Sughi pronti fatti in casa

di

I sughi pronti fatti in casa sono quei sughi già Cotti conservati in Barattoli sterilizzati che dovete soltanto aprire e scaldare. In commercio ce ne sono di tanti Tipi e di tante Marche ma fatti in casa sono molto più Buoni e Genuini. Di certo un’ottima soluzione per chi lavora e ha poco tempo perché potrà preparare un buon Primo Piatto in pochissimi Minuti.

sughi pronti fatti in casa

Preparare i sughi pronti in casa è molto Facile. Vi basterà realizzare il sugo che più vi piace, versarlo in Vasetti di vetro perfettamente lavati e asciugati, chiuderli con il tappo e sterilizzarli in acqua bollente per 20 Minuti. Una volta pronti i Vasetti vanno conservati in Dispensa o  in un luogo riparato dal sole. Al momento di usarli, aprite il Vasetto, versate il sugo in una Casseruola (o Padella), scaldatelo e poi mescolatelo alla pasta.

Quanto ai sughi da mettere sottovetro, potete spaziare dal classico Sugo di pomodoro, al Ragù di carne, Ragù di salsiccia oppure il condimento della Pasta con le sarde! Seguite passo passo le mie Istruzioni e potrete realizzare delle belle scorte du Sughi per quando non avete voglia di cucinare! 😉

Potrebbero anche piacerti:

Procedimento

Come fare i sughi pronti fatti in casa

Come vi ho già anticipato nell’Introduzione, i Sughi pronti possono essere di diverso tipo, scegliete quello che più vi piace. Per praticità io ho scelto il Sugo di pomodoro (con la passata) ma potete conservare anche il Sugo di pomodoro fresco.

Quando il sugo è pronto, versatelo, ancora caldo nei Vasetti di vetro perfettamente Lavati e Asciugati. Io ho aggiunto anche una foglia di basilico (anch’essa lavata e asciugata).

Chiudete i vasetti con il tappo. Posizionate i barattoli all’interno di una pentola e posizionate degli strofinacci di cotone tra i vasetti per non farli sbattere tra di loro. Riempite la pentola d’acqua fino a ricoprire i barattoli.

Mettete la pentola sul fuoco, portate a bollore e calcolate 20 Minuti. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i vasetti all’interno della pentola.

sterilizzare vasetti

Una volta freddi, asciugate i vasetti e riponeteli in Dispensa dove si conservano per 6 mesi circa.

Al momento di utilizzarli non dovrete fare altro che versare il contenuto in Padella, scaldarlo e mescolarlo alla Pasta!

sughi pronti fatti in casa

Condividi la ricetta:





Categorie: , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

22 risposte a “Sughi pronti fatti in casa”

  1. Vorrei sapere come si fa il ragù per conservarlo nei Boccaccio
    Grazio

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Vai alla ricetta del ragù alla bolognese e poi lo conservi in barattolo come è spiegato sopra!

      1. Avatar Gianni Cataldi
        Gianni Cataldi

        Ciao vorrei sapere se posso conservare il ragù bolognese in vetro e quanto dura la conservazione grazie

        1. Avatar Maria Bonaccorso
          Maria Bonaccorso

          Ciao Gianni, se la prima e la seconda sterilizzazione sono state effettuate correttamente e si è formato il sottovuoto nel tappo, 1 anno.

  2. Avatar Rosaria

    Posso fare il sugo con i pelati e poi conservarlo sotto vuoto?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Rosaria, se intendi con i pomodori freschi spellati la risposta è sì

  3. Avatar Caterina
    Caterina

    Il sugo di pesce lo posso anch’esso conservarlo sterilizzando?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Sì Caterina, sempre doppia sterilizzazione, prima solo il barattolo poi il barattolo con il sugo

  4. Salve, sarei molto interessata a provare questo metodo.
    Quando metto i barattoli nella pentola per sterilizzarli, è necessario che l’acqua copra il barattolo? Se non fosse necessario fino a che punto dovrebbe arrivare? O sarebbe più opportuno “sdraiarli” sul fondo della pentola?
    Grazie in anticipo

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Sonia, l’acqua deve coprire completamente i barattoli. Metti degli strofinacci tra i barattoli per non farli sbattere tra di loro durante la bollitura.

  5. Carissima, la pelle dei pomodori va tolta per forza? Lo chiedo perché quando faccio il sugo coi pomodori freschi li taglio a cubetti e basta, dunque mi chiedo se la pelle potrebbe rovinare la conservazione. Grazie per la riposta.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Laura, niente va’ fatto per forza, solo se preferisci toglierla! 😀

  6. La doppia sterilizzazione va fatta comunque in ogni caso per tutte le preparazioni grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      io non la faccio con marmellate e confetture

  7. Oggi ho fatto una prova con il sugo di pesce ho lavato e ben pulito i barattoli ma non li ho sterilizzati però ho fatto la seconda sterilizzazione di 20 minuti in acqua. Penso che li conserverò in frigorifero e consumerò a breve tempo secondo te è corretto ? grazie mille. Monica

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      In frigo e consumati a breve termine nessun problema…

  8. Vasetti lavati in lavastoviglie sono già sterilizzati…può bastare una sola sterilizzazione di 20 minuti?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Giorgia, non credo che il lavaggio in lavastoviglie sia equiparabile alla sterilizzazione. Io preferirei non correre rischi…

  9. Va bene sterilizzare i barattoli nel microonde
    E x quanti minuti

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Patty, riempi i barattoli per 3/4 d’acqua e mettili nel microonde senza tappo. Porta l’acqua ad ebollizione e falla bollire per 2 minuti

  10. Ciao, è possibile usare questa tecnica per conservare il minestrone cotto? Mi serve da dare a mia figlia per l’università. Grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Catia, ad essere sincera non lo so, io non l’ho mai fatto. Quando voglio conservare Zuppe di verdure e legumi le congelo nei sacchetti…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta