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Arancine al burro

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 5
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Alta

Oggi prepariamo le arancine al burro, una delle ricette siciliane che più amo in assoluto! Inoltre, tra un po’ è Santa Lucia che in Sicilia è come dire il Festival delle arancine 😉 Quando ho aperto questo blog di cucina, la ricetta delle arancine è stata una delle prime che ho postato. La trovate sotto la voce “arancini siciliani” e sono delle arancine al ragù, o meglio “a carne”, come diciamo noi palermitani! 😉 Era la prima volta che preparavo le arancine tutta da sola (sono sempre stata l’aiuto cuoco di mia madre in questa preparazione) e, a dire il vero, il risultato non era per niente male. Ma, come ben sapete, per diventare veramente bravi nel fare qualcosa è importante allenarsi e studiare ed io l’ho fatto, raggiungendo dei livelli altissimi nel preparare le arancine! 😀 Innanzitutto ho perfezionato la tecnica di cottura del riso per arancine che adesso è veramente perfetta e poi ho trovato un modo per preparare le arancine che è molto più semplice e sbrigativo rispetto al modo in cui le preparava mia madre ovvero, utilizzando degli stampi semisferici di silicone, quelli per i dolci, per intenderci! Quindi, dopo le arancine a carne, eccovi oggi le arancine al burro, un capolavoro della rosticceria siciliana!


Come preparare le arancine al burro

Per prima cosa preparate il riso per le arancine. Ricordate che il riso deve essere completamente freddo quando le utilizzate.

riso per arancine

Preparate anche la besciamella. Anch’essa deve essere fredda quando la utilizzate e deve fare da legante al prosciutto e e formaggio.

Una volta preparati questi due ingredienti possiamo cominciare a preparare le arancine al burro.

In una ciotola mettete il prosciutto tagliato a cubetti e il formaggio tagliato della stessa dimensione. Aggiungete un paio di cucchiai di besciamella e mescolate tutto. Tenete conto che la besciamella serve solo a tenere insieme il prosciutto e il formaggio quindi non esagerate.

mescolare prosciutto formaggio e besciamella

Aggiungete una macinata di pepe e mescolate.

A questo punto, prendete lo stampo semisferico in silicone (se non lo avete va bene una normale ciotolina), foderatelo con della pellicola trasparente e mettetevi dentro due cucchiai di riso. Livellate il riso con le dita in maniera tale da rivestire tutta la semisfera in maniera regolare.

Prendete un cucchiaio abbondante di condimento e riempite l’incavo dell’arancina.

Se volete preparare le arancine a carne, il ripieno dovrà essere di ragù, prosciutto e formaggio.

Prendete altri due cucchiai di riso e ricoprite l’arancina livellando il riso con il cucchiaio che gli conferirà forma sferica.

preparare arancine al burro

A questo punto, chiudete la pellicola, estraete l’arancina e stringete la pellicola in maniera tale che la pressione compatti il riso.

Non vi resta che aprire la pellicola trasparente e compattare l’arancina con le mani leggermente.

compattare arancina

Disponete le arancine in un piatto.

Quando saranno tutte pronte, passate alla panatura delle arancine.

Affinché la panatura delle arancine sia leggera e croccante potete utilizzare due metodi: quello della pastella di acqua e farina oppure quello degli albumi. In entrambi i casi avrete una panatura leggerissima.

Nel primo caso dovete formare una pastella semi-liquida con farina 00 e acqua, passare le arancine in questa pastella e poi infarinarle con del pangrattato salato.

Nel secondo caso, potete utilizzare gli albumi d’uovo al posto della pastella… io uso questa tecnica.

passare arancine negli albumi

Infarinate le arancine con il pangrattato salato.

infarinare arancine con pangrattato

Una volta finito, non vi resta che friggere le arancine.

Prendete un tegame profondo e versateci l’olio. L’olio deve essere profondo e deve ricoprire l’arancina quasi per intero.

Non appena l’olio è caldo, cominciate a friggere le arancine girandole a metà cottura.

Non appena le arancine avranno il tipico colore ambrato, potete scolarle su della carta assorbente.

friggere le arancine

Lasciate intiepidire le arancine al burro un paio di minuti prima di servirle… saranno ancora più buone.

arancine siciliane al burro

Guarda anche Rizzuole palermitane

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