Muffuletta

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La muffuletta siciliana è una pagnottella dalla forma rotonda che ha la peculiarità di essere Croccante fuori ma Morbida e Spugnosa dentro. E’ un tipo di pane che si presta molto bene ad essere farcito infatti, a Palermo, viene usata sia per il “pane e panelle” che per il “pane con la milza“. Ma l’ORIGINE della muffuletta risale alla Festa dei Defunti quando si faceva trovare una muffuletta condita con olio d’oliva, acciughe, origano e formaggio grattugiato ai defunti che portavano i doni ai bambini. Ancora oggi, il 2 novembre i panifici siciliani sfornano muffulette! Dopo vari tentativi sono riuscita a trovare l’impasto giusto per fare le muffulette a casa ed ho l’enorme piacere di condividerla con voi!

muffuletta

NOTA: quest’anno, bazzicando nell’agrigentino, ho scoperto che esiste un’altra Variante della muffuletta dei morti tipica della zona di Trapani, Agrigento e dell’entroterra siciliano, in generale. Si tratta di una pagnottella Tonda ma più Schiacciata preparata con semola di grano duro e aromatizzata con semi di finocchio o anice. In questo caso, però, la moffoletta viene preparata per san Martino e condita con olio, ricotta e formaggio.

Altre Ricette Tipiche della Festa dei Morti in Sicilia sono:

Ingredienti

Muffuletta: la ricetta siciliana dei Morti!

Cottura20 minuti
Lievitazione5 ore
Tempo totale5 ore 20 minuti
Porzioni: 8 Panini
Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 gr farina manitoba
  • 250 gr semola di grano duro
  • 250 ml acqua circa
  • 10 gr lievito di birra lievito secco: 1 cucchiaino
  • 1 cucchiaio miele
  • 30 ml olio d'oliva
  • 10 gr sale
  • semi di sesamo per ricoprire

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la muffuletta siciliana

In una ciotola mettete l’acqua a temperatura ambiente, il lievito e il miele. Intanto che il lievito rinviene, setacciate le 2 farine e mescolate. Aggiungete le farine all’acqua e cominciate a lavorare con il gancio ad uncino. Se non avete la planetaria potete fare tutto a mano… all’antica!

impasto

La quantità di acqua potrebbe variare a seconda della capacita di assorbimento delle farine. Se notate che l’impasto è troppo asciutto aggiungete ancora qualche cucchiaio d’acqua. Dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Quando si sarà formato un impasto unico cominciate ad aggiungere l’olio un po’ alla volta. Aggiungete il successivo solo quando l’impasto avrà assorbito il precedente. Una volta incorporato l’olio, aggiungete il sale e lavorate per qualche minuto ancora.

impasto2

Versate l’impasto ottenuto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani, realizzate delle pieghe e mettetelo in una ciotola. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente per non fare seccare l’impasto e mettete dentro il forno con la luce accesa a lievitare. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume e nel mio caso ci sono volute 3 ore circa.

prima lievitazione

Prendete l’impasto, dategli la forma di un filoncino e tagliatelo in porzioni da 100 gr. Date ad ogni impasto una forma rotonda piegandolo sempre verso l’interno.

pezzatura panini

Spennellate la superficie delle muffulette con dell’acqua e adagiatele sui semi di sesamo per farli appiccicare.

aggiungere sesamo

Mettete le muffulette su una teglia e lasciatele lievitare nuovamente fino al raddoppio.

seconda lievitazione

Infornate in forno caldo a 200° ripiano medio del forno per 20 minuti circa. Le moffolette devono diventare leggermente dorate come vedete in foto.

cottura in forno

Lasciate raffreddare prima di tagliarle. Come potete vedere, queste pagnottelle sono croccanti fuori ma con una morbidissima mollica all’interno.

muffuletta tagliata

Tradizione siciliana vuole che le muffulette vengano condite con olio d’oliva nuovo, acciughe, origano e formaggio grattugiato.

muffuletta

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Commenti

Una risposta a “Muffuletta”

  1. Avatar Mariella

    Mi servirebbe proprio la ricetta dell muffuletta,per favore.Grazie

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