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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Ricette di Santa Lucia » Arancine al forno

Arancine al forno

11 Dicembre 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette di Santa Lucia, Ricette Siciliane, Rosticceria Siciliana

La ricetta del giorno sono le arancine al forno ma non fatevi illusioni, non sono più dietetiche delle altre, sono soltanto una delle tante varianti di arancine che potete mangiare a Palermo! 😉 In effetti, la particolarità di queste arancine consiste nel fatto che anziché essere panate nel pangrattato e fritte, vengono avvolte nella pasta sfoglia e cotte al forno. Come capirete bene, di dietetico non vi è proprio nulla 😀 diciamo che è soltanto un modo diverso per gustare un’arancina. Vi ricordo che il 13 dicembre, per Santa Lucia, in tutta Palermo non si fa che mangiare arancine: arancine alla carne, al burro, al salmone, alla salsiccia, agli spinaci e chi più ne ha più ne metta. Ma vi sarà posto per panelle, crocché, gateau di patate, timballi di riso e, l’immancabile cuccìa. Noi palermitani la festeggiamo per bene Santa Lucia! 😀

Ingredienti

Arancine al forno

Cottura20 min
Tempo totale20 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Arancine al forno

  • Ingredienti per 4 arancine al forno:
  • per il riso:
  • riso per risotti: 200 gr.
  • brodo vegetale: 500 ml.
  • burro: 40 gr.
  • zafferano: mezza bustina
  • sale: mezzo cucchiaino

per il ripieno:

  • ragù per arancine
  • prosciutto a dadini
  • scamorza a dadini

per la copertura:

  • pasta sfoglia: 1 rotolo
  • burro fuso
  • semi di papavero: facoltativi
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare le arancine al forno

Per quanto riguarda la preparazione del riso e dei condimenti vari, le ricette sono assolutamente uguali quindi vi rimando alla ricetta delle arancine al burro e a quella del ragù per le arancine.

Una volta pronti tutti gli ingredienti, potete iniziare!

Quindi, con la pellicola trasparente rivestite lo stampo semisferico, versate un paio di cucchiai di riso e, con le mani, dategli una forma sferica.

Mettete all’interno il condimento scelto, nel mio caso il ragù, qualche pezzetto di prosciutto e formaggio ed ancora due cucchiaiate di riso per ricoprire l’arancina.

preparare arancine alla carne

Chiudete la pellicola trasparente per sigillare il riso poi aprite la pellicola e compattate l’arancina con le mani.

chiudere arancina

A questo punto, invece di procedere con la panatura, prendete della pasta sfoglia, ritagliatene un pezzo grande abbastanza per ricoprire tutta l’arancina e spennellatela con del burro fuso.

ritagliare pasta sfoglia e spennellarla con il burro

Avvolgete la pasta sfoglia sull’arancina lembo per lembo e poi chiudetela pressando leggermente con le mani.

avvolgere arancina nella pasta sfoglia

Mettete le arancine avvolte nella pasta sfoglia su una teglia con la parte della chiusura rivolta verso il basso.

Spennellate la pasta sfoglia con dell’altro burro fuso e, se volete, decoratele con semi di sesamo o semi di papavero. Le arancine al forno che comprate al bar non sono decorate ma, dovendole preparare a casa, potete permettervi questa variante 😉

spennellare arancine con burro

Infornate le arancine in forno caldo a 200 C per 15-20 minuti circa, fino a quando la pasta sfoglia non sarà dorata.

infornare arancine

Sfornate e lasciate intiepidire un paio di minuti prima di mangiarle.

arancine al forno

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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Daniela

    16 Dicembre 2018 alle 14:48

    Salve ma come posso fare le arancine con la pasta ? Sempre al forno! Ho provato qualche ricetta ma vorrei altri consigli! Grazie

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      17 Dicembre 2018 alle 08:23

      Ciao Daniela, potresti provare con gli anelletti… guarda la ricetta delle frittatine di pasta napoletane! 😉

      Rispondi

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