Chiacchiere

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 50 pz
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Le chiacchiere possono di certo essere considerate per eccellenza “i dolci del carnevale“!

Diffuse in tutta Italia, le chiacchiere hanno nomi diversi: cenci, stracci, frappe, e non si differenziano soltanto per il nome ma anche per la forma ed il tipo di impasto utilizzato.

Negli anni ho provato tante ricette ma mai nessuna mi ha mai conquistata veramente.

E poi, l’anno scorso, mia mamma mi ha portato un vassoio di chiacchiere fatte da lei che erano veramente strepitose: leggerissime e friabili… quasi impalpabili!

La ricetta? “L’ho presa da internet, è quella di Iginio Massarimi ha risposto. 😉

Quest’anno non ho avuto dubbi, per fare le chiacchiere ho seguito la ricetta del maestro! 😉

Purtroppo, essendomi accorta all’ultimo momento di non avere in casa farina manitoba, ho usato la farina 00… il risultato è buonissimo lo stesso, hanno solo più corpo rispetto al quelle con farina manitoba. Secondo me, usare metà manitoba e metà farina 00 potrebbe essere un’ottima alternativa 😉


Ecco come preparare le chiacchiere di Carnevale con la ricetta di Iginio Massari… le chiacchiere più leggere e friabili che abbiate mai mangiato!

Come fare le chiacchiere

Nel boccale del robot mettete la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti e la scorza di limone.

Lavorate il tutto fino a quando il burro non si sarà sbriciolato.

Aggiungete le uova e il liquore e lavorate ancora.

Otterrete un impasto a grosse briciole tipo pasta frolla.

impasto chiacchiere

Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per mezz’ora circa.

far riposare impasto

Trascorso questo tempo, prendete l’impasto, tagliatene un pezzo, infarinatelo e stendetelo con il mattarello.

Quando avrete assottigliato l’impasto, passatelo nella macchinetta per stendere la pasta ed assottigliatelo quanto più potete.

Io arrivo al rullo n.5

chiacchiere-stendere-impasto

Una volta realizzate le sfoglie, disponetele su un foglio di carta forno e ritagliatele con la rotella dentata dando loro una forma rettangolare o quadrata.chiacchiere-tagliare-con-la-rondella

Realizzate al centro di ogni rettangolo uno o due tagli con la rotella dentata. 

realizzare chiacchiere

Se volete potete inserire una delle estremità nel taglio.

chiacchiere-fare-nodo

Disponete le chiacchiere così realizzate sul foglio di carta forno e quando saranno tutte pronte procedete con la frittura.

Riempite un tegame con 1-2 litri di olio di arachidi e quando l’olio sarà caldo cominciate a friggere le chiacchiere.

L’olio per friggere deve essere caldo ma non caldissimo altrimenti le chiacchiere si bruceranno.

friggere chiacchiere

Le chiacchiere sono pronte quando diventano colore ambra… attenzione a non bruciarle!

Scolate le chiacchiere su un foglio di carta per eliminare l’olio in eccesso e poi ricopritele di zucchero a velo.

Le vostre chiacchiere di carnevale sono pronte e si conservano croccanti per diversi giorni!

chiacchiere

Guardate quante belle bolle ci sono su queste chiacchiere…

chiacchiere ricetta iginio massari

… e come sono friabili!

chiacchiere ricetta

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 50 pz
  • Tempo di Cottura : 10 Min
chiacchiere al cioccolato

Chiacchiere al cioccolato

Le chiacchiere al cioccolato sono una variante delle classic...

  • Porzioni : 50 pz
  • Tempo di Cottura : 15 Min
chiacchiere bimby

Chiacchiere Bimby

Oggi vi mostro come preparare le chiacchiere con il Bimby, u...

  • Porzioni : 35 pz
  • Tempo di Cottura : 10 Min
castagnole

Castagnole

Le castagnole sono dei dolcetti fritti tipici del Carnevale ...

  • Porzioni : 40 pz circa
  • Tempo di Cottura : 20 Min
biscotti con gocce di cioccolato

Biscotti con gocce di cioccolato

I biscotti con gocce di cioccolato sono una golosa variante ...

  • Porzioni : 24
  • Tempo di Cottura : 15 Min
biscotti di carnevale

Biscotti di Carnevale

La ricetta di oggi sono dei bellissimi biscotti di Carnevale...

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 15 Min
chiacchiere al forno

Chiacchiere al forno

Le chiacchiere al forno sono un’ottima soluzione per feste...

2 Risposte a Chiacchiere

  1. marci 30 Gennaio 2013 alle 13:28 #

    e se volessi fare le chiacchere a forno la ricetta è assolutamente la stessa?

  2. maria 30 Gennaio 2013 alle 17:47 #

    Ciao Marci, mai provato a farle al forno! 🙁

Lascia un commento