Sporcamuss

di

Gli sporcamuss o sporcamusi sono dei dolcetti tipici pugliesi che consistono in un quadratino di pasta sfoglia farcito all’interno con uno sbuffo di crema pasticcera o crema diplomatica. Questi dolcetti sono davvero irresistibili: Leggeri, Friabili e Croccanti con un goloso ripieno di crema… sporcarsi è d’obbligo! Prepararli in casa è davvero Facilissimo, soprattutto con la pasta sfoglia già pronta.

sporcamuss

La ricetta originale degli sporcamuss è quella con la crema pasticcera ma nelle pasticcerie ne trovate tante Varianti, sia con la crema diplomatica che con la panna montata e con crema al cioccolato. Prepararli in casa è un vero gioco da ragazzi! Non dovrete fare altro che realizzare dei piccoli quadrati di pasta sfoglia, aprirli in due e farcirli a piacere. Ecco come fare.

Potrebbero anche piacerti:

Procedimento

Come fare gli sporcamuss baresi

Preparate la crema diplomatica, copritela con la pellicola e tenetela da parte in frigo.

incorporare panna alla crema

Stendete la pasta sfoglia e realizzate dei quadrati di sfoglia. Io ne ho ottenuti 30.

ritagliare sfoglia

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e poi aggiungete dello zucchero in superficie.

spennellare con uovo

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, ripiano medio del forno. Devono risultare dorati. Sfornate e lasciateli intiepidire.

cuocere quadrati di sfoglia

Quando i quadrotti saranno tiepidi, tagliateli a metà.

tagliare quadrati di sfoglia

Mettete la crema in una sacca da pasticcere e aggiungete uno sbuffo di crema sulla base del quadrotto. Richiudete con l’altro quadrato di sfoglia. 

farcire sporcamuss

Una volta pronti, ricoprite gli sporcamuss con zucchero a velo.

sporcamuss

NOTA: gli sporcamuss vanno farciti poco prima di essere gustati perché la sfoglia tende ad assorbire l’umidità della crema molto velocemente.

Condividi la ricetta:





Categorie: , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta