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Pasticciotti leccesi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • per 15-20 pasticciotti
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

pasticciotti leccesi sono dei dolcetti tipici del Salento, un friabile guscio di pasta frolla con ripieno di crema pasticcera e amarene sciroppate. Per gustare al meglio i pasticciotti leccesi devono essere mangiati ancora tiepidi anche se è possibile conservare questi dolcetti per un paio di giorno in frigo. Devo ammettere che non ho mai mangiato i pasticciotti originali ma ne ho sempre sentito parlare e quindi mi è venuta la curiosità di provare. Il risultato ve lo dico con le parole di mia madre: “Ma lo sai che stai diventando veramente brava!” 😀 Insomma, questi pasticciotti leccesi sono un ottimo motivo per accendere il forno anche d’estate!


Come preparare i pasticciotti leccesi

Per prima cosa preparate la pasta frolla seguendo il procedimento classico ma con gli ingredienti elencati sopra.

Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno mezz’ora.

Intanto preparate la crema pasticcera e quando sarà pronta versatela in una ciotola e lasciatela intiepidire coprendola con della pellicola trasparente.

A questo punto potete preparare i vostri pasticciotti leccesi.

Imburrate gli stampini. In genere sono di forma ovale ma io ho trovato solo questi rotondi.

Stendete la pasta frolla in una sfoglia di 1 cm. Ritagliate dei quadrati di pasta frolla e foderateci gli stampini.

imburrare stampi e foderarli di pasta frolla

Fate aderire la pasta frolla sul fondo e sui bordi e ritagliate gli eccessi.

Riempite con un pochino di crema pasticcera, due o tre amarene sciroppate e ancora un pochino di crema.

farcire pasticciotti con crema e amarene

Coprite i pasticciotti con altra pasta frolla e sigillateli passandovi sopra il mattarello.

Spennellate i pasticciotti con uovo sbattuto diluito con un pochino di latte e mettete in forno a 180 C per 30 minuti circa.

chiudere pasticciotti e spennellare con uovo

Sfornate i pasticciotti leccesi e servite tiepidi.

pasticciotti leccesi

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