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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Riso per arancine

Riso per arancine

5 Dicembre 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette di Base, Ricette Siciliane, Rosticceria Siciliana

Oggi vediamo insieme come preparare il riso per gli arancini siciliani (o arancine): che riso usare e come cuocerlo per delle arancine Perfette! Da siciliana doc, posso assicurarvi che la preparazione del riso è la fase più importante di questa ricetta! Affinché un’arancina possa essere considerata buona, il Riso deve essere Cotto ma non Scotto, i Chicchi devono attaccarsi uno all’altro senza diventare una pappetta. Il riso deve essere Morbido, leggermene Saporito e di Colore giallo zafferrano.

La Ricetta è davvero Semplice ma bisogna conoscere qualche piccolo Trucchetto che oggi vi svelerò! Il Riso per le arancine va’ cotto per Assorbimento solo con Brodo (di Carne o Vegetale) e Burro. E’ proprio grazie a questa Tecnica di cottura che il riso diventerà leggermente appiccicoso non facendo aprire le vostre arancine durante la Frittura. Non aggiungete mai l’UOVO al riso perché fa’ diventare le arancine dure! Seguite la mia ricetta passo passo e vedrete che preparerete degli Arancini Strepitosi, già dalla prima volta! Con il vostro Riso, cotto alla perfezione, potrete preparare le Arancine che più vi piacciono: al Burro, al Ragù, agli Spinaci, al Salmone o alla Mortadella!

Con lo stesso metodo potrete cuocere il riso per fare Timballi o per farcire Peperoni e Pomodori da fare al Forno!

Ingredienti
5 from 2 votes

Riso per Arancini: quale Riso usare e come Cuocerlo (Ricetta Perfetta!)

Cottura15 min
0 min
Porzioni: 12 Arancine
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 gr riso carnaroli
  • 1,2 lt brodo di carne o brodo vegetale
  • 100 gr burro
  • 1 bustina zafferano
  • 1 cucchiaino sale
  • foglia di alloro per profumare
  • 1 noce di burro + 2 cucchiai di formaggio per mantecare (facoltativo)
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare il riso per arancini 

Che riso usare

Il riso più adatto per preparare le arancine è il Riso Carnaroli, quello per i Risotti. Non dimentichiamo, infatti, che le arancine sono nate come “risotto da asporto!” 😀 Alcune persone usano il Riso Parboiled ma io non sono d’accordo perché contiene poco amido e le arancine tendono ad aprirsi durante la Frittura a meno che non si aggiunga l’uovo, cosa che non va’ fatta!

Cottura riso per arancini

Il riso per le arancine può essere cotto con Acqua, con Brodo Vegetale o con Brodo di Carne. Con l’acqua viene un po’ insipido, con il brodo vegetale o di carne, più saporito. Una buona alternativa, che uso da un po’ di tempo, è quella di usare il dado di carne Bimby.

In una pentola capiente versate il Brodo e il Burro e portate ad ebollizione. Non appena il brodo comincia a bollire aggiungete il Riso e il Sale. Se usate il dado non aggiungete altro sale. Nel dubbio, assaggiate! Aggiungete anche lo Zafferano sciolto in un po’ di brodo e, se volete, 1 foglia di Alloro per profumare.

cuocere riso in acqua e burro

Lasciate cuocere il riso a fiamma medio bassa fino al completo assorbimento del brodo.

fase di assorbimento

Ad assorbimento avvenuto, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete una noce di burro e 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato. Mescolate.

aggiungere formaggio

Versate il riso in un contenitore e lasciatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto.

raffreddare

Una volta freddo, coprite il riso con della pellicola fino a momento di utilizzarlo. Il Riso va’ usato FREDDO altrimenti tende ad aprirsi!

riso per arancini

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Commenti

  1. stefanelli daniela

    10 Ottobre 2018 alle 17:35

    Mi sto cimentando a preparare il riso per le arancine, il tutorial appena visto è molto esaustivo. Vado.

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      10 Ottobre 2018 alle 17:41

      fammi sapere, sono molto orgogliosa del mio riso per arancine! 😀

      Rispondi
    • Mary

      29 Gennaio 2021 alle 10:59

      Ho preparato passo dopo passo la ricetta delle Arancine
      Che dire?davvero ottime, eccellenti…
      Spiegato alla perfezione
      Grazie

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        29 Gennaio 2021 alle 16:37

        Sono contenta Mary, prepara delle buone arancine!

        Rispondi
  2. Franca

    23 Dicembre 2018 alle 19:40

    Ho preparato il riso come hai indicato è favoloso e anche il ragù domani preparerò le arancine saranno buonissime

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      24 Dicembre 2018 alle 16:25

      fammi sapere!;)

      Rispondi
      • Macaluso Gaetano

        23 Luglio 2019 alle 00:30

        Sono le 12 e 30 di sera e mi è venuta voglia di arancini per domani mi sto cimentano a preparare il riso da te indicato e spero che domani possa gustare una arancia palermitana affacciato a guardare il golfo di trieste

        Rispondi
        • Maria Bonaccorso

          23 Luglio 2019 alle 07:24

          Spero che saranno all’altezza delle tue aspettative! 😉

          Rispondi
  3. Pippo

    25 Settembre 2019 alle 07:52

    La ricetta non è per nula esaustiva, manca la quantità d’acqua o brodo.

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      25 Settembre 2019 alle 16:24

      Ciao Pippo, se leggi tra gli ingredienti la trovi…

      Rispondi
  4. Antonella

    13 Dicembre 2020 alle 15:52

    Cara Maria oggi ho preparato delle arancine strepitose grazie a te. Ricetta buonissima.

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      13 Dicembre 2020 alle 19:08

      Graziieeee!!!

      Rispondi
  5. Anna

    14 Dicembre 2020 alle 14:55

    5 stars
    Ho provato il riso per fare le arancine con la carne, favoloso, morbido, compatto, gustoso, grazie!!!!!

    Rispondi
  6. Lina Zara

    29 Aprile 2021 alle 13:49

    Buongiorno. Posso prepare il riso la sera prima e metterlo in frigo

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      29 Aprile 2021 alle 14:07

      Sì, Lina ma coprilo bene con la pellicola per non farlo asciugare

      Rispondi
  7. Roberto

    2 Giugno 2021 alle 20:57

    5 stars
    Seguito alla lettera il tutorial mi son venute della arancine spettacolari, solide e compatte ma molto morbide in bovva e senza aprirsi durante la frittura; ho solo lasciato il riso e il ragù in frigo per una notte, con il freddo si sono rappresi ed è stato facile manipolarli con la mano a cucchiaio. Complimenti!

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      3 Giugno 2021 alle 08:04

      Roberto, questa ricetta la diede tanti anni fa’ una persona del settore a mia madre e da allora non l’abbiamo più cambiata!

      Rispondi
  8. Salvatore

    14 Novembre 2021 alle 18:34

    Con un kg di riso quante arancina vengono?
    Complimenti x le ricette

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      15 Novembre 2021 alle 08:54

      Ciao Salvatore, ne vengono circa 24 con le mie mani che sono piccole 😉

      Rispondi
  9. Luciano

    13 Dicembre 2021 alle 02:50

    Salve, se posso fare solo un appunto personale sul riso da usare, secondo me più adatto è il riso gallo blond parboiled, inquanto rispetto al carnaroli ha una cottura uniforme, il carnaroli si cuoce all’esterno e rimane quasi crudo internamente, questo contrasto a me da fastidio, ma comunque in cucina si fa quello che si vuole.

    Rispondi
  10. Sonia Albanese

    10 Gennaio 2022 alle 23:38

    Ma dopo fatto il riso le arancine dove le passo nel pan grattato la ricetta non lo dice

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      11 Gennaio 2022 alle 18:05

      Ciao Sonia, nell’introduzione ci sono i vari tipi di arancine che puoi realizzare, clicca su uno di loro e troverai la ricetta. In alternativa, vai sul box CERCA, scrivi ARANCINE e trovi tutte le ricette di arancine presenti sul sito.

      Rispondi
  11. Valentina

    13 Aprile 2022 alle 21:27

    Ciao,posso cuocere il riso la sera prima per la cena del giorno dopo?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      14 Aprile 2022 alle 17:16

      Se a cena devi fare le arancine si, se vuoi servirlo tipo risotto devi farlo al momento

      Rispondi

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