I sughi pronti fatti in casa sono un’ottima idea per chi lavora e ha poco tempo perché basta preparare del sugo in abbondanza, metterlo nei vasetti, sterilizzare il tutto ed il gioco è fatto!
Personalmente, non sono un’amante dei sughi pronti, mi piace troppo cucinare e preparare da me i sughi per la pasta ma mi è capitato di avere del sugo già pronto in esubero e di non sapere cosa farne.
Quanto al ragù mi è capitato di congelarlo nelle vaschette di alluminio ma non tutti i sughi si prestano ad essere congelati. Il modo migliore per conservare i sughi è quello di metterli sotto vetro. In questo modo potrete gustare i vostri sughi buoni e profumati come al momento in cui li avete invasati.
Per farvi vedere come si preparano i sughi pronti da conservare ho approfittato della mia partenza per le vacanza. In frigo avevo un bel po’ di pomodori che non sarei riuscita a consumare prima di partire e così, ho preparato un bel sugo di pomodoro fresco, l’ho messo nel barattolo, l’ho sterilizzato e lo abbiamo mangiato al ritorno! 😀
Potrete mettere sottovetro qualsiasi tipo di sugo: del sugo di pomodoro fresco, del ragù di carne, del ragù di salsiccia, persino il sugo della pasta con le sarde.
La cosa fondamentale è usare barattoli puliti e asciutti, chiuderli bene e sterilizzarli in acqua bollente per 20 minuti… vediamo insieme come fare! 😀
Sughi pronti fatti in casa
Ingredienti
Sughi pronti fatti in casa
- Ingredienti per 2 barattoli medio-grandi:
- pomodori: 1 kg
- olio d'oliva
- aglio: 1 spicchio
- peperoncino
- basilico fresco
- sale
- pepe
- barattoli: 2
Come vi ho anticipato, i sughi pronti fatti in casa possono essere di diverso tipo. Io vi mostrerò come mettere sotto vetro del semplice sugo al pomodoro fresco ma voi potrete sbizzarrire la vostra fantasia con tanti tipi di sugo diversi!
Come si preparano i sughi pronti fatti in casa
Lavate i pomodori, eliminate il picciolo e sbollentateli in acqua bollente per un paio di minuti, fino a quando la buccia non si spaccherà.
Scolate i pomodori, raffreddateli con dell’acqua fredda e spellateli.
Una volta eliminata la buccia, tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi in eccesso e tagliate la polpa a pezzetti.
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi dentro un paio di cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e, se volete, del peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete il pomodoro a pezzetti.
Salate, aggiungete del basilico fresco e lasciate cuocere il sugo di pomodoro.
Cuocete il sugo di pomodoro normalmente.
Vi consiglio solo di non farlo tirare troppo, lasciatelo un po’ più morbido.
Quando il sugo di pomodoro sarà pronto, aggiungete dell’altro basilico fresco e una macinata di pepe nero.
Come si conservano i sughi pronti fatti in casa
Prendete i vasetti di vetro lavati e asciugati benissimo e riempiteli con il sugo fino ad arrivare al primo giro di collo.
Chiudete i barattoli con il tappo.
Mettete i barattoli dentro una pentola con un canovaccio tra di loro per non farli sbattere (nel mio caso non era necessario, era solo uno), riempite la pentola d’acqua e portatela ad ebollizione.
Dal momento in cui l’acqua comincia a bollire calcolate 20 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare i barattoli nell’acqua.
Asciugate i barattoli e conservateli in dispensa.
In genere, questi sughi pronti fatti in casa si conservano bene anche per un anno intero!
Il vostro sugo pronto fatto in casa è pronto e, quando vi verrà voglia di un bel piatto di pasta non dovrete far altro che aprire il barattolo, versare il contenuto in padella e scaldarlo.
Cuocete la pasta e, quando mancheranno due minuti, trasferitela nella padella con il sugo.
Mantecate per un paio di minuti.
A cottura ultimata aggiungete del basilico fresco e del formaggio grattugiato. Io ho aggiunto dei pezzettini di feta… una squisitezza 😀
In pochi minuti potrete gustarvi un piatto di pasta veramente squisito!
Buon appetito!
Vorrei sapere come si fa il ragù per conservarlo nei Boccaccio
Grazio
Vai alla ricetta del ragù alla bolognese e poi lo conservi in barattolo come è spiegato sopra!
Posso fare il sugo con i pelati e poi conservarlo sotto vuoto?
Rosaria, se intendi con i pomodori freschi spellati la risposta è sì
Il sugo di pesce lo posso anch’esso conservarlo sterilizzando?
Sì Caterina, sempre doppia sterilizzazione, prima solo il barattolo poi il barattolo con il sugo