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Pasta con ragù di salsiccia

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi vi do la ricetta del mio ragù preferito: il ragù di salsiccia, un classico della cucina italiana, il condimento perfetto per un piatto di pasta. Naturalmente, per preparare un ragù di salsiccia a regola d’arte è indispensabile avere della salsiccia di buona qualità in quanto il gusto della salsiccia influisce tantissimo sul sapore del ragù.

Per quanto riguarda il soffritto, io lo preparo esclusivamente con della cipolla ma se volete potete fare un soffritto classico per ragù aggiungendo anche carota e sedano.

Per quanto riguarda l’abbinamento con la pasta, invece, per i miei gusti, il ragù di salsiccia va abbinato a dei formati di pasta con il buco ma non disdegno neanche tagliatelle e pappardelle. Nella pasta con la salsiccia che mi sono preparata io ho utilizzato una porzione di conchiglioni che avevo in casa… niente male ma, se fossero stati un po’ più piccoli, li avrei preferiti! 😀


Come preparare la pasta con ragù di salsiccia

 

Prendete una casseruola dal fondo largo e versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva.

Aggiungete la cipolla pulita e tagliata a fettine sottili (oppure tritata finemente) e fatela rosolare a fiamma bassa.

Intanto, togliete la salsiccia dal budello e spezzettatela.

Non appena la cipolla sarà appassita, aggiungete la salsiccia e fatela rosolare per una decina di minuti sbriciolandola con un cucchiaio di legno.

ragù-di-salsiccia-rosolare-salsiccia

Sfumate la salsiccia con del vino (bianco o rosso) e non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro. Se volete un sugo un po’ più bianco diminuite la quantità di passata di pomodoro.

ragù-di-salsiccia-sfumare-con-vino

 

Aggiungete mezza bottiglia (quella della passata di pomodoro) di acqua calda, salate, coprite con un coperchio e lasciate cucinare a fiamma bassa per 1 ora e mezza circa. Il ragù di salsiccia saraà pronto quando la salsiccia sarà cotta ed il sugo denso.

ragù-di-salsiccia-aggiungere-passata-pomodoro

Non vi resta che cucinare la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferirla nella casseruola con il ragù di salsiccia ed ultimare la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta quando necessario.

pasta-con-ragù-di-salsiccia

Togliete dal fuoco, aggiungete una macinata di pepe nero, una manciata di formaggio grattugiato, mescolate e servite la vostra pasta con ragù di salsiccia.

ragù-di-salsiccia-ricetta

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