio sull’olio la parte della pelle e poi le giro. Quando saranno dorate da ambo i lati, scolatele sulla carta assorbente.

friggere sarde

Una volta pronte, mettete le sarde su un piatto da portata e salatele leggermente in superficie.

Servite le sarde fritte con del limone.

sarde fritte

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Commenti

  1. maria rosa

    4 Novembre 2013 alle 10:16

    Buongiorno, ho scoperto oggi sito e ricetta: complimenti!
    Sicura che la ricetta sia siciliana? Lo chiedo perché la vedevo fare da mia madre ancora tanti anni fa e la faccio tuttora anch’io

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      5 Novembre 2013 alle 07:20

      Ciao Maria Rosa… diciamo che per me è una ricetta siciliana ma non escludo che la si prepari in altre regioni! 😉

      Rispondi
  2. simo

    17 Settembre 2016 alle 16:10

    Ricette fantastiche !!!complimenti!!!!volevo provare a fare le sarde fritte…

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      18 Settembre 2016 alle 10:53

      Grazie Simona! 😀

      Rispondi
  3. Nadia

    20 Gennaio 2023 alle 14:03

    5 stars
    Grazie per avermi ricordato come si fa’questo piatto che mi cucinavano i miei nonni. Sto riscoprendo il piacere di cucinare i piatti tipici palermitani.

    Rispondi

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