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Pasta con sarde e pomodorini

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con sarde e pomodorini è la mia variante alla classica, tradizionale, nazional-popolare pasta con le sarde e finocchietto! Da siciliana doc, per me la pasta con le sarde è quella ma ieri mi son detta: “E’ possibile che noi siciliani non riusciamo a cucinare la pasta con le sarde in altro modo?” Ebbene sì, ieri l’ho fatto! Ho collegato mente e palato ed ho messo insieme i seguenti ingredienti: sardepomodorinicapperimenta e  scorza di limone grattugiata. Vi assicuro che questa versione di pasta con sarde e pomodorini che non ha niente in comune con quella tradizionale, se non le sarde, sarà una vera e propria sorpresa per il palato perché è veramente buonissima! Quello che fa’ la differenza secondo me sono i capperi sotto aceto che con il loro gusto un po’ acidulo smorzano il sapore delle sarde e poi la menta e la scorza di limone conferiscono un respiro di freschezza veramente buonissimo… provate!


Come preparare la pasta con sarde e pomodorini

Per prima cosa pulite le sarde togliendo loro la testa, la pinna dorsale. Aprite le sarde a libro e togliete la lisca centrale. A questo punto, eliminate la coda e dividete in due i filetti.

Tenete le sarde così pulite da parte.

pasta-con-sarde-e-pomodorini-pulire-sarde.jpg.jpg

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo e versateci dell’olio d’oliva.

Pulite la cipolla, affettatela sottilmente ed aggiungetela all’olio. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa per un paio di minuti fin quando non si ammorbidisce. Se volete aggiungete anche del peperoncino ma non troppo.

 

Intanto lavate i pomodorini e tagliateli a metà. In genere, io li aggiungo così al soffritto e dopo un paio di minuti tolgo la buccia che con il calore si toglie facilmente.

Nel caso in cui non vogliate fare così, spellate prima i pomodorini (vedi qui).

pasta-con-sarde-cucinare-pomodorini.jpg.jpg

Aggiungete i pomodorini in padella e schiacciateli un pochino con il cucchiaio. Non appena la pelle comincerà a staccarsi dalla polpa toglietela e tagliate la polpa dei pomodorini.

Aggiungete i filetti di sarde, i capperi sotto aceto sgocciolati e il sale. Aggiungete il trito di prezzemolo fresco e lasciate cucinare per un paio di minuti. Se il condimento vi sembra troppo asciutto aggiungete mezzo mestolo di acqua bollente.

Quando l’acqua si sarà riassorbita togliete dal fuoco e tenete da parte.

cucinare-pasta-con-sarde-e-pomodorini.jpg.jpg

Intanto cucinate la pasta e quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura, trasferite la pasta nella padella con il condimento e mantecate la pasta fino a cottura ultimata, aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.

A cottura ultimata, togliete la pasta con sarde e pomodorini dal fuoco ed aggiungete la scorza grattugiata di un limone e un bel ciuffo di menta fresca tritata. Mescolate.

pasta-con-sarde-e-pomodorini-mantecare.jpg.jpg

Servite la vostra pasta con sarde e pomodorini aggiungendo ancora un pochino di scorza di limone grattugiata, una macinata di pepe nero ed un giro d’olio d’oliva a crudo.

pasta-con-sarde-e-pomodorini.jpg

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