Frutta martorana

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La Frutta martorana (o Frutta di martorana) è una ricetta tipica siciliana;  piccoli Dolcetti di pasta di mandorle realizzati a forma di Frutti (grazie agli Stampi di gesso) e Colorati con i colori per alimenti. Il risultato sono dei dolcetti Coloratissimi che profumano di Mandorle tipici della festività dei Morti (il 2 novembre) quando, tradizione narra, i defunti tornano dall’oltretomba per portare Doni e Dolcetti ai loro cari. Sì, lo so che può sembrare macabro ma vi assicuro che non lo è affatto. Da bambina adoravo questo giorno!

frutta di martorana

Ai nostri giorni è possibile trovare la frutta martorana tutto l’anno anche se devo dire che la qualità sta decisamente peggiorando! E’ praticamente impossibile mangiare della frutta martorana che sappia di mandorle. L’unico modo è…  prepararla a casa! Vi assicuro che è Facile e che da’ tanta Soddisfazione. In più, colorare questi piccoli frutti può essere un momento di Divertimento per la vostra famiglia. Se avete voglia di preparare la frutta di martorana quest’anno, mettetevi subito all’opera per il reperimento di Ingredienti e Utensili e ricordate che i tempi di lavorazione della Martorana sono di 4-5 giorni.

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Procedimento

Come fare la frutta martorana

Preparate la pasta di mandorle e datele una forma di cilindro.

Prendete le formine di gesso e ricopritele con della pellicola trasparente. Mettete un pezzo di pasta di mandorle all’interno della pellicola e pressate leggermente.

realizzare frutti di martorana1

Se la quantità è eccessiva, tagliate la parte in eccesso con un coltello e poi modellate con le dita. Sollevate la pellicola ed estraete il vostro frutto di martorana. Se necessario modellate i frutti con le dita.

realizzare frutti di martorana2

Per fare le CILIEGIE non è necessaria la formina, basta realizzare delle piccole palline e pressarle un po’ con un dito sulla parte superiore.

Mettete i frutti di martorana realizzati su un vassoio ricoperto da uno strofinaccio. Coprite la frutta martorana con un altro strofinaccio e lasciatela asciugare per 48 ORE a temperatura ambiente.

lasciare asciugare frutta martorana

Quando i frutti di martorana saranno asciutti potrete procedere con la pittura. Preparate tanti piccoli piattini e del liquore (io ho usato della Vecchia Romagna). Diluite il colore in polvere con un goccio di liquore. Il colore è molto intenso quindi mettete giusto un pochino di polvere nel piattino. Sciogliete bene i grumi di colore nel liquore aiutandovi con il pennello. I colori possono essere miscelati tra di loro. La vera arte sta proprio nel dipingere la martorana… non è il mio caso!

dipingere martorana

In genere non coloro la parte sottostante ma se volete farlo, aspettate che si asciughi la parte sopra. Per le ciliegie, vista la forma tondeggiante, infilzatele con uno stuzzicadenti e infilzatele su qualcosa tipo un panino.

Finito di colorare disponete i frutti di martorana su un vassoio ricoperto di carta forno e lasciate asciugare per altri 2 giorni.

lucidare frutta martorana

L’ultimo passaggio consiste nella lucidatura della frutta martorana con l’apposito lucido. Fatto questo, lasciate asciugare per 1 altro giorno.

Adesso la vostra frutta di martorana è pronta e dovete solo confezionarla. Per renderla più realistica potrete aggiungere delle foglie alle vostre ciliegie e potrete spolverare le castagne con dello zucchero a velo per simulare il sale. Dopodiché potete confezionare la vostra frutta di martorana.

Scegliete un cestino, un piattino oppure una cassettina di legno come quelle che vendono già pronte e riempitela con della paglina. Sistematevi sopra la frutta di martorana e ricopritela con della carta trasparente.

frutta di martorana

P.S.: tutti gli ingredienti ed attrezzi che ho utilizzato possono essere comprati presso negozi specializzati nella vendita di prodotti dolciari.

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Commenti

2 risposte a “Frutta martorana”

  1. Ciao, innanzitutto complimenti per il blog…si vede proprio che cucini con il cuore!Io sono Palermitana e gran appassionata di dolci; frutti di martorana ne ho divorati tanti nella mia vita e anche se adesso sono adulta e mamma non rinuncerei mai e poi mai al mio cestino dei morti!L’unica pecca è che non li ho mai potuti preparare con le mie manine a causa di impegni ….Che quest’anno sia la volta buona??intanto mi segno la tua ricetta!!!ti farò sapere 😉 A presto….adesso che ti ho scoperta non ti mollo più!!!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Grazie Caterina, spero che ti divertirai a preparare questi frutti di martorana e che il risultato ti soddisfi! A presto! 😀

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