Arancine al burro

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 12
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Le arancine al burro sono, insieme alle arancine al ragù lo zoccolo duro della rosticceria palermitana.

Nel tempo, infatti, gli arancini sono stati preparati in tutti i modi ( al salmone, agli spinaci, al nero di seppia, alla salsiccia…) ma quelle al burro e al ragù non possono mai mancare nei banchi del bar.

Qui di seguito troverete tutte le indicazioni per preparare delle ottime arancine a casa vostra, a cominciare dalla preparazione del riso, fino alla pastella e alla frittura.

E se volete sentirvi proprio palermitani, sappiate che il 13 dicembre, per Santa Lucia, a Palermo si mangiano solo arancine :D, gateau di patate e cuccìa!


Ecco come preparare le arancine al burro siciliane a casa vostra…

Come fare le arancine al burro

Per prima cosa preparate il riso per le arancine.

Ricordate che il riso deve essere completamente freddo quando le utilizzate.

riso per arancini siciliani

Preparate anche la besciamella.

Anch’essa deve essere fredda quando la utilizzate e deve fare da legante al prosciutto e e formaggio.

In una ciotola mettete il prosciutto tagliato a cubetti e il formaggio tagliato della stessa dimensione. 

Aggiungete un paio di cucchiai di besciamella e mescolate tutto.

mescolare prosciutto formaggio e besciamella

Aggiungete una macinata di pepe e, se volete, un po’ di prezzemolo tritato.

Prendete lo stampo semisferico in silicone (se non lo avete va bene una normale ciotolina).

Foderate lo stampo con della pellicola trasparente e mettetevi dentro due cucchiai di riso.

Livellate il riso con le dita in maniera tale da rivestire tutta la semisfera in maniera regolare.

Prendete un cucchiaio abbondante di condimento e riempite l’incavo dell’arancina.

Prendete altri due cucchiai di riso e ricoprite l’arancina livellando il riso con il cucchiaio che gli conferirà forma sferica.

preparare arancine al burro

A questo punto, chiudete la pellicola, estraete l’arancina e stringete la pellicola in maniera tale che la pressione compatti il riso.

Non vi resta che aprire la pellicola trasparente e compattare l’arancina con le mani leggermente.

compattare arancina

Disponete le arancine in un piatto.

Se siete bravi, potete realizzare le arancine a mano ed in questo caso potrete farle “allungate” come devono essere le vere arancine al burro.

In una ciotola mettete della farina 00 e aggiungete dell’acqua lavorando con la frusta fino ad ottenere una pastella semi-liquida.

Passate le arancine prima nella pastella e poi nel pangrattato.

passare arancine nella pastella e nel pangrattato

Una volta finito, non vi resta che friggere le arancine.

Prendete un tegame profondo e versateci l’olio.

L’olio deve essere profondo e deve ricoprire l’arancina quasi per intero.

Non appena l’olio è caldo, cominciate a friggere le arancine girandole a metà cottura.

Non appena le arancine avranno il tipico colore ambrato, potete scolarle su della carta assorbente.

friggere arancine

Le arancine vanno coperte e lasciate riposare un paio di minuti prima di gustarle.

In questo modo raggiungeranno la giusta temperatura per essere gustate.

arancine al burro

Le arancine crude possono essere conservate in frigo per 2-3 giorni coperte con uno strofinaccio.

In alternativa potete avvolgerle nella pellicola e congelarle in freezer.

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8 Risposte a Arancine al burro

  1. Rosanna 4 Aprile 2018 alle 09:38 #

    Tutto bene tranne che si chiamano arancini e nn arancine!! Il gusto nn cambia ma il nome è importante!

    • Maria Bonaccorso 4 Aprile 2018 alle 11:23 #

      Io ho deciso di tirarmi fuori da questa diatriba 😀 le chiamo arancine solo perché sono palermitana e sono abituata a chiamarle così… fossi nata a Catania li chiamerei arancini! 😉

    • Andy 1 Luglio 2018 alle 20:06 #

      errato .. tutto bene e si chiamano arancine …

  2. Guido 12 Dicembre 2018 alle 16:05 #

    Carissimi siciliani, se si chiama arancina è perchè assomiglia al frutto dell’arancio
    CHE È L’ ARANCIA, quindi ARANCINA CAPITOOOOOOO

  3. Gisella 24 Aprile 2019 alle 11:04 #

    ARANCINE , dalla provincia di Catania, in cui vivo!

  4. Rosario 25 Settembre 2019 alle 09:48 #

    Si chiamano Arancineeeeeeee

  5. Olandese 26 Settembre 2019 alle 20:15 #

    Ciao! Lo adoro questa ricetta! Puoi congelare l’arancini prima di friggere?

    • Maria Bonaccorso 27 Settembre 2019 alle 07:45 #

      Sì, puoi congelare le arancine avvolgendole nella pellicola trasparente…

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